Air Bank приближается к поставленной цели – стать прибыльным банком. Сумма убытков по итогам отчетного года уменьшилась на 76 % и составила 80 млн. чешских крон
    22/04/2014

Неаудированные консолидированные результаты деятельности банка Air Bank по состоянию на 31 декабря 2013 года в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (МСФО):

В 2013 году банку Air Bank удалось значительно улучшить свои финансовые результаты. Консолидированный чистый убыток по итогам года снизился с 340 млн чешских крон в 2012 году до 80 млн чешских крон в прошедшем году, что в межгодовом исчислении составляет около 76 %. Air Bank, таким образом, предполагает, что сможет сообщить о достижении прибыли на год раньше, чем планировалось первоначально.

«Наша финансовая стратегия с самого начала была основана на низких издержках и постепенном увеличении доходов за счет безопасного инвестирования, займов и активности наших клиентов. В то время как расходы банка растут согласно плану, рост доходов превысил наши ожидания,» - сказал Эрих Чомор, генеральный директор Air Bank.

В 2013 году коммерческая деятельность банка Air Bank ознаменовалась успехами. Только за прошлый год прирост клиентской базы банка составил 126 тысяч, и к концу года количество клиентов составляло уже более 213 тысяч человек. Объем вкладов на текущих и сберегательных счетах увеличился по сравнению с предыдущим годом на 43 % и составил 43,8 млрд чешских крон. В 2013 году Air Bank вышел на кредитный рынок с новым видом розничного кредита, который, несмотря на большую конкуренцию, имел успех. В течение 2013 года банк предоставил клиентам потребительских кредитов на общую сумму 3,1 млрд чешских крон.

Помимо увеличения объемов новых потребительских кредитов и объемов расчетных операций клиентов, существенному улучшению финансовых результатов банка способствовало, главным образом, безопасное инвестирование. Часть средств с клиентских депозитов Air Bank выгодно инвестировал на чешском и зарубежном рынке облигаций, часть средств банку удалось выгодно вложить в рамках группы PPF через дочерние компании.

Благодаря успешной розничной и инвестиционной деятельности, консолидированные операционные доходы банка Air Bank увеличились на 164 % и достигли суммы 2,3 млрд чешских крон, тогда как консолидированные сумма операционных расходов увеличилась в годовом исчислении на 85 % и составила 2,4 млрд чешских крон. Административные и накладные издержки банка выросли всего на 31 % и составили 1,1 млрд чешских крон.

Учитывая позитивную тенденцию показателей развития бизнеса и финансовых показателей по итогам 2013 года, банк Air Bank считает, что уже в 2014 году сможет достигнуть положительных финансовых результатов. Первоначально банк планировал получить прибыль в 2015 году, то есть на четвертом году присутствия на рынке. Итоги прошедшего года позволили банку Air Bank поставить перед собой амбициозную цель – добиться получения прибыли уже годом ранее.

«Мы хотим добиться этого прежде всего за счет увеличения количества активных клиентов и за счет роста кредитного портфеля. Получить прибыль уже на третьем году присутствия на рынке означало бы огромный успех для банка, основанного «с нуля». Тем не менее, уже первые месяцы 2014 года позволяют предположить, что мы могли бы добиться этой цели,» - заключил Эрих Чомор.

Ключевые бизнес-показатели и финансовые показатели деятельности Air Bank по состоянию на 31. 12. 2013 года

Ключевые показатели 31. 12. 2013 г. 31. 12. 2012 г. Изменение
    в годовом
    исчислении