Air Bank в 2014 г. впервые достиг прибыли в объеме 312,7 млн чешских крон
    27/03/2015

Предварительные неаудированные консолидированные результаты экономической деятельности банка «Air Bank a. s.» по состоянию на 31 декабря 2014 г., согласно Международным стандартам финансовой отчетности (МСФО/IFRS):

В прошлом году Air Bank впервые достиг положительного результата. В то время как в 2013 г. чистый консолидированный убыток банка составил 80 миллионов чешских крон, по итогам 2014 г. его чистая прибыль составила 312,7 миллионов чешских крон. Первоначально планировалось, что Air Bank получит прибыль лишь в 2015 г.

В течение 2014 г. Air Bank развивался весьма динамично. По состоянию на конец 2014 г. в межгодовом сравнении количество клиентов банка увеличилось на 49 % и достигло 318 тысяч. Объем вкладов на текущих и сберегательных счетах клиентов возрос на 25 % и достиг 54,7 млрд чешских крон. Совокупный кредитный портфель банка возрос на 8 % и достиг 25,1 млрд чешских крон. „В течение прошлого года нам опять удалось повышать доходы банка намного быстрее, чем росли наши издержки от основной деятельности. Быстрее всего росли доходы от потребительских кредитов, выданных нашим клиентам, хотя данным видом деятельности мы начали заниматься всего лишь два года назад. Только в прошлом году мы выдали потребительских кредитов в объеме 4,7 млрд чешских крон, то есть на 54 % больше, чем в 2013 году,“ подчеркнул Павел Пфаузер, финансовый директор банка. Консолидированные доходы от основной деятельности банка возросли по сравнению с предыдущим годом на 49 % и достигли 3,4 млрд чешских крон. Консолидированные административные и накладные расходы возросли на 11 % и достигли 1,2 млрд чешских крон, а общие консолидированные издержки от основной деятельности – на 27 % и достигли 3,0 млрд чешских крон. По состоянию на конец 2014 г. совокупная балансовая сумма Air Bank в межгодовом сравнении возросла на 21 % и достигла 63,0 млрд чешских крон. Собственный капитал банка увеличился на 19 % и достиг млрд чешских крон. Совокупный коэффициент обеспеченности собственными средствами возрос на одну десятую и составил 14,7 %.

Основные финансовые показатели Air Bank a.s. по состоянию на 31. 12. 2014 г.

Основные показатели (млн крон) 31. 12. 2013 31. 12. 2014 В межгодовом сравнении
    Доходы от основной деятельности 2 311 3 435 49 %
    Издержки от основной деятельности -2 374 -3 010 27 %
    - в том числе административные и накладные затраты -1 085 -1 199 11 %