АО PPF БАНК («PPF banka a.s.») оглашает Финансовые результаты за первое полугодие 2011 года
    01/08/2011

Скачать PDF

Чистая прибыль в объеме 431,5 млн. чешских крон, полученная в первом полугодии 2011 года, подтверждает стабильную прибыльность на высоком уровне.
    АО PPF Банк («PPF banka a.s.»), держателем 92,96 % акций которого является компания PPF Group N.V., в соответствии с чешскими стандартами бухгалтерского учета (CAS) оглашает финансовые результаты по итогам периода, завершившегося 31 июня 2011 года.
    «Банк стабильно продолжает создавать чистую прибыль, объем которой составил в первом полугодии 2011 года 431,5 млн. чешских крон, превысив таким образом итоги предыдущего года. Отрадным является также и  тот факт, что доля классифицированных кредитов сократилась до уровня 5,25 % ,из того просроченных кредитов сроком более 90 дней до уровня 2,63 %».
    Петр Милев, Председатель Правления и Генеральный Директор

РЕЗЮМЕ
    • В межгодовом сравнении прибыль АО PPF Банк после налогообложения, полученная в первом полугодии 2011 года, возросла на 4 % (+21 млн. чешских крон) и достигла 431,5 млн. чешских крон по сравнению с прибылью 411,7 млн. чешских крон, полученной в первом полугодии 2010 года.
    • Прирост собственного капитала банка в межгодовом сравнении увеличился на 18 %, достигнув объема 4,65 млрд. чешских крон, при увеличении 11 % с начала 2011 г.
    • Прибыльность банка, выраженная рентабельностью собственного капитала (RoE: 22 %) и достаточностью капитала  (CAR: 12,4 %), продолжает оставаться на высоком уровне.

РЕЗУЛЬТАТЫ КОММЕРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
    PPF Банк продолжал реализовать стратегию предоставления комплексных финансовых услуг, «сшитых по мерке», обслуживаемым корпоративным клиентам, финансовым учреждениям, а также клиентам муниципального и общественного сектора, включая компании, входящие в Группу PPF. Не в последнюю очередь активно разрабатываются также такие новые проекты, как финансирование экспортных операций, малых и средних предприятий, а также структурированное финансирование.

Так же, как и в аналогичном периоде прошлого года, PPF Банк в первом полугодии 2011 года продолжал получать прибыль, в частности, благодаря высокому качеству кредитного портфеля, росту чистых процентных доходов, а также увеличению доли поступлений от сборов и комиссионных. В межгодовом сравнении балансовая сумма АО PPF Банк сохранялась на уровне 53,2 млрд. чешских крон в конце первого полугодия 2011 года главным образом в связи с сезонным характером краткосрочных вкладов муниципальных клиентов.

Хотя совокупный объем кредитов, предоставленных клиентам, в межгодовом сравнении снизился на 16,96 %,  с 21,8 млрд. чешских крон до 18,1 млрд. чешских крон, тем не менее во втором полугодии 2011 года рост объема кредитов достиг солидного показателя 8,40 %. Несмотря на относительное снижение прибыли от финансовых операций, благодаря увеличению чистых поступлений от сборов и комиссионных, а также чистым процентным доходам банку удалось добиться весьма благоприятных результатов.

Даже в условиях продолжающегося экономического кризиса АО PPF Банк благодаря активной работе с клиентами, имеющими классифицированные кредиты, удалось снизить долю классифицированных кредитов в совокупном объеме кредитов, предоставленных клиентам, до уровня 5,25  % по состоянию на 31 июня 2011 г. – по сравнению с долей 7,72 % по состоянию на 30 июня 2010 года, при этом доля нестандартных, сомнительных и убыточных кредитов в первом полугодии 2011 г. постепенно снизилась с 2,96 % до уровня 2,63 % от совокупного объема кредитов, предоставленных клиентам.

Достаточность капитала АО PPF Банк при наличии стабильности балансовой суммы колеблется на уровне примерно 12 % (12,43 %), а показатель рентабельности усредненного собственного капитала  (ROAE) по итогам первого полугодия 2011 г. достиг отличного уровня 22 %.

ФИНАНСОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
    По состоянию на 31 июня 2011 г. АО PPF Банк получил чистую прибыль  в размере 431,5 млн. чешских крон, что по сравнению с 411,7 млн. чешских крон за первое полугодие 2010 г. означает прирост на 4,8 %. Основными причинами такого результата являются в первую очередь следующие:
    • чистые поступления от сборов и комиссионных в межгодовом сравнении увеличились в два раза - с 100,4 млн. чешских крон в первом полугодии 2010 года  до 219,2 млн. чешских крон в первом полугодии 2011 года, превысив таким образом уровень всего 2010 года,
    • чистые процентные доходы возросли в межгодовом сравнении на 26,2 % и достигли 564,3 млн. чешских крон,
    • административные расходы в межгодовом сравнении возросли на 15 % в связи с расширением коммерческой деятельности банка, потребовавшей в целях реализации начатых проектов увеличения количества занятых в банке на 21 % по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

АО PPF Банк подводит финансовые итоги своей деятельности и публикует их согласно чешским стандартам бухгалтерского учета (CAS) и Международным стандартам финансовой отчетности (МСФО/IFRS). Финансовые итоги согласно CAS могут отличаться от финансовых итогов, подведенных согласно МСФО/IFRS.