Финансовые группы J&T и PPF подписали соглашение о создании энергетическо-индустриального холдинга
    16/02/2009

Финансовые группы J&T и PPF сообщают о подписании соглашения (Joint Venturе Agreement) о создании совместного предприятия в области энергетики и индустрии. Энергетическо-индустриальный холдинг создается на комбинированной основе вложения соответствующих активов, а также продажи активов группы J&T. Группа PPF приобретает 40% долю в СП за 6 млрд. чешских крон (215 млн. евро), 40 % пакет в СП принадлежит группе J&T, а 20% - партнеру группы J&T Даниэлу Кршетинскому, который будет отвечать за управление активами в новом холдинге.

Создаваемый энергетическо-индустриальный холдинг включает в себя более 20 предприятий в области энергетики и теплоснабжения, производства энерготурбин и котлов, строительства линий электропередачи и других родственных дисциплин в Чехии и Словакии. Составной частью холдинга являются завод по производству автобусов, а также ряд предприятий пищевой промышленности.

„Холдинг, который мы создаем совместно с группой J&T и с Даниэлом Кршетинским, обладает значительным потенциалом роста. Наши инвестиции в это СП – одна из форм, с помощью которых PPF намерена эксплуатировать возможности, открывающиеся перед инвесторами в нынешней ситуации на рынке. В то же время остается в силе наше стремление еще более интенсивно применять наше проверенное ноу-хау по повышению стоимости активов – т.е. то, что мы умеем и что мы не раз доказали. При этом наши инвестиционные планы не будут нацелены только на „домашние“ рынки Чехии и Словакии, но также выборочно на страны Центральной и Восточной Европы и СНГ,“ – заявил по поводу этой сделки Иржи Шмейц, акционер Группы PPF.

„Мы приветствуем вхождение Группы PPF, наиболее значимого и крупного отечественного инвестора, в создаваемое СП. Благодаря участию PPF холдинг станет значительно сильнее. Это позволит нам вывести на новый уровень нашу работу по приобретению активов – ведь не секрет, что нынешняя экономическая ситуация создает для этого весьма привлекательные возможности“, - сказал Даниэл Кршетински, партнер финансовой группы J&T, ответственный за корпоративные инвестиции.

Процесс создания холдинга будет официально завершен в течение последующих трех месяцев. Перечень активов энергетическо-индустриального холдинга (выборочно)

• United Energy
    • АО SES (+ 10 дочерних компаний)
    • Плзеньская энергетика (PE)
    • ООО SERW
    • Пражская энергетика (PRE) – пакет 41 %
    • АО ЧКД Бланско Холдинг
    • United Energy Trading (UET)
    • АО PBS Brno DIZ
    • АО Первое энергетическое (PEAS)
    • АО MSEM
    • ООО United Energy Moldova (проект электростанции Унгены в Молдове)
    • АО VСE – монтаж
    • ООО СES (ветряные электростанции Пхеры)
    • ООО SEG
    • АО Powersun (фотовольтаическая электростанция Густопече)
    • ООО Энерговод
    • АО CWH (ветряные электростанции Молдава, северо-западная Чехия)
    • ООО EGE – монтаж
    • АО Energzet
    • ООО PROFI-ELRO
    • ООО AISE, s.r.o.
    • ООО SOR Либхавы (автобусы)
    • J&T Investment Advisors
    • KMOTR – мясокомбинат Кромержиж
    • KRAHULÍK – мясокомбинат Крагульчи
    • Мясокомбинат Высочина Годице

Группа PPF

Международная финансовая группа PPF работает в области потребительского кредитования и банковской розницы под брендом Home Credit. Группа PPF также активно изучает новые инвестиционные возможности, реализуя стратегические проекты на быстрорастущих рынках стран Центральной и Восточной Европы и Азии. Посредством своей доли в Generali PPF Holding, Группа является участником рынка страхования и предоставляет комплексные услуги в области управления активами.

В течение 18 лет своей деятельности Группа стала одним из ведущих международных финансовых инвесторов и управляет активами в размере свыше 8 млрд. евро.

Группа J&T в электроэнергетике

Финансовая группа J&T является крупным стратегическим инвестором в области электроэнергетики и энергетического машиностроения. Группа с успехом инвестировала также в отрасли автомобильной и пищевой промышленности. Целью J&T является и в дальнейшем укреплять позицию долговременного стратегического инвестора, главным образом, в области электроэнергетики и в родственный отраслях промышленности. На предприятиях, находящихся под управлением J&T в указанных отраслях, занято около 6000 человек. В 2007 году оборот этих предприятий составил около 30 млрд. чешских крон (свыше 1 млрд.евро).