Группа PPF приобрела значительный пакет акций биотехнологической компании Autolus Therapeutics, котирующейся на американской бирже
    16/09/2019

• Группа PPF приобрела 19,2 % акций британской биотехнологической компании Autolus Therapeutics
    • Наряду с компанией SOTIO, являющейся составной частью Группы PPF, доля участия в фирме Autolus стала второй крупнейшей инвестицией PPF в сферу биотехнологии

Группа PPF сообщила о приобретении 19,2% акций в компании Autolus Therapeutics, являющейся мировым лидером в сфере лечебных технологий с использованием Т-клеток.  PPF приобрела акции посредством американской биржи NASDAQ.

Компания Autolus Therapeutics является лидером в области разработки новейших способов лечения, основанных на использовании генетически модифицированных Т-лимфоцитов, так называемых клеток CAR-T. Компания проводит клинические исследования широкого портфеля новейших способов лечения с использованием Т-клеток, направленных на лечение как гематологических, так и солидных опухолей. Цель Autolus состоит в том, чтобы на рынке появились безопасные и эффективные способы лечения посредством Т-клеток и помочь пациентам, с серьезными онкологическими заболеваниями. До конца текущего года компания планирует начать регистрационное исследование несущего препарата под наименованием AUTO1, нацеленное на пациентов, страдающих острым лимфобластным лейкозом. Предполагается, что заявление о разрешении на размещение упомянутого препарата на рынке будет подано в 2021 г.

Благодаря приобретению доли участия в компании Autolus, Группа PPF существенно расширяет свою деятельность в сфере биотехнологии. Основной компанией, курирующей деятельность PPF в секторе биотехнологии, является фирма SOTIO, цель которой - стать полноценной фармацевтической компанией, специализирующейся на лечении онкологических заболеваний. Благодаря собственным исследованиям и новым разработкам, под брендом SOTIO Группа PPF разрабатывает обширный портфель препаратов. Кроме того, PPF развивает свое участие в сфере биотехнологии также посредством приобретения долей участия и лицензирования продуктов, всотрудничестве с такими компаниями как NBE-Therapeutics, Cellestia Biotech, Cytune Pharma, а также Lead Discovery Center. SOTIO разрабатывает собственные виды клеточной терапии на основе дендритных клеток (DCVAC). Компания располагает достаточными производственным мощностями, интеллектуальным потенциалом и ноу-хау для разработки разнообразных видов клеточной терапии. Недавно она начала осуществлять клиническое исследование фазы I/Ib препарата SO-C101 на основе интерлейкина IL-15.

«Вложить средства в компанию Autolus нас мотивировали весьма многообещающие результаты, полученные в ходе клинического тестирования ее технологии CAR-T. Немаловажным фактором было также соответствие  ориентации фирмы стратегии развития Группы PPF в области биотехнологии» -, отметил Ладислав Бартоничек, акционер PPF, курирующий область биотехнологии. «Эта инвестиция подтверждает долгосрочную нацеленность Группы PPF и SOTIO на формирование обширного биотехнологического портфеля собственных онкологических препаратов, а также на осуществление инвестиций в различные биотехнологические компании, владеющие многообещающими инновативными способами лечения».

PPF
    Группа PPF осуществляет инвестиции в таких отраслях как банковское обслуживание и финансовые услуги, телекоммуникации, машиностроение, биотехнология, недвижимое имущество, а также страхование.
    Территорией присутствия Группы PPF является Европа, Азия и Северная Америка. По состоянию на 31 декабря 2018 г. общий объем активов Группы PPF превысил 45 миллиардов евро. Количество сотрудников компаний Группы в различных странах по всему миру составило 158 000 человек. Количество сотрудников в компаниях Группы, работающих в Чешской Республике, составило 14 000.

SOTIO
    SOTIO – это международная биотехнологическая компания, посредством которой Группа PPF формирует диверсифицированный портфель в области биотехнологий, основанный на собственных исследованиях и новых разработках, на сотрудничестве с партнерами, лицензионных соглашения, инвестициях, слияниях и поглощениях.  Компания разрабатывает новые способы медицинской терапии, прежде всего, онкологических и аутоиммунных заболеваний. Наиболее продвинутым проектом является собственная, патентованная платформа активной клеточной иммунотерапии, АКИ (Active Cellular Immunotherapy, ACI) на основе дендритных клеток. SOTIO проверяет безопасность применения и действенность собственных препаратов DCVAC в ходе многочисленных клинических исследований первой, второй и третьей фазы. SOTIO сотрудничает со швейцарской компанией NBE-Therapeutics в сфере разработки новых антиопухолевых препаратов на основе конъюгата антитело-препарат (ADC), с французской компанией Cytune Pharma в области разработке новых иммунотерапевтических препаратов на основе интерлейкина 15 (IL-15), предназначенных для лечения опухолевых заболеваний, а также с немецким институтом им. Макса Планка в сфере разработки лекарств, нацеленных на метаболизм опухолевых клеток. Компания SOTIO действует в Европе, США, в Китае и в России. Подробнее о компании читайте на сайте: www.sotio.com.