ГРУППА PPF ПРОДАЕТ ДОЛЮ В НОМОС-БАНКЕ ДЛЯ ФИНАНСИРОВАНИЯ СВОЕГО РОСТА В РОССИИ И В АЗИИ
    09/08/2012

Скачать PDF

PPF Group N.V. сообщает, что, откликнувшись на предложение о выкупе ее доли участия в Банковской группе „Номос“ (далее – «Номос»), она намерена продать свой пакет акций в размере 26,5% в упомянутом российском частном банке с целью инвестиций в дальнейшее развитие своих ключевых активов в России, а также финансирования роста своего бизнеса на бурно развивающихся азиатских рынках.

Группа PPF намерена использовать поступления от продажи своего пакета для дальнейшей поддержки бизнесов, демонстрирующих рост, особенно в России, и для разработки новых возможностей. Группа „Хоум Кредит“, ведущая компания в области потребкредитования в Центральной и Восточной Европе, завоевала позицию лидера рынка в России и продолжает расширять свое региональное присутствие, а также наращивать кредитный портфель. Группа PPF выражает уверенность, что Россия обладает дальнейшим потенциалом роста, равно как и Азия, где у Группы „Хоум Кредит“ уже имеется надежная платформа в Китае и все необходимые предпосылки для того, чтобы воспользоваться значительным потенциалом роста в данном регионе.

Кроме того, поступления от сделки поддержат реализацию дальнейших российских проектов Группы в сфере недвижимости – логистических центров и офисных комплексов. Группа сможет также в полной мере воспользоваться новыми возможностями, открывающимися на российском рынке бытовой техники и электроники, – под брендом «Эльдорадо». Перегруппировка средств также позволит Группе PPF принять участие в тендере на получение лицензии оператора мобильной связи в Чешской Республике, который ожидается во второй половине текущего года.

Начиная с 2007 г., когда PPF осуществила первые инвестиции в „Номос“, банк значительно поднялся с точки зрения своей суммы баланса, доходов, географического охвата, присутствия в различных сегментах банковского сектора, а также с точки зрения своей международной репутации. Сегодня „Номос“ является восьмой самой крупной банковской группой в России с точки зрения активов и вторым по размеру частным универсальным банком страны. У банка есть ясная стратегия роста, действует четкая структура корпоративного управления, имеется диверсифицированная международная акционерная база, в рамках которой 25% акций находятся в свободном обращении и в виде GDR на Лондонской бирже.

Петр Келлнер, основатель и мажоритарный акционер PPF Group N.V., отметил: «Предложение о выкупе нашей доли в „Номосе“, равно как и наше намерение продать пакет,  выпало на такой момент, когда – по нашему глубокому убеждению – в обозримом будущем несомненно откроется окно для вложения средств в несколько наших бизнесов, потенциал роста которых мы хотим максимально использовать. Мы и впредь верим в стратегию „Номоса“, убеждены, что банк обладает потенциалом долговременного развития. Представители PPF останутся в составе Совета директоров „Номоса“ и будут продолжать поддерживать руководство банка, чтобы обеспечить гладкий переходный период.»