Компания Home Credit B.V.объявляет результаты консолидированной финансовой отчетности по МФСО за девятимесячный период, завершившийся 30 сентября 2013 г.
    27/11/2013

Скачать PDF

Солидная прибыльность и значительный прирост объема выданных кредитов, а также вкладов, принятых от населения; целью экспансии и впредь остается диверсификация

Амстердам, 27 ноября 2013 г.: Home Credit B.V. (далее – «Группа Home Credit“ или  „Группа“), холдинговая компания, главный офис которой находится в Нидерланфах, руководящая операциями Группы Home Credit в сфере потребительского финансирования в странах Центральной и Восточной Европы, а также СНГ и в Азии, огласила консолидированные неаудированные результаты своей деятельности согласно Международным стандартам финансовой отчетности (IFRS/МСФО) за девятимесячный период, завершившийся 30 октября 2013 г.

„Несмотря на непростую ситуацию на рынках и изменения в регуляции нашей отрасли в России, нам и в течение завершившегося периода удавалось превзойти наших конкурентов. Благодаря существенному росту на иных рынках Группа Home Credit вновь добилась хороших результатов. Основной задачей для нас остается реализация стратегии диверсификации. Наряду с этим мы продолжаем успешно расти на азиатских рынках, а также укреплять нашу позицию лидера на рынках Центральной и Восточной Европы.“

Иржи Шмейц, Генеральный директор Группы Home Credit

ОСНОВНЫЕ ИТОГИ
    Доход от основной деятельности компании
    за первые девять месяцев 2013 года в межгодовом сравнении повысился на 62 % и составил 1 924 миллионов евро (по сравнению с 1 188 миллионами за первых девять месяцев 2012 г.). Доходы повысились благодаря увеличению объема выданных кредитов, более эффективному управлению затратами и приобретениями активов в Казахстане и в Азии, а также благодаря их слиянию со структурой холдинга Группы Home Credit.
    Чистый кредитный портфель возрос за первые девять месяцев 2013 года на 12,8 % и составил 7 367 миллионов евро по состоянию на 30 сентября 2013 г. (по сравнению с  6 531 миллионом евро по состоянию на 31 декабря  2012 г.).
    Чистый процентный доход за девятимесячный период, завершившийся 30 сентября 2013 года, в межгодовом сравнении повысился на 87,1 % и составил 1 323 миллионов евро по сравнению с 707 миллионами евро за соответствующий период 2012 года, что свидетельствует о значительном приросте кредитного портфеля, а также о консолидации азиатского и казахстанского бизнеса.
    Чистый доход от сборов и комиссий в течение девяти месяцев 2013 г. возрос на 21,5 % и составил 476 миллионов евро по сравнению с 392 миллионами евро за соответствующий период предыдущего года.
    Чистая прибыль по состоянию на 30 сентября 2013 в межгодовом сравнении снизилась на 14,1 % и составила 293 миллиона евро по сравнению с чистой прибылью в объеме 341 миллиона евро, полученной по итогам третьего квартала 2012 года. Как руководство компании и предполагало, такой результат необходимо прежде всего связывать с запланированным снижением рыночной стоимости активов. Тем не менее, Группа сохранила высокий уровень эффективности. Так, например, усредненный показатель прибыли от используемых активов RoAE составил 24,5.

Стратегия Группы Home Credit, направленная на диверсификацию источников финансирования и расширение спектра предлагаемых услуг розничного банковского обслуживания, увенчалась успехом. Подтверждением тому может служить и увеличение объема вкладов, принятых от населения.  Их объем в течение первых девяти месяцев 2013 года возрос на 26,9 % и составил 5 993 миллионов евро по сравнению с 4 724 миллионами евро по состоянию на 31 декабря 2012 г. Росту кредитного и депозитного портфелей способствовало и дальнейшее развитие сети распространения продуктов и услуг. По состоянию на 30 сентября 2013 года в сети имелись 134 119 точек продаж различного формата (130 067 точек продаж-POS и кредитных киосков, 1 206 отделений банков и 2 846 почтовых отделений).
    Для Группы Home Credit и впредь остается характерной высокая капитализация. Совокупный собственный капитал Группы по состоянию на 30 сентября 2013 года составил 1 665 миллионов евро, что на более чем 1 505 миллионов евро превышает уровень капитализации, достигнутый по состоянию на 31 декабря 2012 г.

Примечание: Результаты компаний HC Asia N.V. и SB JSC „Bank Home Credit“ (Казахстан) консолидируются с результатами деятельности холдинга Home Credit B.V., начиная с июля 2012 г. или с января 2013 г., соответственно.

ОСНОВНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ
    Результаты основной деятельности компании По состоянию на  30 сентября 2013 г. По состоянию на 31 декабря 2012 г. По состоянию на  30 сентября  2012 г. Изменение по сравнению с началом года в % Межгодовое сравнение в  %
    Объем кредитов, выданных с начала года (миллионы евро) 7 430 8 088 5 257 -8.1 41,3
    Количество активных клиентов (миллионы) 7,4 6,6 5,5 11,9 33,1