«Неделя искусств» 2019
    22/04/2019

С 22 по 28 апреля в Праге состоится «Неделя искусств» - фестиваль, в котором примут участие ведущие пражские галереи и музеи изобразительных искусств. Генеральным партнером фестиваля является компания PPF Art.

Программа фестиваля нацелена на самые различные аспекты изобразительного искусства, причем как с точки зрения периодов его развития, так и его видов. Составной частью программы являются мероприятия, посвященные старинному искусству и антикварным произведениям, искусству периода классицизма, а также новейшему искусству. Дебаты, лекции и семинары будут касаться коллекционирования, реставраторского искусства, организации и проведения выставок, а также рынка произведений искусства.

Организаторы фестиваля стараются привлечь внимание публики и к широкому спектру сопроводительных мероприятий, которые галереи и музеи подготовили для своих посетителей. Девизом фестиваля этого года стало изречение «возвышенная радость». Это цитата из текста петиции, посредством которой культурная общественность сто лет тому назад протестовала против вынесения Картинной галереи Общества патриотов-друзей искусства из здания Рудольфинума с целью размещения там палаты депутатов парламента: «В результате вынесения коллекций Общества (...) чешская общественность по крайней мере на десять лет лишилась бы возможности использовать коллекцию произведений искусства для различных научных и образовательных целей, а также как источник возвышенной радости. Не следует ли задуматься над ценностями нашего времени, когда в период всеобщего материализма и погони за удовольствиями, предоставляемыми в кинотеатрах, опереттах и еще более низменных заведениях, мы хотим на такой долгий срок исключить из жизни общества одну из наиболее благородных возможностей культивирования вкусов и характеров».

Организатором фестиваля является журнал Art Antiques, а генеральным партнером PPF Art.

www.tydenumeni.cz
    www.ppf-art.cz