PPF Банк опубликовал финансовые результаты деятельности за 2014 год
    21/05/2015

Резюме:

• Объем активов банка по сравнению с 2013 г. увеличился на 3% и достиг нового рекордного уровня в 108,2 млрд. чешских крон.
    • Чистая прибыль достигла суммы в 700 миллионов чешских крон, что представляет собой 22% прирост по сравнению с результатом 2013 года.
    • За прошлый год PPF Банк заплатил подоходного налога на сумму 193 млн. чешских крон.
    • Общие процентные доходы выросли по сравнению с прошлым годом на 2,6% и достигли суммы 2,866 млрд. чешских крон, а чистый процентный доход вырос на 10,1% и составил 2,133 млрд. чешских крон.
    • Общий чистый доход от банковских операций достиг уровня, аналогичного уровню 2013 года, и превысил сумму в 2 млрд. чешских крон.
    • Рентабельность собственного капитала (ROAE) в 2014 году составила 12,19%, а рентабельность общих активов (ROAA) - 0,66%.
    • Коэффициент достаточности капитала составил на 31. 12. 2014 года 14,73%.

«Несмотря на то, что чешский банковский рынок сталкивается с сокращением процентных ставок, ростом конкуренции и давлением на маржу, PPF Банку удалось в прошлом году увеличить сумму чистых процентных доходов на 10%, достигнув суммы более чем 2,1 млрд. чешских крон»,- прокомментировал результаты деятельности в 2014 году Петр Йираско, генеральный директор PPF Банка, и добавил: «так как бизнес PPF Банка в немалой степени связан с Россией, экономический кризис, разразившийся там, был для PPF Банка серьезным испытанием. Однако благодаря тому, что мы занимали консервативную позицию и быстро реагировали на меняющуюся сложную экономическую ситуацию, нам удалось удержать убытки от наших российских операций на приемлемом уровне и увеличить общую чистую прибыль банка на 20% - до 700 миллионов чешских крон».

Финансовые результаты:

Ключевые показатели в млн. чешских крон. 2013 2014
    Совокупные активы 104,818 108,237
    Совокупный собственный капитал 5,132 5,894
    Прибыль до налогообложения 783 893
    Прибыль после налогообложения 572 700

В прошлом году PPF Банк сумел улучшить такие свои показатели, как объем активов и объем чистой прибыли. Активы в 2014 году выросли на 3,4 млрд. чешских крон и составили 108,2 млрд. чешских крон. Чистая прибыль в 2014 году составила 700 млн. чешских крон, то есть по сравнению с 2013 годом увеличилась примерно на 128 млн. чешских крон.

Общие процентные доходы увеличились на 2,6% и достигли суммы в 2 866 млн. чешских крон, а чистый процентный доход возрос на 10,1% и составил 2 133 млн. чешских крон. Чистый доход от сборов и комиссий в 2014 году несколько сократился - на 2,8% , до 280 млн. чешских крон. В 2014 году PPF Банк понес потери от финансовых операций в размере 333 млн. чешских крон. На изменение этого показателя по сравнению с 2013 годом повлияло обеспечение процентного дохода, а также ухудшение результатов по торговым операциям с ценными бумагами, что связано с высокой волатильностью российского рынка. Общий чистый доход от банковских операций (без учета затрат на корректировки по предоставленным кредитам и с учетом остальных операционных расходов и доходов), несмотря на снижение по статье прибыли/убытки от финансовых операций, достиг уровня, аналогичного уровню 2013 года, и превысил сумму в 2 млрд. чешских крон.

Объем классифицированных кредитов в 2014 году увеличился примерно на 1,2 млрд. чешских крон и составил 5,7 млрд. чешских крон. Благодаря очень осторожному подходу PPF Банка к классификации кредитов и к созданию резервов, к концу 2014 года объем отчислений в резервы по дебиторским задолженностям и гарантиям возрос на 460 млн. чешских крон.

Несмотря на это, в 2014 году показатель прибыли PPF Банка до налогообложения составил 893 млн. чешских крон, т.е. по сравнению с 2013 годом прибыль до налогообложения возросла на 109 млн. чешских крон. В прошлом году PPF банк заплатил 193 млн. чешских крон подоходного налога.

Дебиторская задолженность за клиентами сократилась по сравнению с прошлым годом на 33%, до 23,4 млрд. чешских крон, и составила 22% от общего объема активов. Причиной такого снижения стало главным образом сокращение объемов структурированного и экспортного финансирования, что объясняется влиянием ситуации на российском рынке.

Основным источником финансирования остались обязательства по отношению к клиентам, которые в 2014 году возросли на 3 млрд. чешских крон и составили 79 млрд. чешских крон, и к концу 2014 года составляли 73% общей валюты баланса.

Рентабельность собственного капитала (ROE) в 2014 году составляла 12,19%, а рентабельность совокупных активов (ROAA) - 0,66%. Коэффициент общей достаточности капитала составил на 31. 12. 2014 года 14,73%.