Фонд The Kellner Family Foundation опубликовал годовой отчет за 2013 год
    26/06/2014

Скачать PDF

Семейный фонд Ренаты и Петра Келлнер опубликовал отчет о своей деятельности в прошлом году. Фонд выделил средства в общей сумме более 91 миллиона чешских крон. Львиная доля предназначена для поддержки образования и учебных проектов, которые в долговременной перспективе являются главной целью активности Фонда The Kellner Family Foundation. В прошлом году Фонд впервые выделил средства также трем научно-исследовательским коллективам, которые получили гранты в рамках проекта Science.

Основными проектами Фонда являются стипендии для студентов школы Open Gate под Прагой, проект «Университеты», целью которого является помощь чешским студентам в их дальнейшей учебе в престижных чешских и зарубежных вузах, а также проект «Помогаем школам достичь успехов», направленный на совершенствование качества образования в общеобразовательных школах.

К основным достижениям в рамках отдельных проектов Фонда в 2013 г. можно отнести:

• Поддержку более половины всех студентов гимназии Open Gate. В 2013 г. стипендию получили 119 из 185 студентов гимназии. Для выплаты стипендий Фонд выделил 42 миллиона крон.
    • На базе школы Open Gate был открыт педагогическо-психологический консультационный центр: Фонд внес свой вклад в его создание и работу.
    • Три студента школы Open Gate вошли в состав сборной команды Чехии на мировом дискуссионном конкурсе. Фонд оплатил расходы, связанные с их участием в международных соревнованиях.
    • Шесть стипендиатов Фонда завершили в учебном 2012/2013 году учебу в зарубежных вузах, в рамках проекта «Университеты».
    • В 2013 году Фонд принял в проект «Университеты» еще 11 студентов, в общей сложности финансовая поддержка в учебном 2013/2014 году была оказана 52 студентам.
    • В рамках проекта «Помогаем школам достичь успехов» в 2013 году была оказана поддержка приблизительно 300 педагогам, охвачено было 3 000 учеников общеобразовательных школ, при сотрудничестве десятков экспертов по различным специальностям и областям педагогики.
    • Экспертный совет проекта разработал так называемую карту учебного прогресса – инновационный инструмент для учителей чешских общеобразовательных школ, который помогает развивать способность детей к чтению.
    • Коллектив проекта подготовил видеоролики с примерами эффективного обучения на основе показательных уроков в общеобразовательных школах, вовлеченных в проект (мастер-классы чтения, образцовый урок математики по методу проф. Гейны, работа с критериями оценки и т.д.).
    • Первый год в рамках проекта отработали две новые школы, в городках Здице и Горка-на-Мораве, которые присоединились к первопроходцам проекта, школе в пражском районе Кунратице и школе на ул. Менделя в городе Карвина. Еще три школы, в г. Седлчаны, Добронин и Границе-на-Мораве, начали сотрудничать с проектом.
    • В 2013 г. три научно-исследовательских коллектива получили первые гранты сроком на 4-5 лет в рамках проекта Science – в общей сложности 8,5 млн. чешских крон. В течение пяти лет Фонд выделит им 38 млн. крон.

Более подробную информацию об отдельных проектах, а также полный текст Годового отчета Фонда The Kellner Family Foundation, можно скачать на www.kellnerfoundation.cz.