PPF Банк опубликовал финансовые результаты деятельности за 2015 год
    17/05/2016

Основные финансовые показатели за 2015 год:

• Чистая прибыль составила 1 295 млн чешских крон, таким образом рост по сравнению с 2014 годом составил 595 млн чешских крон.
    • Совокупные активы достигли 103 084 млн чешских крон.
    • Объем выданных кредитов достиг 25 807 млн чешских крон, что представляет собой увеличение на 10 % по сравнению с прошлым годом.
    • В прошлом году PPF Банк заплатил налог на прибыль в размере 288 млн чешских крон, это на 95 млн чешских крон больше, чем в 2014 году.

«В 2015 году PPF Банк зафиксировал самую большую прибыль за весь период своего существования»,- сказал Петр Йираско, генеральный директор PPF Банка. «Этого удалось достичь несмотря на трудную ситуацию на чешском банковском рынке, который находится в состоянии стагнации и характеризуется низкими процентными ставками, ростом конкуренции, избыточной ликвидностью и снижением маржи»,- добавил он.

Чистый процентный доход сократился по сравнению с прошлым годом на 18 % до 1 740 млн чешских крон. Сокращение происходит равномерно как у процентных доходов, так и у расходов, что связано с эволюцией процентных ставок. Чистые доходы от сборов и комиссий в 2015 году сократились на 10 % до 253 млн чешских крон. В 2015 году PPF Банк получил прибыль от финансовых операций в размере 482 млн чешских крон. Рост по сравнению с 2014 годом стал возможен благодаря значительным результатам торговли ценными бумагами, а также положительному влиянию обеспечения процентных доходов.

Общий чистый доход от банковских операций (без учета затрат на корректировки по предоставленным кредитам) превысил уровень 2014 года на 400 млн чешских крон и достиг уровня 2,4 млрд чешских крон.

Прибыль PPF Банка до налогообложения в 2015 году достигла 1 583 млн чешских крон, по сравнению с 2014 годом это представляет рост на 689 млн чешских крон. В прошлом году PPF Банк заплатил 288 млн чешских крон налога на прибыль.

Чистая прибыль в 2015 году составила 1 295 млн чешских крон, что представляет собой увеличение на 595 млн чешских крон по сравнению с 2014 годом.

Небольшое уменьшение объема суммы баланса на 5 % связано с управлением пассивами к концу года.

Дебиторская задолженность за клиентами выросла на 10 % до 25,8 млрд. чешских крон и составила 25 % общего объема активов.

Основным источником финансирования остались обязательства по отношению к клиентам, которые к концу года сократились до 59 млрд чешских крон. Это сокращение было компенсировано за счет увеличения объема обязательств по долговым ценным бумагам, за которым стоит, в частности, рост объема залоговых векселей.

Доходность собственного капитала (ROE) в 2015 году составила 19,05 %, рентабельность общего объема активов (ROAA) составила 1,17 %. Общий коэффициент достаточности капитала в прошлом году увеличился и достиг к 31. 12. 2015 года значения 14,85 %.