PPF получила лицензию в Тяньцзине - новый стимул для развития потребкредитование в Китае под брендом „Хоум Кредит“
    22/02/2010

Группа PPF как исторически первый зарубежный инвестор получила согласие на учреждение компании потребительского кредитования в Китае, на фоне усилий руководства страны поддержать отечественный спрос в качестве дальнейшего стимула развития экономики

PPF Group N.V. (далее “PPF Group”), главная холдинговая компания крупнейшей в Центральной и Восточной Европе инвестиционной группы, получила от Китайской Комиссии по регулированию банковской деятельности разрешительные документы на учреждение компании потребительского кредитования в Тяньцзине. Согласно упомянутому разрешению, PPF Group может учредить первую компанию потребительского кредитования в Китае, стопроцентным владельцем которой будет зарубежный инвестор. Это произойдет в соответствии со специальным Законом о потребительском кредитовании, который был принят в Китае в августе 2009 года.

Летом прошлого года Китайская Комиссия по регулированию банковской деятельности разработала «Меры по управлению пилотными компаниями потребительского кредитования», согласно которым четыре города, включенные в эксперимент – Пекин, Шанхай, Тяньцзинь и Чэнду, получили право принять на своей территории новые для Китая компании потребительского кредитования. Данный документ расценивается как составная часть усилий правительства Китая использовать в качестве дополнительного фактора экономического развития страны не только экспорт, но и отечественный спрос, в частности поддержку роста потребления в семьях.

Единственным владельцем и стопроцентным инвестором новой компании потребительского кредитования в Тяньцзине – под названием “Home Credit Consumer Finance (China)” – будет PPF Group, а ее уставный капитал составит 300 миллионов юаней. После завершения процедуры учреждения компания будет предоставлять местным потребителям широкую шкалу кредитных продуктов, предназначенных для приобретения товаров долговременного пользования, а также для удовлетворения иных потребностей граждан, включая образование и туристические поездки. В Тяньцзине, самом крупном открытом портовом городе Северного Китая, создана развитая и благополучная бизнес-среда, в условиях которой есть все возможности для реализации новых концепций поощрения потребления.

Бренд Home Credit присутствует на китайском рынке, начиная с 2008 года. За это время компания “Home Credit China”, имеющая штаб-квартиру в городе Шэньчжень в провинции Гуандун и управляемая PPF Group, разработала целенаправленную бизнес-модель для местных условий. Модель, в частности, основывается на сотрудничестве в операционной области и в области фондирования с ведущими финансовыми учреждениями Китая, такими как China Development Bank и Fotic Trust. Успешно наладив процессы управления рисками и бизнес-операции так, чтобы они наиболее полно соответствовали потребностям местных клиентов, Home Credit China в настоящее время обслуживает более 150 000 китайских заемщиков посредством 1 800 пунктов продаж, действующих приблизительно в 800 местных розничных магазинах в Шэньчжене, Гуанчжоу, Чэнду и иных городах на юге и юго-западе материкового Китая.

Специализированная лицензия на предоставление услуг потребительского кредитования, полученная в Тяньцзине, еще более упрощает для PPF Group деятельность бэк-офиса, а также процесс фондирования бизнеса. Всё это, несомненно, положительно скажется на повышении эффективности кредитования под брендом Home Credit, даст больший объем добавленной стоимости и сотрудничающим торговым партнерам, и самим потребителям. Лицензия на учреждение компании потребительского кредитования, полученная PPF Group, несомненно будет способствовать дальнейшему развитию бренда Home Credit, чтобы он в будущем мог утвердиться и быть узнаваемым во всех регионах Китая. Исходя из неоспоримого огромного потенциала развития в отдельных регионах Китая, опираясь на уникальную бизнес-модель бренда, технологию управления рисками и хорошо организованную систему продвижения продаж во фронт-офисах материкового Китая, Home Credit станет флагманом операций потребительского финансирования Группы PPF в Азии.

Говорит Ду Цян/Du Qiang, Генеральный Директор финансового управления в Тяньцзине: “Местная администрация в Тяньцзине приветствует появление в нашем регионе специализированной компании по потребкредитованию в лице Группы PPF. Начиная с 2007 года мы приложили немалые усилия для продвижения потребительского кредитования в нашем городе, в тесном сотрудничестве с органами центрального правительства страны. Как финансовое управление Тяньцзиня, так и территориальные органы Китайской Комиссии по регулированию банковской деятельности оказали поддержку системе потребительского кредитования и ее новой регуляции. В Тяньцзине существует надежная база для развития потребительского кредитования, и мы с нетерпением ожидаем успешного внедрения этого инновативного вида финансовых услуг в нашем городе.»

Говорит Иржи Шмейц, акционер и управляющий партнер PPF Group: 'Мы рады, что как первый зарубежный инвестор получили разрешение от Китайской Комиссии по регулированию банковской деятельности на учреждение компании потребительского кредитования в Тяньцзине. Будучи материнской компанией группы Home Credit, мы вошли на китайский рынок в 2004 году, имея четкую концепцию предоставления финансовых услуг местным потребителям в виде кредитных продуктов самого передового уровня, разработанных на основе нашего лучшего опыта, который мы приобрели в ходе работы на развивающихся рынках. С тех пор мы потратили немало времени и ресурсов для изучения особенностей поведения местных клиентов. Мы очень хорошо подготовлены к следующему этапу экспансии. Будучи одной из ведущих компаний потребительского кредитования на развивающихся рынках, владея одним из наиболее известных брендов, мы готовы поддержать усилия правительства Китая, направленные на поощрение отечественного потребления, призванного сбалансировать ныне действующие факторы развития экономики с ее преобладающей ориентацией на экспорт.'