Прибыль Air Bank за прошлый год достигла 244 млн чешских крон, а количество клиентов возросло более чем на 90 тысяч.
    07/04/2017

Неаудированные индивидуальные результаты основной деятельности банка Air Bank a. s. по состоянию на 31 декабря 2016 г., подведенные согласно Международным стандартам финансовой отчетности (МСФО/IFRS):

Итоги 2016 г. подтверждают, что Air Bank вот уже три года подряд получает стабильную прибыль от своей основной деятельности. Чистая прибыль банка достигла 244 миллионов чешских крон, однако, по сравнению с предыдущим годом объем прибыли снизился на 47 %. Это было вызвано не только низкими процентными ставками на рынке, действующими в течение долгого времени, но и, прежде всего, значительными инвестициями в расширение сети банкоматов. В течение прошлого года Air Bank увеличил их количество более чем в два раза, благодаря чему ему удалось привлечь более чем 90 тысяч новых клиентов.

«Прибыльность нашей основной деятельности позволяет нам и впредь осуществлять массивные вложения в развитие наших услуг. Наши клиенты высказывали прежде всего пожелание, чтобы банк обладал более развитой сетью банкоматов по всей стране. Именно поэтому мы приняли решение о ее форсированном развитии. В текущем году мы также продолжим инвестиции в расширение сети банкоматов,» - отметил Михал Стрцула, генеральный директор Air Bank.

Значительные капитальные вложения Air Bank в расширение сети банкоматов вызвали повышение административных и накладных расходов на 9 % по сравнению с предыдущим годом: их совокупный объем составил 1,2 миллиарда чешских крон. В свою очередь, объем чистой выручки без учета потерь, связанных с кредитованием, в связи с низкими процентными ставками на рынке и сокращением возможностей для размещения вкладов физлиц снизился на 7 % и составил 1,5 миллиарда чешских крон.

Однако, расширение сети банкоматов и спектра предоставляемых услуг и в течение прошлого года привлекло в Air Bank большое количество клиентов. В межгодовом сравнении количество клиентов возросло на 22 % и составило 515 тысяч человек. Совокупный объем вкладов, размещенных на текущих и сберегательных счетах клиентов, возрос на 14 % и составил 78,9 млрд чешских крон. Совокупный объем кредитов в портфеле Air Bank возрос на 21 % и составил 32,6 млрд чешских крон.

Общий объем активов Air Bank по состоянию на конец 2016 г. в межгодовом сравнении возрос на 14 % и составил 86,8 млрд чешских крон. Собственный капитал вырос на 3 % и составил 5,4 млрд чешских крон.

31. 12. 2016 31. 12. 2015 В межгодовом сравнении
    Чистая прибыль 244,3 млн чк 458,9 млн чк -47 %