Результаты деятельности Банка Хоум Кредит за 9 месяцев 2013 года в соответствии с МСФО: Высокая эффективность и значительная прибыль в новых рыночных условиях
    27/11/2013

Скачать PDF

Москва, 27 ноября, 2013 год:  ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк» (ХКФБ, Банк Хоум Кредит, банк) объявляет консолидированные результаты деятельности банков в России и Казахстане по итогам девяти месяцев 2013 года в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО). Рейтинги ХКФБ Moody’s Ba3, Fitch BB, дочернего банка АО Банк Хоум Кредит (Казахстан), на 100% принадлежащего ХКФБ Fitch BB-.

«Несмотря на сложную рыночную ситуацию, наш банк продолжает сохранять высокую эффективность и хорошие показатели прибыли. Чистая прибыль за девять месяцев составила 9,4 млрд рублей, а рентабельность капитала – 23,8%.

Розничный банкинг в России становится более зрелым. Ужесточение требований к заемщикам приводит к повышению конкуренции за качественных клиентов. Способность быстро меняться – одно из главных конкурентных преимуществ нашего банка. Мы скорректировали нашу бизнес-модель, сделав акцент на качество сервиса и кредитного портфеля. Мы включились в борьбу за увеличение доли на рынке кредитных карт. Это  более «продвинутый» продукт, дающий широкие возможности для сегментации и удовлетворения потребностей клиентов. Эти изменения повысят конкурентоспособность нашего банка в новых рыночных условиях».
    Иван Свитек, Председатель Правления ХКФБ

КЛЮЧЕВЫЕ ФАКТЫ

Объем чистой прибыли банка по итогам девяти месяцев 2013 года составил 9,4 млрд рублей, снизившись на 23% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в основном в связи с общим рыночным трендом снижения качества активов. Это соответствует ожиданиям, которые ХКФБ объявлял ранее в этом году. В третьем квартале 2013 года банк заработал 1,8 млрд рублей. Банк демонстрирует хорошие показатели чистой процентной маржи в 19,6%, а также сильный ROAE на уровне 23,8%. Объем активов банка составил 375,8 млрд рублей.

Операционная прибыль по итогам отчетного периода, отражая рост бизнеса, увеличилась на 63,9% по сравнению с аналогичным показателем в прошлом году (3 кв. 2012 – 41,2 млрд) и составила 67,5 млрд.

Общие административные и прочие расходы выросли на 54,8% до 20,0 млрд рублей в связи с развитием региональной сети и увеличением числа сотрудников на 34,0% до более чем 33 000 человек. Тем не менее, банк продолжает эффективно управлять своими расходами, демонстрируя одни из лучших на рынке показатели cost-to-income 29,6% (32% по итогам 2012 года) и отношения операционных издержек к среднему чистому кредитному портфелю 10,0% (12,6% по итогам 2012 года).

Объем чистого кредитного портфеля за девять месяцев 2013 года увеличился на 22,2% до 290,0 млрд рублей (237,3 млрд рублей по итогам 2012 года). Объем выданных кредитов составил 262,1 млрд рублей (185,9 млрд рублей по итогам третьего квартала 2012 года). Ключевым драйвером роста кредитного портфеля стали кредиты наличными, объем которых вырос на 24,6% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Тем не менее, во второй половине года темпы роста объемов выдачи кредитов снизились   вследствие ужесточения требований андеррайтинга, а также введении новых регуляторных мер. Банк Хоум Кредит обслуживает в данный момент почти 5,0 млн активных клиентов в России и Казахстане через 1 172 банковских офисов, 8 051 микро-офисов, а также более 88 000 точек продаж и 1 323 банкоматов. На 30 сентября 2013 года размер клиентской базы банка составлял 28,5 млн человек.

Объем депозитов и текущих счетов физических лиц с начала года вырос на 44,3% до 251,5 млрд рублей и составил 78,0% от общего объема обязательств банка. В результате отношение кредитов к депозитам сократилось со 136,2% на 31 декабря и до 115,3% в конце первого полугодия 2013 года, что подтверждает уменьшающуюся зависимость от фондирования на рынках оптового финансирования.

Доля просроченных кредитов (NPL) в портфеле банка увеличилась до 9,9% (6,5% на 31 декабря 2012 года) в результате рыночной тенденции к ухудшению качества активов. Для поддержания устойчивости быстрорастущего кредитного портфеля банк придерживается консервативного подхода к формированию резервов  - коэффициент покрытия просроченной задолженности составляет 125,6%.

Банк Хоум Кредит продолжает поддерживать высокий уровень капитализации. Показатель CAR на 30 сентября 2013 составлял 21,0% (21,4% в конце 2012 года). В октябре банк разместил еврооблигации в соответствии с требованиями Базель III на сумму $200 млн. В ноябре Банк России зарегистрировал заем банка в качестве субординированного, это позволит включить эти средства в состав источников дополнительного капитала и увеличить показатель достаточности.

Примечание: ХКФ Банк приобрел 100% акций ДБ АО "Хоум Кредит Банк" (Казахстан) в январе 2013 года, таким образом, результаты этой компании не были консолидированы в 3 квартале 2012, но были включены в результаты по итогам 3 квартала 2013.

Ознакомиться с финансовой отчетностью по итогам третьего квартала 2013 года можно по адресу: http://www.homecredit.net/.

ОСНОВНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ
    Балансовые показатели (млрд. руб.) * 3 к. 2013 2012 Изменение, %
    Активы 375,806 337,816 11,2
    Чистый кредитный портфель 289,992 237,316 22,2
    Средства акционеров 53,348 51,334 3,9

Показатели прибыли, млрд. руб.* 3 к. 2013 2012 Изменение, %
    Операционный доход 67,493 41,185 63,9
    Прибыль до налогообложения 12,219 15,280 -20
    Чистая прибыль 9,382 12,113 -22,5

КЛЮЧЕВЫЕ КОЭФФИЦИЕНТЫ
      3 к. 2013 2012 Изменение, %
    Рентабельность активов (ROAA)1 3.4 8,6 8,4
    Рентабельность капитала (ROAE)2 23.8 52.5 48
    Соотношение расходов к доходам3 29,6 32 31,3
    Уровень достаточности капитала, % 21 21,4 16,8
    Доля неработающих кредитов (NPL), %4 9.9 6,5 6,3
    Стоимость риска5 17,7 11,4 12,4

1) RoAA рассчитывается как приведенная в процентах годовых сумма чистой прибыли за период, деленная на средний остаток валюты баланса за тот же период. При расчете коэффициента 2012 года активы казахстанского банка были исключены, поскольку банк был приобретен 31 декабря 2012 года и не оказал влияния на прибыль в 2012 году.
    2) RoAE рассчитывается как отношение чистой прибыли за период, деленная на средний остаток собственных средств. При расчете коэффициента 2012 года активы казахстанского банка были исключены, поскольку банк был приобретен 31 декабря 2012 года и не оказал влияния на прибыль в 2012 году.
    3) Коэффициент соотношения расходов к доходам  рассчитывается как сумма общих административных расходов, деленная на операционный доход.
    4) Для расчета доли NPL совокупный объем кредитов, срок просрочки платежей по которым превышает 90 дней, делится на совокупный портфель всех выданных кредитов.
    5) Стоимость риска рассчитывается как отношение убытков вследствие обесценения к среднему объему чистого кредитного портфеля в годовом исчислении. При расчете коэффициента 2012 года кредитный портфель казахстанского банка был исключен, поскольку банк был приобретен 31 декабря 2012 года и не оказал влияния на убытки от обесценения в 2012 году.