SOTIO открыла в китайском Пекине передовые лаборатории для разработки терапии против опухолевых заболеваний
    18/06/2014

SOTIO, биотехнологическая компания, входящая в состав Группы PPF, сегодня в китайском Пекине торжественно открыла свой второй лабораторный комплекс для разработки активной клеточной иммунотерапии против опухолевых заболеваний. После пражского квартала Голешовице, где в 2010 были созданы первые лаборатории этой компании, это второе место в мире, где SOTIO построила так называемые чистые лаборатории, соответствующие мировым стандартам надлежащей производственной практики в области производства исследуемых лекарственных препаратов (GMP – Good Manufacturing Practices). В первой фазе компания SOTIO будет в Китае разрабатывать терапевтические препараты для пациентов с опухолевым заболеванием предстательной железы и легких. Торжественное открытие лабораторий прошло с участием чешского министра здравоохранения Сватоплука Немечека.

Ладислав Бартоничек, генеральный директор SOTIO и акционер PPF сообщил: «Я рад, что наши современные технологии и ноу-хау, основанное на многолетних исследованиях чешских ученых в области иммунотерапии будут способствовать решению важной проблемы растущего числа опухолевых заболеваний, от которых страдает не только Китай, но и вес мир».

«Развивающееся сотрудничество между Китаем и Чешской республикой в области здравоохранения приносит новые возможности для ряда чешских компаний. Я надеюсь, что компания SOTIO выступит примером и для других наших компаний, не только из области биотехнологий», — добавил Сватоплук Немечек, министр здравоохранения Чехии.

По доступной статистике китайское население страдает в первую очередь от рака легких, желудка и печени. Что касается рака легких, то больше чем одна треть диагностированных по всему миру пациентов приходится на Китай и по экспертным оценкам их количество до 2030 г. увеличится еще на 80%. Несмотря на то, что в отличие от Европы и северной Америки рак предстательной железы для китайского населения не представляет настолько существенную проблему, ее распространение в течение следующих 15 лет увеличится больше чем вдвое. «Наша иммунотерапия против рака легких вместе с иммунотерапией против рака предстательной железы дойдет в рамках исследовательского сотрудничества с лидирующими китайскими клиниками до первых китайских пациентов уже в текущем году. Одновременно мы надеемся, что при сотрудничестве с нашей сестринской компанией OriBase Pharma, в будущем представим на китайском рынке также новые методы лечения рака печени», — добавил Ладислав Бартоничек.

Лаборатории компании SOTIO в китайском Пекине и их сопутствующие помещения заняли свыше 3500 кв. м, из которых так называемые чистые помещения, включающие в себя наиболее чистые категории А и B, распространяются на более чем 1000 кв. м. Остальные помещения включая тренинговые и контрольные лаборатории занимают 2500 кв. м. Надлежащее функционирование лабораторий уже обеспечивают 70 китайский сотрудников, количество которых при полной производственной загрузке вырастет примерно до 200 человек.

В мае текущего года компания SOTIO сообщила о запуске VIABLE, III фазы глобального клинического исследования, целью которой является оценка эффективности активной клеточной иммунотерапии при лечении пациентов с опухолевым заболеванием предстательной железы при помощи препарата DCVAC/PCa. В современной истории это первый случай, когда компания из Чехии вступила в такую фазу клинической разработки препарата. SOTIO планирует включить в исследование примерно 1170 пациентов с карциномой предстательной железы из 20 стран.