Галерея им. Вацлава Шпалы вновь открыта для посетителей. С начала сентября здесь экспонируется инсталяция Иржи Черницкого под названием «Вещь Гагарина»
    09/09/2010

С 10 сентября в Праге на Национальном проспекте (Národní třídа) вновь открылась Галерея им. Вацлава Шпалы. Известный в прошлом выставочный зал в самом центре Праги снова готов знакомить посетителей со всеми наиболее интересными веяниями в современном изобразительном искусстве. В течение ближайших десяти лет галерея будет находиться под управлением имеющей большой опыт по реализации выставок компании PPF Art, победившей в тендере по выбору эксплуатирующей организации. Первой из выставок в обновленной галерее стала инсталяция Иржи Черницкого под названием «Вещь Гагарина и вещи, которых мне не жаль.» Выставку можно осмотреть до 31 октября текущего года.

„Мы хотели бы, чтобы Галерея им. Вацлава Шпалы и впредь оставалась излюбленным местом встреч для любителей изобразительного искусства. Поэтому мы весьма ответственно подошли к тендеру по выбору новой эксплуатирующей организации,“ сказал префект района Прага 1 Филип Дворжак.

Директор дивизии художественных коллекций PPF Art Ян Ржегак подчеркнул: „Компания PPF Art стремится продолжить славные традиции галереи, принимать во внимание ее традиционную нацеленность и творчески ее развивать. Благодаря своему эксклюзивному положению в центре Праги и обширности выставочных залов Галерея им. Вацлава Шпалы является одной из лучших в нашей стране. Мы же сделаем все от нас зависящее, чтобы программа выставок отличалась самым высоким качеством.“

Как отметил куратор коллекций и выставок компании PPF Art Павел Лагнер, галерея будет выставлять произведения прежде всего лучших ныне живущих чешских мастеров искусств. „По нашему замыслу на выставках будут представлены произведения как живописи, так и фотографии, а также пластика. Мы нацелимся прежде всего на именитых авторов среднеого поколения,“ сказал Павел Лагнер. В плане выставок видим таких авторов как Томаш Цисаржовски, Иржи Давид, Пестр Пастрняк, Петр Никл, Франтишек Скала, Катержина Винцоурова, Маркета Отова, Алена Коцманнова, Тоно Стано, Иван Пинкава, Ярослав Рона, Ян Мерта и другие. Один раз в год здесь будет выставлять свои работы и «свежий» лауреат премии имени Индржиха Халупецкого.

Руководство Галереи им. Вацлава Шпалы намерено сотрудничать и с иными видными отечественными галереями, устраивать совместные выставки, переносить в столицу и наиболее качественные выставки из иных городов Чехии. Идут переговоры о возможности представления качественных экспозиций из-за рубежа, которые стали бы интересным контрапунктом по отношению к отечественным произведениям искусства. Галерея им. Вацлава Шпалы планирует устраивать шесть выставок в год, в настоящее время составлен план до 2012 года.

Под руководством PPF Art галерея будет работать как некоммерческая: она не будет заниматься какими бы то ни было коммерческими видами деятельности, не станет подавать заявления о выдаче грантов, ее основным и единственным видом деятельности будет экспонирование выставок. По мнению Яна Ржегака это полностью соответствует концепции деятельности всей Группы PPF, которая выступает как меценат и в иных сферах благотворительности. „Во времена всеобщего экономического благополучия поддержка искусства считается признаком хорошего тона. А в условиях экономического кризиса является выражением надежды на будущее,“ подчеркнул Ян Ржегак.

Выставочный зал открывает новый этап своей деятельности выставкой Иржи Черницкого «Вещь Гагарина и вещи, которых мне не жаль». Экспонируется загадочный предмет из модуля советского космонавта. Посетители увидят и интересные видеопрограммы, фотографии, а также самые различные предметы, которые случайные попутчики в пражском метрополитене без сожаления отдали автору.

„Можно сказать, что «Вещь Гагарина» - это своего рода Форрест Гамп визуального искусства, который красной нитью проходит через историю второй половины ХХ века. Инсталяция показывает в новом ракурсе людей и события, которые еще живы в памяти многих людей», говорит Иржи Черницки. Мифология, окутывающая первый полет человека в космос, заворожила Иржи Черницкого настолько, что на ее основе он создал обширный имагинативный проект. Свою детально разработанную концепцию он подкрепил многими документальными фотографиями, а также строгим научным отчетом о реконструкции таинственного предмета, в существовании которого едва ли возможно усомниться.

Реальность и иллюзии волнующе переплетаются и в обращении Черницкого с предметами, отданными ему случайными попутчиками в пражском метро. Жевательные резинки, открыватель консервов, резинка или межзубный ершик в его видеопрограмме левитируют перед поездом метро, движущимся со скоростью света. Все это создает новую картину мира. „На первый взгляд ненужные, лишние вещи в данном случае создают будущее,» так комментирует одну из своих пяти программ Иржи Черницки.

Выставка, куратором которой является Михал Колечек, продлится до 31 октября. Партнером ее является Университет им. Яна Эвангелиста Пуркине в Усти-над-Лабем, а именно Факультет искусств и дизайна.

В ноябре Галерея им. Вацлава Шпалы представит работы Иржи Скалы, самого «свежего» лауреата Премии им. Индржиха Халупецкого. Галерея открыта каждый день с 11.00 до 19.00, входной билет стоит 40 чешских крон, студенты, пенсионеры и инвалиды пользуются 50% скидкой.

КТО ЕСТЬ КТО

PPF Art a.s.
    PPF Art управляет деятельностью Группы PPF в сфере культуры и искусства. Наряду с Галереей им. Вацлава Шпалы компания PPF Art управляет и Галереей Чешской страховой компании, Ателье Йозефа Судека, а также Галереей фотоискусства Louvre, где выставки будут экспонироваться лишь до конца текущего года. По поручению Группы PPF компания также управляет фирменной коллекцией современного искусства, принимает участие и в управлении коллекцией Чешской страховой компании.

Еще одна сфера деятельности компании PPF Art – издание тематических альбомов, представляющих коллекции и действующие в момент издания выставки. Например, именно так возникли публикации «Ландшафтная фоторграфия» Лукаша Ясанского и Мартина Полака (в 2003 году она была признана лучшим фотоальбомом года) и «Privatissima», альбом, посвященный фотографиям Йозефа Судека.

В мае текущего года компания PPF Art выиграла тендер, объявленный префектурой района Прага 1, на нового управляющего Галереей им. Вацлава Шпалы.

Иржи Черницки (Jiří Černický)
    Иржи Черницки (родился в 1966 г. в городе Усти-над-Лабем) входит в небольшую когорту современных чешских мастеров искусств, признанных как в Чехии, так и за ее пределами. Учился в Высшем училище прикладного искусства в Праге (1990 – 1993 гг) и в Академии изобразительных искусств (1993 – 1997 гг). В 1996 году удостоен Премии Сороса, а в 1998 году – Премии им. Индржиха Халупецкого. Выставки его работ прошли в Праге, Усти-над-Лабем, Либерце, Берлине, Венеции, Роттердаме, Лос-Анжелесе, Нью-Йорке и других городах. С октября 2010 года руководит ателье живописи в Высшем училище прикладного искусства в Праге.

Одаренный всесторонним талантом, мастер создает инсталяции, объекты, перфомансы, видеопрограммы, уделяет внимание живописи и фотографии. Для его творчества характерно смешение пафоса и гиперболы, различных технологий и телесности, проникновение в коллективную и индивидуальную память, интерес к социальным и политическим аспектам создаваемого им произведения искусства. Автор отдается творчеству настолько жертвенно и незабвенно, что процесс создания произведения искусства нередко сопровождается мучительными физическими и психическими состояниями.

В начале своего творческого пути он, например, собрал слезы жителей города Усти-над-Лабем, которые затем лично отвез и вручил представителям монастыря в эфиопском городе Лалибела («Слезы для Эфиопии», 1993 – 1994). Позднее он сшил бурку из тридцати государственных флагов, лежал в ней перед Академией искусств в Берлине и просил прохожих дать подаяние в пользу поддержки банковской системы США («Дух Востока на Западе», 1999). Для своей мультимедийной инсталяции «SONY Garden» раздробил высокотехнологичную электронику, подаренную спонсорами, и из груды обломков создал японский сад в стиле зен («Совершенно новый мусор» – Brand New Trash, Галерея Švestka, 2002 г.). Когда у него родился сын, вышивал на игольницах сцены из жизни соседей по дому в пражском районе Либень («Игольницы», Галерея Švestka, 2005 г.). Экспериментировал с живописью, изучая возможности придания ей трехразмерности («Кефирная дорога», галерея Woxart, 2010 г.).

Одно из его наиболее известных произведений – это «Промышленно вырабатываемая шизофрения» (1998 г.), серия белых мотоциклетных шлемов, ужасающее «выражение лица» которых связывает их с прославленной картиной Мунка «Крик». Хорошо известен и его великолепный цикл картин «Лампа Бин Ладина» (1999 – 2000 гг). На этих картинах неразгаданная тайна сказочного Востока переплетается с миловидно-слащавыми портретами фанатичных мусульманских боевиков, написанными в традициях исламской живописи.

Черницки умеет предвосхищать и изображать «дух времени», а поэтому художником постоянно интересуются владельцы галерей, коллекционеры и любители искусства во многих странах, поверх всех и всяческих границ. «Вещь Гагарина» впервые выставлялась в 2005 году в галерее VIVID в Бирмингеме. «Вещи, которых мне не жаль» были представлены на обозрение публики в 2009 году в Музее В. Лефлера в словацком городе Кошице.

Галерея имени Вацлава Шпалы
    Галерея, названная именем известного чешского художника, возникла в 1957 году в помещениях, где во времена довоенной Чехословакии находилось издательство и книжный магазин Вилимека. Наибольший расцвет галереи приходится на период 1965 - 1970 гг, когда во главе ее стоял всеми уважаемый теоретик изобразительного искусства Индржих Халупецки.
    В семидесятые и восьмидесятые годы в галерее устраивались прежде всего выставки официального искусства.

В девяностые годы Галерея им. Вацлава Шпалы в значительной мере вернула себе былую славу под руководством Ярослава Крбушека, когда снова стала считаться прогрессивным выставочным залом, нацеленным на современное чешское искусство. Именно здесь была впервые вручена премия им. Индржиха Халупецкого, предназначенная для мастеров искусств моложе тридцати пяти лет. Начиная с 2002 года, галерея находилась в ведении Чешского фонда искусства. Он стал достаточно непродуманно сдавать ее помещения в аренду, что в то время вызвало безуспешные протесты мастеров искусств. В 2007 году тендер на нового управляющего выиграло агентство Semma, в ведении которого галерея должна была находиться до 2017 года. Однако агентство прекратило свою деятельность уже через два года, объяснив это недостатком финансов.

В связи с этим в 2010 году префектура района Прага 1 объявила новый тендер. В нем победил проект компании PPF Art, под управлением которой галерея будет находиться в течение десяти ближайших лет.