Home Credit B.V.: Консолидированные финансовые результаты деятельности по итогам двенадцати месяцев 2013 года в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО)
    11/03/2014

Расширение присутствия в странах Азии приносит группе «Хоум Кредит» успех

Амстердам, 11 марта 2014 года: холдинговая компания Home Credit B.V. (HCBV или Группа), объединяющая под брендом "Хоум Кредит" ведущие компании в области потребительского кредитования в странах Центральной и Восточной Европы и Азии, опубликовала свои консолидированные финансовые результаты по итогам двенадцати месяцев 2013 года, подготовленные в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности МСФО.

«Наша стратегия, направленная на географическую диверсификацию, приносит ощутимые результаты – в прошедшем году прибыль возросла за счет доли, полученной от деятельности Группы в Азии. Мы существенно укрепили свое присутствие в Китае, где предоставляем кредиты уже в 14 провинциях. В Казахстане был открыт ряд новых филиалов, которые позволили нам увеличить объем вкладов. Мы также успешно запустили новый бизнес в Индонезии и на Филиппинах. Кроме того, нам удается постоянно повышать эффективность управления затратами, одновременно с этим продолжается рост объемов срочных вкладов клиентов, а также объемов предоставленных кредитов.
    Хорошие показатели развития бизнеса в Азии позволили компенсировать негативное влияние результатов деятельности в России, где рост прибыли замедлился по причине ухудшения экономических условий и введения фундаментальной реформы, ужесточившей регулирование рынка потребительского кредитования. Несмотря на это, российский «Хоум Кредит» продемонстрировал солидную рентабельность собственного капитала на уровне 21 процента. Несмотря на негативные последствия рыночных тенденций в России, чистая прибыль Группы за отчетный год составила 324 млн евро.
    Таким образом, достигнутые в прошедшем году результаты подтверждают, что выбранная Группой стратегия, направленная на экспансию бизнеса на азиатские рынки, демонстрирующие высокие темпы роста, оказалась правильной. Влияние тенденций на рынке России на общие результаты деятельности Группы будут компенсироваться благодаря росту бизнеса в Азии. Я надеюсь, что эта позитивная тенденция, оказывающая стабилизирующее влияние на деятельность всей Группы, сохранится и в последующие годы.»

Йиржи Шмейц
    Председатель правления и Генеральный директор Home Credit B.V.

НАИБОЛЕЕ ВАЖНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
    В 2013 году группа Home Credit достигла высокой операционной прибыли
    , объем вновь выданных кредитов увеличился на 20,4 % и составил 9 741 млн евро, клиентская база увеличилась на 17,4 % и составила на отчетный период 7,7 млн. активных клиентов. Количество точек дистрибуции возросло на 27 % и приблизилось к 140 тысячам, из которых 135 459 составляют места продаж и кредитные отделения, 1 328 – банковские филиалы и 2 825 - почтовые отделения.
    Объем чистого кредитного портфеля увеличился на 9,8 % и составил 7 171 млн евро (в 2012 году этот показатель составлял 6 531 млн евро). Этот рост является результатом стратегии, заключающейся в органичном росте всей группы, и опирается на предложение новых продуктов и услуг в Азии, а также вступление на рынки Индонезии и Филиппин в течение 2013 года. На рост чистого кредитного портфеля, тем не менее, оказало определенное влияние замедление роста российского кредитного рынка.
    Общая сумма активов оставалась на стабильном уровне и составила за отчетный период 9,313 млрд евро.
    Объем чистой прибыли Группы за 2013 год составил 324 млн евро, и оказался ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 35,9 %. Негативное влияние на этот результат оказало значительное замедление рынка в России, сопровождающееся изменением нормативной среды. И наоборот, положительное влияние имели значительные успехи по расширению бизнеса в Китае и солидные достижения по результатам деятельности в Казахстане, Словакии и в Белоруссии.
    Операционная прибыль за 2013 год отражает рост этого показателя в регионах, особенно в России, Китае и Казахстане – по сравнению с предыдущим годом (1 773 млн евро) она увеличилась на 43,3 % и составила 2 542 млн евро. Чистый процентный доход за 2013 год увеличился на 66,7 %, с 1 057 млн евро до 1 762 млн евро на отчетную дату. Чистая процентная маржа остается на хорошем уровне и составляет 19,9 %.
    Объем административных и прочих операционных расходов вырос на 41,3 %, с 655 млн евро до 925 млн. евро на отчетную дату. Рост произошел за счет увеличения числа сотрудников, в основном в связи с развитием сетей распространения финансовых продуктов в России, Казахстане и в Китае. Группа по-прежнему проводит линию строгой дисциплины в области управления затратами – соотношение затрат и доходов несколько улучшилось, с 36,9 % в 2012 году до 36,4 % в 2013 году.
    Продолжается рост объемов клиентских вкладов (депозиты), за отчетный период он составил 8,1 %, т.е. возрос с 4 724 млн евро до 5 105 млн евро. Доля остатка на текущих счетах и срочных вкладах клиентов в общем объеме обязательств на отчетную дату составляет 65,6 % (31 декабря 2012 года этот показатель составлял 59,6 %).
    Капитализация Группы остается на солидном уровне, депозиты в настоящее время являются основным источником внешнего финансирования: общий объем капитала составил на 31 декабря 2013 года сумму в 1 532 млн евро.Качество кредитного портфеля группы в 2013 году ухудшилось, доля неработающих кредитов (кредиты, просроченные более чем на 90 дней) к общему объему кредитов увеличилась до 12,2 %, что было вызвано рыночными тенденциями в России (на 31 декабря 2012 года этот показатель составлял 7,6 %). Коэффициент покрытия просроченной задолженности, тем не менее, продолжал оставаться на хорошем уровне 117 % (в 2012 году он составлял 118,9 %).

ОБЗОР ОСНОВНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ
    Бизнес результаты По состоянию на 31.12.13 По состоянию на 31.12.12 Изменение в %
    Выданные кредиты с начала года (млн. евро) 9 741 8 088 20,4 %
    Количество активных клиентов (в млн. ) 7,7 6,6 17,4 %
    Количество точек распространения 139 612 109 927 27,0 %
    - места продажи и кредитные отделения 135 459 105 869 27,9 %
    - банковские филиалы 1 328 961 38,2%
    - почтовые отделения 2 825 3 097 -8,8%
    Количество сотрудников (в тыс.) 51,4 38,9 32,3%

Показатели прибыли (млн. евро) 2013 г. 2012г. Изменение в %
    Чистый процентный доход 1 62 1 057 66,7 %
    Чистый процентный доход 2 42 1 773 43,3 %
    Стоимость кредитного риска1 -1 186 -478 147,9 %
    Операционные расходы2 -925 - 655 41,3 %
    Чистая прибыль за год 324 506 -35,9 %

1) стоимость кредитного риска представляют собой убытки от обесценения
    2) операционные расходы включают в себя текущие административные и прочие операционные расходы

Балансовые показатели
    (в млн. евро)
    По состоянию на 31.12.13 По состоянию на 31.12.12 Изменение в %
    Общий объем активов 9 313 9 426 -1,2 %
    Чистый кредитный портфель 7 171 6 531 9,8 %
    Собственный капитал 1 532 1 505 1,8 %
    Финансирование между банками и подобными учреждениями 2 236 2 871 -22,1 %
    Вклады и текущие счета клиентов 5 105 4 724 8,1 %

Источник: Home Credit B.V., консолидированные отчеты

КЛЮЧЕВЫЕ КОЭФФИЦИЕНТЫ
    Коэффициенты 2013 г. 2012 г.
    Чистая процентная маржа1 19,9 % 18,9 %
    Чистые процентные доходы к операционным доходам 69,3 % 59,6 %
    Затраты к средним чистым кредитам2 13,0 % 15,0 %
    Соотношение затрат к доходам3 36,4 % 36,9
    Коэффициент затрат на риски4 16,7 % 11,0%
    Рентабельность активов5 3,3 % 8,0 %

Балансовые показатели По состоянию на 31.12.13 По состоянию на 31.12.12
    Чистые кредиты к общей сумме активов 77,0 % 69,3 %
    Доля неработающих кредитов (NPL)6 12,2 % 7,6 %
    Уровень покрытия неработающих кредитов7 117,0 % 118,9 %
    Депозиты к общему объему обязательств 65,6 % 59,6 %
    Собственный капитал к сумме активов 16,5 % 16,0 %
    Собственный капитал и депозиты к чистым кредитам 92,6 % 95,4 %

Источник: Home Credit B.V., консолидированные отчеты

Примечания:
    1) Чистая процентная маржа рассчитывается путем деления чистого процентного дохода на средний баланс процентных активов.
    2) Соотношение стоимости затрат к средним чистым кредитам рассчитывается путем деления общих административных и других оперативных расходов на среднюю стоимость чистых кредитов.
    3) Соотношение расходов к доходам рассчитывается путем деления общих административных и других оперативных расходов на операционные доходы.
    4) Коэффициент стоимости риска рассчитывается путем деления потери от снижения стоимости на среднюю стоимость чистых кредитов, выданных клиентам.
    5) Рентабельность средних активов рассчитывается путем деления чистого дохода на среднее значение общей суммы активов.
    6) Доля просроченных кредитов рассчитывается путем деления общего объема просроченных кредитов на общий объем кредитов. Неработающими кредитами Группа считает пакеты проблемных кредитов, которые являются просроченными более чем через 90 дней, а также других индивидуальных кредитов, которые считаются обесцененными.
    7) Уровень покрытия неработающих кредитов рассчитывается путем деления резервов на покрытие убытков от кредитов на валовой объем просроченных кредитов.