Консолидированные финансовые результаты Home Credit B.V. согласно МСФО за девять месяцев 2011 г.: рост объемов наличных кредитов и вкладов населения при сохранении контроля над уровнем расходов
    05/12/2011

Home Credit B.V. (далее «ХКБВ»), зарегистрированная и осуществляющая свою деятельность в Нидерландах холдинговая компания, объединяющая под брэндом «Хоум Кредит» разветвленную сеть компаний потребительского кредитования в России, Чешской республике, Словакии, Беларуси и Казахстане , объявила консолидированные неаудированные результаты своей финансовой деятельности по состоянию на 30 сентября 2011 года в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (МСФО).

«В условиях непростой экономической обстановки мы смогли с выгодой использовать те преимущества, которых нам удалось достичь в первой половине года – мы по-прежнему показываем стабильный рост портфеля и активно реализуем наши планы по расширению сети, в то же время сохраняя жесткий контроль над расходами. Наша стратегия привлечения розничных депозитов показывает отличные результаты, а все более диверсифицируемая база фондирования и сильные показатели ликвидности позволят нам продолжить двигаться вперед и достичь долгосрочных целей». Александр Лабак, Главный исполнительный директор ХКБВ

КЛЮЧЕВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ
    • На 30 сентября 2011г. чистая прибыль ХКБВ достигла 195 млн. евро, увеличившись на 12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (по завершении 9 месяцев 2010 г. чистая прибыль составляла 174 млн. евро), несмотря на сложную экономическую ситуацию.
    • Операционный доход за III квартал 2011 г. возрос на 24,0% и зафиксирован на уровне 698 млн. евро, что согласуется с общим ростом портфеля (в III квартале 2010 г.: 563 млн. евро).
    • Чистый объем выданных кредитов продолжил расти, увеличившись на 16,0% и достигнув по состоянию на 30 сентября 2011г. 2 526 млн. евро против 2 177 млн. евро на 31 декабря 2010 г. Увеличение кредитного портфеля обусловил продолжающийся рост объема выданных наличных кредитов, который практически удвоился за прошедший период и сейчас составляет 39% от общего кредитного портфеля, что объясняется, в первую очередь, реализуемой стратегией по расширению сети дистрибуции в России.
    • Розничные депозиты также продолжили рост, объем которых по сравнению с концом прошлого года увеличился на 35,1% в результате успешного привлечения новых клиентов. Доля текущих счетов и срочных вкладов составила 31,0% от общей суммы обязательств (увеличение против аналогичного показателя по состоянию на 31 декабря 2010 г., который был зафиксирован на уровне 27,5%).
    • Качество кредитного портфеля ХКБВ по завершении 9 месяцев 2011 г.: доля безнадежных кредитов составила 9,4% от валового кредитного портфеля (по сравнению с 10,1% по состоянию на 31 декабря 2010 г. и 12,1% на 30 сентября 2010 г.). В то же время резервы на покрытие таких безнадежных кредитов традиционно немного завышены и составляют 108,2%.
    • ХКБВ продолжает удерживать сильные показатели по капиталу и диверсификации фондирования: показатель собственного капитала по состоянию на 30 сентября 2011 г. составил 763 млн. евро в результате привлечения вкладов, которые на сегодняшний день являются одним из самых важных источников фондирования.
      • Консолидированный коэффициент соотношения итогового показателя собственного капитала и суммарных активов снизился и составил на 30 сентября 2011 г. 22,9% (против 30,3% по состоянию на 31 декабря 2010 г.) преимущественно по причине выплаты в первой половине 2011 г. дивидендов на сумму 320 млн. евро.

РЕЗУЛЬТАТЫ
    На протяжении всех девяти месяцев 2011 года ХКБВ демонстрировала внушительные показатели коммерческой и финансовой деятельности. Чистая прибыль по состоянию на 30 сентября 2011 г. достигла 195 млн. евро, зафиксировав тем самым увеличение на 12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Показатель чистого процентного дохода за прошедший период увеличился на 80 млн. евро или 18,5% и составил на 30 сентября 2011 г. 513 млн. евро против 432 млн. евро за аналогичный период прошлого года, что согласуется с общим ростом портфеля.

За девять месяцев 2011 г. чистый комиссионный доход увеличился на 10,0% и достиг 139 млн евро (против 127 млн евро за аналогичный период прошлого года). Хотя общие административные и иные операционные расходы возросли до 297 млн. евро (по итогам III квартала 2010 г. этот показатель составлял 249 млн. евро), они, тем не менее, находятся под контролем, несмотря на агрессивное расширение банковской сети в России. Коэффициент соотношения расходов и прибыли отразил такое увеличение на уровне 42,6%, однако его рост удалось сдержать в результате непрекращающихся усилий Группы по управлению затратами.

Основной причиной увеличения балансовых показателей по-прежнему является рост портфеля кредитов наличными, который также поддерживает стратегия расширения банковской сети в России. С начала года число отделений Банка Хоум Кредит увеличилось более чем в три раза. На 30 сентября 2011 г.  сеть Хоум Кредит насчитывает 822 отделения против 261 по состоянию на 31 декабря 2010 г. Мы продолжим работать в сторону увеличения нашей доли на рынке кредитов наличными, сохраняя в то же время наши лидерские позиции в потребительском кредитовании.

С конца 2010 г. чистый объем выданных кредитов вырос на 16% и сейчас достиг 2 526 млн. евро. ХКБВ удалось удержать высокое качество своего кредитного портфеля на протяжении девяти месяцев 2011 г., что подтверждает низкая доля просроченных кредитов (кредиты с просрочкой более 90 дней), который на 30 сентября 2011 г. составил 9,4%. Резервы на покрытие таких невозвратных кредитов составили 108,2%.

ХКБВ поддерживает устойчивые показатели по фондированию и ликвидности. Компания продолжает диверсифицировать структуру своего фондирования путем успешного привлечения вкладов, как от физических, так и от юридических лиц.