Пресс-релиз Home Credit B.V.: Консолидированные результаты деятельности по итогам 12 месяцев 2012 года в соответствии с МСФО.
    05/03/2013

Скачать PDF

Прибыль удвоилась, объемы выданных потребительских кредитов наличными и розничных депозитов продолжают стремительно расти.

Home Credit B.V. (далее также «HCBV» или «Группа»), холдинговая компания, зарегистрированная в Нидерландах, один из лидеров в сфере предоставления услуг многоканального потребительского кредитования в странах Центральной и Восточной Европы, СНГ и Азии, объявляет о результатах консолидированной финансовой отчетности за 2012 год по состоянию на 31 декабря 2012 года в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (МСФО).

«Для Home Credit B.V. этот год был годом консолидации, мы стремились и стремимся объединить наш бизнес в различных регионах под единым брендом «Хоум Кредит» и продолжаем совместными усилиями наращивать присутствие сети наших компаний во всей Центральной и Восточной Европе, СНГ и в Азии. Наша стратегия построения кредитного портфеля и расширения сети филиалов, а также непрерывный контроль над расходами и обмен информацией о наилучшей практике со всей Группой, продолжает приносить выдающиеся результаты. Такой стремительный и органичный рост банка позволяет нам финансировать проекты по развитию растущего бизнеса в Азии, а также приблизиться к нашей цели - долгосрочному устойчивому увеличению прибыли. Заглядывая вперед, мы можем сказать, что и в дальнейшем мы будем прикладывать все усилия для достижения наших целей, положив в основу нашей работы на уже освоенных и новых рынках принципы эффективности и компетентности. После успешного запуска в феврале этого года нашего бизнеса в Индонезии, мы планируем в конце 2013 года начать работу на Филиппинах.»

Иржи Шмейц,
    Председатель Совета директоров и генеральный директор, Home Credit B.V.

ОСНОВНЫЕ ФАКТЫ
    Успех 2012 года отражается в ключевых показателях отчетности, таких как чистая прибыль, которая увеличилась более чем в два раза и достигла 506 миллионов евро (в 2011 году чистая прибыль составляла 231 миллионов евро), коэффициент доходности активов составил 8,1%.
    Чистая процентная маржа стабильно оставалась на уровне 18,9% в соответствии со среднесрочным уровнем. Общий объем активов достиг 9,4 млрд евро, в результате был успешно выполнен нормативный критерий, необходимый для того, чтобы HCBV мог продолжать осуществлять стратегию консолидации, приобретая компании, работающие под брендом «Home Credit», в Китае и во Вьетнаме.

Операционные доходы за 2012 год отражают рост бизнеса на 95,9%, что составляет 1 773 млн евро (по сравнению с 905 млн евро в 2011 году).

Чистый процентный доход за год увеличился к 31 декабря 2012 года на 68,5% и достиг 1 057 млн евро, по сравнению с 627 млн евро в предыдущем году.

Чистый комиссионный доход продолжал стремительно расти (в 2012 году прирост составил 150,7% и достиг 597 млн евро против 238 млн евро в 2011 году) благодаря хорошо зарекомендовавшей себя стратегии расширения продажи услуг, которая привела к высокому проникновению страховых продуктов на рынок, особенно кредитов, выдаваемых наличными.

Общие административные и другие операционные расходы выросли на 62,3%, с 403 млн евро до 655 млн евро, что объясняется агрессивной политикой банка по расширению сети отделений в России и строительством новых операционных точек в Азии. HCBV осуществляет строгий контроль за затратами; коэффициент соотношения расходов и прибыли (cost-to-income) снизился с 44,6 % в 2011 году до 36,9% в 2012 году.

Предпринятые Группой шаги по созданию кредитного портфеля привели к отличным результатам: выдано новых кредитов на сумму 8 088 млн евро (в 2011 году этот показатель составлял 3 936 млн евро), чистый кредитный портфель увеличился на 117,2% и по состоянию на 31 декабря 2012 года составил 6 531 млн евро (в 2011 году этот показатель составлял 3 007 млн евро). Росту этих показателей способствовало главным образом значительное увеличение выданных кредитов наличными и политика расширения сети сбыта в России, растущая сеть POS-бизнеса в Китае, а также новые приобретения, сделанные в 2012 году. Чтобы поддержать этот рост, HCBV продолжает наращивать сеть дистрибуции своих продуктов и услуг, обслуживая сегодня более 6,3 миллионов клиентов через 104 896 POS-отделений и кредитных офисов, 952 отделений банка, 3 097 почтовых отделений и 1 279 банкоматов.

Стратегия HCBV, направленная на увеличение доли розничных депозитов, по-прежнему остается успешной, сумма розничных депозитов увеличилась почти в три раза и составила 4 724 млн евро (по сравнению с 1 697 млн евро по состоянию на 31 декабря 2011 года). Доля средств на текущих счетах и срочных депозитах клиентов в настоящее время составляет 59,6% от общего объема обязательств (по состоянию на 31 декабря 2011 года этот показатель составлял 49,2%).

Несмотря на столь высокие темпы роста, HCBV продолжает поддерживать высокое качество кредитного портфеля, NPL (доля сомнительных и безнадежных кредитов, просроченных более чем на 90 дней) в общем кредитном портфеле сократилась с 8,5% по состоянию на 31 декабря 2011 года до 7,6% к 31 декабря 2012 года. Несмотря на то, что рост кредитного портфеля сопровождается ростом расходов, связанных с созданием резервов на покрытие рисков, эти расходы соответствуют ожиданиям. HCBV постоянно вводит в действие новые инструменты, позволяющие предотвращать мошенничество, предпринимает меры по повышению эффективности взыскания задолженностей, что в основном касается формирующихся рынков. Кроме того, коэффициент покрытия NPL составляет 118,9%, что представляет собой чрезвычайно консервативный уровень.

HCBV по-прежнему остается сильно капитализированной компанией, депозиты в настоящее время являются ключевым источником внешнего финансирования: по состоянию на 31 декабря 2012 года капитал составлял 1 505 млн евро.

Переход к консолидации активов в глобальном масштабе: В 2012 году HCBV приобрел у PPF 100% акций компании HC Asia N.V., этот шаг - часть общей политики перехода к консолидации всех компаний под брендом «Home Credit» в рамках одного Холдинга. HCBV также заключила соглашения с PPF, касающиеся будущего приобретения 100% акций в компании Home Credit Consumer Finance Co., Ltd (Китай), CF Commercial Consulting (Beijing) Co. Ltd. (Китай) и PPF Vietnam Finance Company LLC (Вьетнам). Сделка будет закрыта после получения официального одобрения со стороны соответствующих регуляторов в Китае и во Вьетнаме. К 31 декабря 2012 года Группа осуществляла контроль над АО "Хоум Кредит Банк" (Казахстан), который является консолидированной дочерней компанией АО "Хоум Кредит Банк", а в январе 2013 года Группа стала 100 % владельцем этой компании. Дополнительная информация по этим сделкам доступна в докладе МСФО за 2012 год, который можно найти на сайте www.homecredit.eu.

Сводные финансовые показатели

Результаты финансово-экономической деятелььности к 31 декабря
    2012 года
    к 31 декабря
    2011 года
    Изменение по отношению к 2011 г. (в %)
    Кредиты, выданные с начала года (в млн евро) 8 088 3 936 105,5 %
    Количество активных клиентов
    (в миллионах)
    6,3 4,5 40,3 %
    Количество торговых точек 108 945 72 365 50,5 %
    - Количество точек POS-кредитования и кредитных офисов 104 896 69 069 51,9 %
    - Количество отделений банка 952 599 58,9 %
    - Количество почтовых отделений 3 097 2 697 14,8 %
    Количество занятых сотрудников (в тысячах) 38,8 21,8 78,4 %

Отчет о прибылях и убытках(в млн евро) За год,
    к 31.12.2012 года
    За год,
    к 31.12.2011 года
    Изменение по отношению к 2011 г.(в %)
    Чистый процентный доход 1 057 627 68,5 %
    Операционный доход 1 773 905 95,9 %
    Стоимость кредитного риска1 (478) (167) 186,5 %
    Операционные расходы2 (655) (403) 62,3 %
    Чистая прибыль за год 506 231 118,6 %
    Чистая прибыль от продолжающейся деятельности3 506 241 110,1 %

11) Стоимость кредитного риска представляет собой убытки от обесценения.
    2) Операционные расходы включают в себя общехозяйственные, административные и прочие операционные расходы
    3) Чистая прибыль за период от продолжающейся деятельности не включает прекращенной деятельности на Украине

Бухгалтерский баланс (в млн евро) к 31.12.2012 года    к 31.12.2011 года Изменение по отношению к 2011 г.(в %)
    Итого Активов 9 426 4 282 120,1 %
    Чистый кредитный портфель 6 531 3 007 117,2 %
    Собственный капитал 1 505 831 81,0 %
    Оптовое фондирование 2 871 1 610 78,4 %
    Депозиты и текущие счета клиентов 4 724 1 697 178,3 %

Источник: Home Credit B.V., консолидированная отчетность

КЛЮЧЕВЫЕ КОЭФФИЦИЕНТЫ

Показатели согласно отчету о прибылях и убытках к 31.12.2012 года к 31.12.2011 года
    Чистая процентная маржа1 18,9 % 20,5 %
    Соотношение чистого комиссионного дохода и операционного дохода 59,6 % 69,3 %
    Соотношение расходов и средней величины чистого кредитного портфеля2 15,0 % 16,4 %
    Коэффициент Cost/income3 36,9 % 44,6 %
    Стоимость риска4 11,0 % 6,8 %
    Скорректированный доход к средней стоимости активов, ROAA5 8,1 % 6,9 %

Показатели согласно бухгалтерскому балансу к 31.12.2012 года     к 31.12.2011 года
    Чистые кредиты / Итого Активов 69,3 % 70,2 %
    Коэффициент уровня просроченной задолженности NPL6 7,6 % 8,5 %
    Коэффициент покрытия NPL7 118,9 % 111,4 %
    Депозиты / Итого обязательств 59,6 % 49,2 %
    Собственный капитал / Активы 16,0 % 19,4 %
    Собственный капитал и депозиты / Чистый кредитный портфель 95,4 % 84,1 %

Источник: Home Credit B.V., консолидированная отчетность
     Примечания:
    1) Чистая процентная маржа рассчитывается как чистый процентный доход, деленный на средний остаток чистых активов, приносящих процентный доход.
    2) Соотношение расходов и средней величины чистого кредитного портфеля рассчитывается как сумма общих административных расходов по основной деятельности и прочих операционных расходов, деленная на среднюю чистую сумму кредитов.
    3) Коэффициент Cost/ income рассчитывается как общая сумма административных и прочих операционных расходов, деленная на операционный доход.
    4) Стоимость риска представляет собой убытки вследствие обесценения и переоценки кредитного портфеля, деленные на средний остаток чистых кредитов, выданных клиентам.
    5) Коэффициент RoAA рассчитывается как отношение чистой годовой прибыли от продолжающейся деятельности к среднему остатку общего объема активов.
    6) Коэффициент NPL рассчитывается как совокупный объем всех безнадежных кредитов, деленный на совокупный объем всех выданных кредитов. Согласно определению Группы, безнадежные кредиты включают в себя как коллективно неблагополучные кредиты, срок просрочки платежей по которым превышает 90 дней, так и кредиты, считающиеся неблагополучными в индивидуальном порядке.
    7) Коэффициент покрытия NPL рассчитывается как соотношение расходов на создание резервов под возможные потери по кредитам к общему объему безнадежных кредитов.