За первые три квартала текущего года убыток Air Bank сократился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 83 % и составил 66,2 миллиона чешских крон
    11/11/2013

Скачать PDF

Air Bank продолжает улучшать свои финансовые показатели. Чистый убыток за первые девять месяцев текущего года сократился с 398,2 миллиона чешских крон в прошлом году до 66,2 миллиона чешских крон в этом году. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года это означает улучшение результатов на 83 %. Air Bank планирует перестать быть убыточным и намерен добиться прибыльности в 2015 году, то есть через четыре года после выхода банка на рынок финансовых услуг.

Основная деятельность Air Bank в течение 2013 года была успешной. Количество клиентов банка по состоянию на 30 сентября 2013 года возросло на 185 % и составило более чем 186 000, объем клиентских вкладов по сравнению с тем же периодом прошлого года увеличился на 77 % и составил 44 миллиарда чешских крон.

"Одним из важных фактором для достижения банком прибыльности в будущем является успешный старт в области потребительского кредитования, которое Air Bank начал предоставлять клиентам с октября 2012 года. Начиная с января и заканчивая сентябрем текущего года мы предоставили розничным клиентам кредитов на общую сумму 1,9 миллиарда чешских крон," - отметил Павел Пфаузер, финансовый директор компании Air Bank.

Быстрому росту объема выданных кредитов способствовало и то, что Air Bank начал предоставлять новую финансовую услугу – рефинансирование кредитов, которой клиенты могли воспользоваться, начиная с июля текущего года. К началу будущего года в планах Air Bank также расширение шкалы услуг по кредитованию, банк начнет предоставлять новую услугу – консолидацию кредитов, которая позволяет объединить несколько кредитов в один.

Значительному сокращению потерь банка способствовал не только растущий объем поступлений от потребительского кредитования, но также в значительной степени и доходы от портфеля облигаций банка и доходы от ресурсов, размещенных в пределах группы PPF. Таким образом, чистый операционный доход банка по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился почти в сто раз и составил 549 миллионов чешских крон.

Несмотря на то, что Air Bank быстро рос, увеличивал количество своих сотрудников и открыл несколько новых местных отделений, его эксплуатационные затраты по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличились лишь на 24 % и составили 614 миллионов чешских крон.

Ключевые показатели (в тыс. чешских крон) 30.9.2013 г. 30.9.2012 г. Изменение по сравнению с аналогичным периодом прошлого года
    Процентные доходы 962 303 295 955 225 %
    Процентные расходы - 523 695 - 270 856 93 %