95 % абонентов уже перешли на тарифы FREE, растет популярность мобильного интернета
    14/05/2014

Оператор O2 сегодня опубликовал финансовые и операционные результаты своей деятельности за первый квартал 2014 года. Абоненты компании продолжают отдавать предпочтение неограниченным тарифам, значительно возросла и популярность мобильного интернета. Компания O2 укрепила свою позицию в сфере цифрового телевидения O2TV и высокоскоростного интернета VDSL. O2 продолжает совершенствовать покрытие территории Чешской Республики самыми скоростными мобильными сетями. До конца года компания планирует предоставить возможность пользоваться высокоскоростной сетью мобильной связи 90 % жителей Чехии.

Краткий обзор итогов основной деятельности компании
    По состоянию на 31 марта 2014 года общее количество абонентов мобильной связи достигло 5 065 тысяч, что в межгодовом сравнении означает прирост на  0,3 %. Количество абонентов, заключивших контракт на получение услуг связи, увеличилось на  3,7 % и составило 3 232 тысяч. Количество абонентов, получающих услуги связи по предоплате, несколько уменьшилось. Однако увеличилось количество абонентов, перешедших на некоторый из неограниченных тарифов, или воспользовавшихся предложениями виртуальных операторов.

Неограниченные тарифы FREE, на которые перешли 95 % контингента резидентов, оказали значительное влияние на потребительское поведение абонентов. Общий объем мобильных голосовых услуг связи в сети O2 в межгодовом сравнении возрос на 17 %, лишь в течение первого квартала текущего года абоненты находились на связи в течение 2 818 миллионов минут. Упрощенное предложение услуг позволило компании снизить административные затраты, добиться снижения количества ошибок, сократить время активации услуг связи. Благодаря этому затраты на обеспечение основной деятельности компании снизились более чем на 6 %.

Благодаря развитию высокоскоростной сети мобильной связи, а также введению тарифов FREE, возрастал и спрос на использование интернета в мобильных телефонах. По состоянию на 31 марта 2014 года этой услугой пользовались уже более чем 1,2 млн абонентов, что соответствует межгодовому приросту на 69 %. Доходы от услуги «интернет в мобильном телефоне» повысились на 137,6 %.

В настоящее время более чем каждый третий телефон сети O2 является «умным», то есть в течение первого квартала текущего года доля смартфонов возросла на 36,4 %. Лидерами мира мобильной связи однозначно являются операционные системы Android и iOS. Идентичная ситуация царит и в сети O2: Android - 63 %, iOS - 8 %, Windows Phone - 6 %. Операционную систему Symbian все еще используют 19 % телефонов.

На чешском рынке виртуальных операторов основную роль продолжают играть операторы, действующие в сети O2. В марте к успешному триумвирату Bleskmobil, Tesco Mobile и Mobil od ČEZ присоединился виртуальный оператор Gorila Mobil. Посредством него компания O2 намерена работать с теми абонентами, которые отдают предпочтение не голосовым услугам связи, а передаче данных. Согласно приблизительным оценкам, четверка упомянутых виртуальных операторов владеет 65 % виртуального рынка.

В марте количество клиентов O2TV превысило 163 тысячи и продолжает неуклонно возрастать. На новую платформу, благодаря которой в межгодовом сравнении количество абонентов возросло на 16 %, перевели уже всех клиентов. Растущий интерес к цифровому телевидению обусловлен, прежде всего, его уникальными функциями «Zpětné zhlédnutí» (обратный просмотр), «Nahrávání» (запись) или новая Видеотека O2.

По состоянию на конец первого квартала интернетом, основанным на технологии VDSL, пользовались более чем 379 тысяч клиентов, что в межгодовом сравнении составляет прирост на 31,5 %.

Компания O2 продолжает совершенствовать покрытие территории Чешской Республики наиболее скоростными сетями мобильной связи. До начала второго полугодия текущего года значительно улучшится покрытие сетью 4G LTE в Праге и в Брно. В начале следующего года территории двух самых крупных городов Чехии и их пригородов будут почти полностью покрыты сигналом данной сети. До конца текущего года компания O2 предоставит покрытие высокоскоростным интернетом 90 % жителей Чехии. Такого массового покрытия можно добиться благодаря договору о совместном использовании сети. В западных регионах страны абоненты O2 будут подключаться к сети посредством передатчика оператора T-Mobile.

Обзор финансовых результатов
    В межгодовом сравнении совокупный консолидированный операционный доход в течение первого квартала 2014 года снизился на 9,6 % и составил 10 764 млн чешских крон. Операционный доход компании без учета влияния более низких сборов за расторжение контрактов, не имеющих непосредственного влияния на операционную прибыль, в межгодовом сравнении снизился на 6,5 %.

Финансовый показатель OIBDA в межгодовом сравнении в течение первого квартала 2014 года снизился на 15,9 %.

Объем свободных денежных потоков (исключая затраты на лицензии на частоты LTE) в межгодовом сравнении снизился на 14,3 %, то есть менее, нежели показатель OIBDA.
    Финансовые результаты по Словакии продолжают отличаться положительной динамикой. Совокупный доход достиг 50 млн евро. Доходы, учитываемые в чешских кронах, возросли на 7 %. Операционная прибыль OIBDA в межгодовом сравнении возросла на 7,4 % и составила 16 млн евро.

ОСНОВНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ И ОПЕРАЦИОННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ
    Финансовые показатели Группы

Финансовые показатели Q1 2013 Q1 2014 Межгодовое изменение
    Операционный доход 11 902 млн чешских крон 10 764 млн чешских крон -9.6 %
    Операционные затраты  7 594 млн чешских крон 7 120 млн чешских крон -6.2 %
    OIBDA  4 099 млн чешских крон 3 447 млн чешских крон -15.9 %
    OIBDA маржа 34.4 % 32.0 % -2,4 п.п.

Операционные показатели – Чешская Республика
    Количество абонентов мобильной связи Q1 2013 Q1 2014  Межгодовое изменение
    Абоненты, пользующиеся тарифом 3 121 тыс. 3 236 тыс. + 3.7 %
    Абоненты, пользующиеся предоплатной картой 1 927 тыс. 1 830 тыс. - 5.0 %
    Всего  5 048 тыс.    5 065 тыс. + 0.3 %

Смартфоны Q1 2013 Q1 2014  Межгодовое изменение
     Доля смартфонов в сети O2 28.8 % 36.4 %   +7,6 п.п.