Air Bank: по итогам 1-го полугодия 2013 г. убыток сократился на 95% и составил 15,1 миллиона чешских крон
    12/08/2013

Скачать PDF

Постоянно повышающийся интерес клиентов к услугам, предоставляемым Air Bank, положительно отражается и на финансовых итогах деятельности банка. В течение первого полугодия 2013 г. убыток Air Bank сократился и достиг 15,1 миллиона чешских крон. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года это означает улучшение финансовых результатов на 95 %. Air Bank планирует перестать быть убыточным и добиться прибыльности в 2015 г.

„Было бы огромным успехом, если бы нам удалось в течение всего лишь четырех лет сделать прибыльным банк, создание которого начиналось с нуля». Однако все результаты, которых мы до сих пор добились, подтверждают, что мы находимся на правильном пути к выполнению этой непростой цели. За весь прошлый год убыток составил 323 миллиона крон, что наполовину меньше, нежели планировалось. По итогам 12 месяцев 2013 г. ожидается еще меньший убыток, от 150 до 200 миллионов чешских крон“, отметил Павел Пфаузер, финансовый директор Air Bank.

Основная деятельность Air Bank также ознаменовалась успехами. По состоянию на 30. 6. 2013 г. количество клиентов возросло на 223% и составило 150 000. Больше всего клиентов привлекали текущие счета, количество которых возросло на 340%. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем вкладов клиентов вырос на 133% и составил 44 миллиарда чешских крон. Успехом пользовался и кредит с вознаграждением клиентов за его своевременное погашение. Такие кредиты Air Bank начал выдавать в октябре 2012 г. До конца июня 2013 г. ими воспользовались 12 тысяч клиентов, а общий объем выданных кредитов такого рода составил более 1,1 миллиарда чешских крон.

Air Bank удалось добиться значительного снижения убытков прежде всего благодаря разумному использованию средств, размещенных на депозитах клиентов. Часть средств банк выгодно разместил на чешском и зарубежных долговых рынках, часть успешно обращались в рамках Группы PPF. Постепенно возрастала и доля доходов от потребительского кредитования. Благодаря этому в течение первого полугодия объем доходов Air Bank от основной деятельности достиг 375,4 миллиона чешских крон.

Еще одной причиной сокращения убытка стало и разумное управление затратами по обеспечению основной деятельности банка. Несмотря на то, что Air Bank быстро рос, принимал на работу новых сотрудников и открывал новые местные отделения, затраты его по сревнению с первым полугодием 2012 г. увеличились лишь на 20 процентов и достигли 386,8 миллиона чешских крон. „В то время как наши затраты по обеспечению основной деятельности в будущем уже не будут возрастать в столь значительной мере, у доходных же статей, напротив, ожидается серьезный прирост и в будущем. Благодаря этому мы могли бы получить первую прибыль уже в течение 2015 года“, заключил Павел Пфаузер.

Основные показатели
    (тыс. ч. кр.)
    30. 6. 2013 30. 6. 2012 Межгодовое
    сравнение