Air Bank в первом квартале достиг прибыли в объеме 228 млн чешских крон и продолжал активно развиваться
    12/05/2017

Неаудированные индивидуальные результаты деятельности Air Bank a. s. по состоянию на 31 марта 2017 г., согласно международным стандартам финансовой отчетности (МФСО/IFRS):

Объем чистой прибыли, полученной Air Bank в течение первого квартала 2017 г., достиг 228 миллионов чешских крон. В сравнении год к году прибыль банка возросла на 543 %. Значительный прирост прибыли был обусловлен главным образом рыночной переоценкой инвестиций. По итогам прошлого года рыночная переоценка инвестиций вызвала снижение прибыли, что было связано с общей ситуацией на рынке. В текущем же году, переоценка инвестиций, напротив, вызвала прирост объема прибыли. Наряду с этим банку удалось ускоренными темпами привлекать новых клиентов и наращивать совокупный объем выданных кредитов.

«Для всякого банка нашего размера и сфокусированности на определенный сегмент совершенно нормальным является проявление колебаний рынка на прибыль. Важно то, что вот уже четвертый год подряд деятельность банка является прибыльной, что мы неуклонно наращиваем доходы, получаемые от стандартного розничного банковского обслуживания. Благодаря этому мы имеем возможность и впредь  вкладывать средства в развитие новых видов обслуживания для наших клиентов», - отмечает Михал Стрцула, генеральный директор Air Bank.

В текущем году Air Bank продолжал вкладывать средства в развитие сети собственных банкоматов. В прошлом году Air Bank, первым в Чехии, ввел услугу бесконтактного снятия средств со счетов. По состоянию на конец марта сеть банка насчитывала уже 177 банкоматов. Air Bank в марте ввел услугу комплексного страхования турпоездок, которую можно скачать посредством мобильного приложения. До конца года банк планирует ввести еще ряд новых видов услуг.

По состоянию на конец марта услугами Air Bank пользовались уже более 536 тысяч клиентов, что в представляет собой рост на 19 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Объем вкладов на текущих и сберегательных счетах клиентов возрос на 11 % и составил 80,1 миллиарда чешских крон. Совокупный объем кредитного портфеля Air Bank возрос на 21 % и составил 33,4 миллиарда чешских крон.

Общий объем активов Air Bank по состоянию на конец первого квартала в межгодовом сравнении возрос на 11 % и составил 87,6 миллиарда чешских крон. Объем собственного капитала возрос на 3 % и составил 5,1 миллиарда чешских крон.

31. 3. 2016 31. 3. 2017 Сравнение год к году
    Чистая прибыль 35,5 млн чк 228,0 млн чк 543 %