Air Bank в первом полугодии получил прибыль в объеме 277,3 млн чешских крон, клиентская база банка составила 550 тысяч человек
    11/08/2017

Неаудированные индивидуальные результаты деятельности банка Air Bank a. s. по состоянию на 30 июня 2017 г., подведенные согласно Международным стандартам финансовой отчетности (МСФО/IFRS):

Объем чистой прибыли, полученной Air Bank в течение первого полугодия, достиг 277,3 млн чешских крон. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года это рост на 596 %. Как и в первом квартале текущего года, такое значительное увеличение объема чистой прибыли вызвала, главным образом, рыночная переоценка инвестиций. Кроме того, продолжало расти количество клиентов банка, увеличился и объем выданных кредитов.

«Растет интерес клиентов к предоставляемым нами услугам, благодаря чему нам удается наращивать и доходы от розничного банкинга. Все это дает нам возможность постоянно инвестировать в улучшение наших услуг, а также в создание некоторых совершенно новых видов обслуживания», - отметил Михал Стрцула, генеральный директор Air Bank.

В конце июня текущего года услугами Air Bank пользовались более 557 тысяч клиентов, причем в межгодовом сравнении их количество возросло на 17 %. Клиентская база банка растет, в частности, и благодаря инвестициям в расширение сети банкоматов, которую в прошлом некоторые клиенты считали недостаточно развитой. Лишь в течение последних 12 месяцев сеть Air Bank пополнили 120 новых банкоматов, а их общее число по состоянию на конец июня составило 207.

Объем вкладов на текущих и сберегательных счетах клиентов увеличился на 13 % и составил 83,8 млрд чешских крон. Совокупный объем кредитного портфеля Air Bank увеличился на 18 % и составил 33,7 млрд чешских крон. На значительное увеличение объема выданных кредитов положительное воздействие оказало и изменение процентной ставки по потребительским кредитам и ипотекам, осуществленное банком во втором квартале текущего года.

По состоянию на конец июня совокупный объем активов Air Bank (год-к-году) вырос на 12 % и составил 91,5 млрд чешских крон. Собственный капитал возрос на 12 % и составил 5,6 млрд чешских крон.

30. 6. 2016 30. 6. 2017 Изменение год-к-году
    Чистая прибыль 39,9 млн ч.кр. 277,3 млн ч.кр. 596%
    Чистые доходы без учета потерь по кредитованию 582,2 млн ч.кр. 979,9 млн ч.кр. 68%
    Административные и накладные расходы -534,7 млн ч.кр. -627,9 млн ч.кр. 17%