Air Bank в течение первого полугодия текущего года заработал 40 млн чешских крон, количество клиентов выросло и достигло 475 тысяч
    12/08/2016

Неаудированные результаты основной деятельности банка Air Bank a. s. по состоянию на 30 июня 2016 г., Международным стандартам финансовой отчетности (МСФО/IFRS):

В текущем году Air Bank продолжал оставаться прибыльным. Объем чистой прибыли по итогам первого полугодия составил 39,9 миллионов чешских крон. Air Bank продолжал динамично развиваться, по состоянию на конец июня 2016 г. количество его клиентов составило почти 475 тысяч. По сравнению с прошлым годом прибыль банка снизилась, прежде всего, в связи с временной переоценкой портфеля инвестиций. В прошлом году аналогичная причина, в частности, помогла банку получить высокую прибыль, но в текущем году, в связи с неуверенностью, царящей на европейском рынке, переоценка инвестиций отразилась на понижении прибыли. Air Bank три года подряд приносит прибыль, что дает возможность инвестировать в его развитие.

„Отрадно, что количество наших клиентов и их интерес к предоставляемым нами услугам продолжает динамично нарастать, а также что наша деятельность три года подряд приносит прибыль. Это дает нам возможность вкладывать крупные средства во внедрение новых видов обслуживания, в частности, в развитие сети банкоматов», - комментирует результаты первого полугодия Михал Стрцула, генеральный директор Air Bank.

В течение нескольких последних месяцев Air Bank, например, презентовал новый вид обслуживания, называемый Šanon (т.е. «папка»). Этот продукт значительно упрощает процесс оплаты счетов-фактур и обработку чеков клиентами. Кроме того, банк также вложил крупные средства в дальнейшее расширение сети местных отделений и банкоматов. В течение последних двенадцати месяцев Air Bank открыл 8 новых местных отделений и установил 30 новых банкоматов.

Благодаря этому продолжался процесс динамичного прироста клиентов банка. По состоянию на конец июня 2016 года их количество составило 474 761 человек, что в межгодовом сравнении представляет собой увеличение на 30%. Объем вкладов на текущих и сберегательных счетах клиентов увеличился на 21% и составил 74,2 млрд чешских крон. Самый динамичный рост отмечался в секторе потребительского кредитования, а в последнее время – также ипотек, рефинансирование которых Air Bank внедрил в прошлом году.

В межгодовом сравнении объем активов Air Bank вырос на 20% и составил 81,6 млрд чешских крон. Собственный капитал банка увеличился на 3% и составил 5 млрд чешских крон.

30. 6. 2015 30. 6. 2016 межгодовом сравнении
    Чистая прибыль 350,4 млн чешских крон 39,9 млн чешских крон -89 %