Air Bank завершает первую половину текущего года с года с прибылью в 76,8 миллионов чешских крон, в отличие от убытков за тот же период прошлого года
    07/08/2014

Финансовые результаты деятельности банка Air Bank по состоянию на 30 июня 2014 года в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (МСФО), неаудированные, индивидуальные:

Air Bank – это еще один из новых банков, который подтверждает, что и без абсурдных комиссионных сборов, имея собственную сеть филиалов, можно вести бизнес прибыльно. Успешно завершив первый квартал, банк по итогам первого полугодия достиг показателя прибыли в 76,8 млн чешских крон. Еще в прошлом году за аналогичный период банк показывал отрицательный финансовый результат - запланированный убыток в 15 млн чешских крон. Ожидается, что текущий год Air Bank завершит с прибылью. То есть, на целый год раньше, чем было запланировано первоначально.

«Несмотря на то, что мы строили Air Bank с нуля, у нас был амбициозный план - стать прибыльным банком уже в 2015 году. Тем не менее, с самого начала деятельности наши коммерческие и финансовые результаты оказались лучше, чем мы планировали. Уже сейчас очевидно, что прибыль мы получим на год раньше»,- говорит Павел Пфаузер, финансовый директор компании Air Bank.

В первой половине нынешнего года Air Bank демонстрировал очень быстрый рост. Количество клиентов банка к концу июня возросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 76% и достигло 266 тысяч. Количество открытых текущих счетов более чем удвоилось, а количество открытых сберегательных счетов возросло наполовину. Объем депозитов клиентов увеличился на 14% и составил 50,1 млрд чешских крон. Однако быстрее всего росли объемы выданных кредитов, общий объем кредитов возрос на 52% и составил 25,2 млрд чешских крон.

«Самым быстрорастущим видом кредитования были потребительские кредиты, которые мы начали выдавать только в конце 2012 года. В конце июня 2014 года, т.е. через полтора года после начала этого бизнеса, мы уже выдали потребительские кредиты почти 40 тысячам клиентов. Общий объем потребительских кредитов к концу первого полугодия вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 245% и достиг 3,8 млрд чешских крон»,- добавил Павел Пфаузер.

Общая сумма баланса Air Bank увеличилась к концу июня по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 18% и составила 55,9 млрд чешских крон. Благодаря этому Air Bank, согласно критериям Чешского национального банка (ČNB), вошел в категорию средне-крупных банков. Собственный капитал банка увеличился на 55% и достиг 4,4 млрд чешских крон. Достаточность капитала Air Bank, т.е. коэффициент достаточности общего капитала, вырос до уровня 13,7%. Операционный доход банка увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 58% и составил 593 млн чешских крон, а эксплуатационные затраты – на 26% и составили 487 млн чешских крон.

Основные финансовые и бизнес-результаты:

Ключевые показатели (в тыс. чешских крон)  30.6.2014г.     30.6.2013г.  Изменение
    по сравн. с аналог. периодом прошлого г.
    Чистый процентный доход 741 033   226 720 227%
    Операционный доход 592 956   375 422 58%
    Операционные затраты     -486 561   -386 775 26%
    Чистый итог деятельности 76 760   -15 082 N/A
    Общая валюта баланса 55 901 362     47 201 653   18%
    Собственный капитал    4 368 418   2 826 894   55%
    Общий коэффициент достаточности капитала 13,7%   9,2% 49%

Другие интересные цифры 30.6.2014г.   30.6.2013г. Изменение
    по сравн. с аналог. периодом прошлого г.
    Количество клиентов  265 873   150 948 76%
    Количество текущих счетов 211 233   97 055 118%
    Количество сберегательных счетов     188 585   123 970 52%
    Объем депозитов 50,1 млрд чешских крон   44,0 млрд чешских крон  14%