АО PPF Банк («PPF banka a.s.»): Финансовые итоги третьего квартала 2011 года – прирост баланса и объема выданных кредитов
    16/11/2011

АО PPF Банк («PPF banka a.s.»), держателем 92,96 % которого является компания PPF Group N.V., в соответствии с чешскими стандартами бухгалтерского учета (CAS) оглашает финансовые результаты по итогам периода, завершившегося 30 сентября 2011 г.

“Банк продолжает успешно развиваться. В межгодовом сравнении  количество клиентов возросло на 60 %, объем кредитов, выданных клиентам, увеличился на 38 %, а балансовая сумма увеличилась на 33 %. Нас радует высокое качество кредитного портфеля и стабильная достаточность капитала, превышающая 10 %. Однако по причине неблагоприятного развития финансовых рынков и затяжного кризиса еврозоны в течение данного квартала сократился объем поступлений от финансовых инструментов.”
    Петр Милев, Председатель Правления и Генеральный Директор

РЕЗЮМЕ
    • В межгодовом сравнении баланс PPF Банка по состоянию на 30 сентября 2011 г. возрос на 33 % (+18,0 млрд чешских крон) и достиг объема  71,9 млрд чешских крон, в то время как по состоянию на 30 сентября 2010 года он составлял  53,9 млрд чешских крон.
    • Объем кредитов, выданных клиентам, в межгодовом сравнении возрос на 38 % и достиг 19,2 млрд чешских крон.
    • Прирост собственного капитала банка в межгодовом сравнении составил 12 %, в результате чего его объем составил более  4,58 млрд чешских крон.
    • Прибыльность банка, выраженная рентабильностью собственного капитала (RoE) достигла 12,4 %, а достаточность капитала (CAR) составила 10,5%.
    • Впервые за весь период существования банка общий объем депозитов клиентов превысил 50 млрд чешских крон.

ИТОГИ КОММЕРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
    АО PPF Банк продолжал осуществлять стратегию предоставления комплексных финансовых решений, «сшитых по мерке» обслуживаемых корпоративных клиентов, финансовых учреждений, а также клиентов муниципального и общественного сектора, включая компании, входящие в состав Группы PPF. Не менее активно развивается и финансирование экспортных операций, а также сегмент продуктов для малых и средних фирм.  Балансовая сумма АО PPF Банк в межгодовом сравнении возросла на одну треть и в конце третьего квартала 2011 г. достигла 71,9 млрд чешских крон. Это произошло прежде всего благодаря увеличению депозитов корпоративных и муниципальных клиентов. Общий объем депозитов клиентов по состоянию на 30 сентября 2011 г. впервые за весь период существования банка превысил 50 млрд чешских крон.

В межгодовом сравнении объем кредитов, выданных клиентам, возрос с 13,9 млрд чешских крон до 19,2 млрд чешских крон, то есть на 38 %, причем в течение третьего квартала прирост объема составил 4,8 %. Несмотря на убыток от финансовых операций, имевший место в течение квартала, банк добился благоприятных результатов благодаря увеличившемуся объему чистых поступлений от сборов и комиссионных, а также от чистых поступлений по процентам.

Благодаря активной работе с клиентами, имеющими классифицированные кредиты, и несмотря на сложную ситуацию в экономике, в течение третьего квартала 2011 г., равно как и в течение предыдущего квартала, АО PPF Банк удалось сохранить долю нестандартных, неблагополучных и убыточных кредитов (клиенты, допустившие просрочки погашения) на уровне 2,64 % от общего объема кредитов, выданных клиентам.

Достаточность капитала АО PPF Банк при наличии значительного увеличения балансовой суммы составляет около 10 %, а показатель рентабильности усредненного собственного капитала  (ROAE) по итогам третьего квартала 2011 г. достиг благоприятного уровня 12,4 %.

ФИНАНСОВЫЕ ИТОГИ
    По состоянию на 30 сентября 2001 г. АО PPF Банк получил чистую прибыль в объеме 382,3 млн чешских крон, что по сравнению с 552,5 млн чешских крон в третьем квартале  2010 г. означает снижение на 30,8 %. Основные причины такого результата состоят в следующем:
    • Чистые доходы от сборов и комиссионных в межгодовом сравнении увеличились на 86,2 %, с 173,1 млн чешских крон в третьем квартале 2010 г. до 322,3 млн чешских крон, превысив, таким образом, уровень всего 2010 г. почти на 50%;
    • Чистые поступления по процентам в межгодовом сравнении возросли на 23,1 % и составили 837,0 млн чешских крон;
    • Убыток от операций на финансовых рынках и рынках капитала  в третьем квартале составил 289,4 млн чешских крон, что в межгодовом сравнении обусловило снижение прибыли от финансово-хозяйственной деятельности банка на 15,8 %. Упомянутая прибыль в третьем квартале 2011 г. составила 854,7 млн чешских крон;
    • Административные расходы в межгодовом сравнении возросли на 2,5 %, что было обусловлено расширением деятельности банка, в результате чего в межгодовом сравнении количество занятых возросло на 15 %. В связи с восстановлением процесса вложения инвестиций в инфраструктуру  амортизация в межгодовом сравнении повысилась на 74 %. Административные расходы в совокупности с амортизацией в межгодовом сравнении возросли на 21 млн чешских крон, то есть на 6,22 %.

АО PPF Банк подводит и публикует финансовые итоги согласно чешским стандартам бухгалтерского учета  (CAS) и Международным стандартам финансовой отчетности (ФСФО/IFRS). Финансовые итоги согласно CAS могут отличаться от финансовых итогов, подведенных согласно МСФО/IFRS.