АО PPF БАНК («PPF BANKA A.S.») в 2013 г.: балансовая сумма впервые в истории превысила 100 миллиардов чешских крон
    18/04/2014

Ключевые показатели:

• Балансовая сумма PPF БАНКА в течение 2013 г. возросла на 28 млрд чешских крон и по состоянию на 31. 12. 2013 г. достигла 104,8 млрд чешских крон.
    • Общий чистый доход от банковских операций (без учета затрат на регулирующие статьи) в межгодовом сравнении возрос на 3,5 %  и впервые в истории превысил 2 млрд чешских крон.
    • Несмотря на увеличение объема отчислений в резервы по классифицированным кредитам, PPF БАНК в течение 2013 г. получил прибыль после налогообложения в объеме 571 млн чешских крон, причем показатель рентабельности собственного капитала (ROAE) составил 10,3 % .
    • Совокупная достаточность капитала по состоянию на 31. 12. 2013 г. достигла уровня 11,7 % , что по сравнению с состоянием в конце 2012 г. означает повышение на 1,2 процентного пункта.
    • В течение 2013 г. PPF БАНК воспользовался благоприятной ситуацией в определенном сегменте финансовых рынков и привлек субординированный долг в объеме 1,4 млрд чешских крон.
    • Общее собрание акционеров в 2013 г. приняло решение о выплате дивидендов в общем объеме 1,4 млрд чешских крон.

Генеральный директор и председатель правления PPF БАНКА Петр Йираско отметил: „Несмотря на неблагоприятные экономические условия, в течение прошлого года мы сумели добиться рекордного объема чистых доходов банка. Мы гибко реагировали на изменяющуюся среду, а также на развитие мировой и чешской экономики. Особо хотелось бы подчеркнуть активный вклад PPF БАНКА в подготовку нескольких важных, а в чем-то и уникальных, долговых операций. Имею в виду операции как в рамках Группы PPF с российским банком Home Credit & Finance Bank, так и на финансовых рынках в Центральной Европе, где в последнее время развернулось сотрудничество с компанией Kofola.“

Финансовые результаты:
    Основные показатели (Млн. чешских крон) 2012 2013
    Совокупные активы 76 843 104 818
    Совокупный собственный капитал 5 937 5 132
    Прибыль до налогообложения 1 144 783
    Прибыль после налогообложения 945 572

Общая балансовая сумма в 2013 г. возросла на 28 млрд чешских крон и достигла 104 млрд чешских крон, впервые за всю историю банка превысив объем 100 млрд чешских крон. Объем дебиторской задолженности в 2013 г. возрос на 24 % , составив по состоянию на 31. 12. 2013 г. 31,4 млрд чешских крон. Основным источником финансирования оставались обязательства перед клиентами, которые в 2013 г. возросли на 21,3 млрд чешских крон, достигли 75,9 млрд чешских крон и по состоянию на конец 2013 г. составляли 72,4 %  совокупной балансовой суммы.
    Общий чистый доход от банковских операций (без учета затрат на регулирующие статьи) в течение 2013 г. в межгодовом сравнении возрос на 3,5 %  и впервые в истории банка превысил 2 млрд чешских крон. Прирост упомянутых доходов связан, прежде всего, с чистыми процентными доходами, которые в 2013 г. достигли 1,935 млрд чешских крон по сравнению с 1,358 млрд чешских крон в 2012 г. Чистые доходы от взносов и комиссий в межгодовом сравнении снизились на 3,1 %  и составили 288 млн чешских крон.
    Благодаря весьма осмотрительному подходу банка к классификации кредитов, в течение 2013 г. объем классифицированных кредитов возрос на 1,304 млрд чешских крон и составил 4,388 млрд чешских крон; доля классифицированных кредитов в общем кредитном портфеле по состоянию на 31. 12. 2013 г. составила 13,4 % . К концу 2013 года доля проблемных кредитов в общем объеме кредитов составила 9,4 % . Несмотря на активное формирование резервов по классифицированным кредитам, в течение 2013 г. объем прибыли после налогообложения составил 571,5 млн чешских крон.