Банк России выдал разрешение PPF Group увеличить долю в акционерном капитале НОМОС-БАНКа
    22/04/2008

Амстердам, 18 апреля 2008 года: Компания PPF Group N.V., сообщает, что Банк России выдал разрешение на увеличение доли PPF Group в уставном капитале НОМОС-БАНКа с 17,69% до 29,9%.

PPF Group осуществляет владение пакетом акций НОМОС-БАНКа через 100-процентную дочернюю компанию Russia Finance Corporation B.V. (RFC). В соответствии с нормативными актами ЦБ РФ, регулирующими порядок получения предварительного согласия на приобретение акций кредитной организации, 17 апреля RFC получила соответствующее разрешение Банка России на проведение данной сделки. Ожидается, что сделка будет завершена до конца апреля 2008 года.

Справка

17 мая 2007 года акционеры НОМОС-БАНКа и чешской PPF Group, владеющей Хоум Кредит энд Финанс банком (HCFB), подписали меморандум о взаимопонимании с целью достижения стратегического партнерства, итогом которого должно было стать создание банковской группы. Для этого была учреждена холдинговая компания Russia Finance Corporation (RFC), которой планировалось передать акции НОМОС-БАНКа и банка HCFB. После этого акционеры банков должны были приобрести доли в RFC, осуществив совместное владение банковским холдингом.

В августе 2007 г. ФАС России разрешила RFC, приобрести 100% акций НОМОС-БАНКа. 14 сентября RFC приобрела 5% акций НОМОС-БАНКа, 7 декабря 2007 года в результате выкупа допэмисии увеличила свою долю до 11,8969%. К началу апреля 2008 года RFC довела принадлежащий ей пакет акций НОМОС-БАНКа до 17,69%.

В феврале 2008 года стороны договорились о том, что российские акционеры НОМОС-БАНКа останутся владельцами контрольного пакета акций НОМОС-БАНКа, а PPF Group продолжит наращивать свою долю через RFC, выступая в качестве финансового инвестора. По результатам детального анализа ситуации на рынке создание совместного банковского холдинга с участием НОМОС-БАНКа и HCFB, принадлежащего PPF Group, не планируется.

Международная финансовая группа PPF успешно управляет активами общей стоимостью около 240 миллиардов чешских крон (свыше 8 миллиардов евро). Группа PPF работает в области потребительского кредитования и банковской розницы, а также – посредством своей доли в СП Generali PPF Holding – является участником рынка страхования и предоставляет комплексные услуги в области управления имуществом.
    Группа PPF представлена в Чехии, Словакии, России, в Украине, в Казахстане, в Беларуси, во Вьетнаме и в Китае.
    Корпоративная структура собственности и управления группы PPF находится в Нидерландах. Ключевой компанией холдинга группы PPF, на уровне которой принимаются стратегические решения по вопросам деятельности всей группы, является компания PPF Group N.V. с юридическим адресом в Амстердаме.

НОМОС-БАНК является универсальным сетевым банком с филиалами во всех крупнейших городах России. Входит в TOP-20 крупнейших российских банков по размерам собственного капитала и активов, а также в число наиболее активных и быстрорастущих коммерческих банков России. По итогам девяти месяцев 2007 года активы НОМОС-БАНКа по МСФО составили 150,8 млрд рублей, кредитный портфель — 113,6 млрд рублей, собственный капитал — 18,6 млрд рублей. Чистая прибыль за девять месяцев 2007 года составила 2,3 млрд рублей.