GENERALI и PPF GROUP ОБЪЯВЛЯЮТ ОБ ОБЪЕДИНЕНИИ БИЗНЕСА В ЦЕНТРАЛЬНОЙ И ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЕ С ЦЕЛЬЮ СОЗДАНИЯ ВЕДУЩЕЙ СТРАХОВОЙ КОМПАНИИ В РЕГИОНЕ
    26/04/2007

• Данное соглашение форсирует стратегии развития обеих компаний на одном из наиболее привлекательных страховых рынков мира и создает прочную платформу для дальнейшего расширения в регионе и соседних странах.
    • Новое совместное предприятие («СП»), которое на 51% будет принадлежать Generali Group и на 49% PPF Group. PPF Group - компания работающая в финансовом секторе: в секторе страхования посредством компании Ceska pojistovna, ведущей страховой компании Чешской Республики, также развивает сеть компаний потребительского финансирования в пяти странах.
    • Исходя из данных финансовой отчетности за 2006 год, годовой объем страховых премий СП превысит € 2,6 миллиарда с встроенной стоимостью an € 2.3 млрд и более 9 миллионов клиентов в 12 стран.
    • В дополнение к активам, вносимым Generali в Совместное предприятие, Generali выплатит PPF Group €1.1 млрд наличными, для достижения 51% доли в СП
    • Петр Келлнер, основной акционер PPF Group, будет включен в список Совета Директоров Generali, который будет рассмотрен на годовой встрече акционеров компании
    • Серджио Балбинот, со-генеральный директор Assicurazioni Generali назначен Председателем Совета Директор СП. Ладислав Бартоничек, Председатель Совета Директоров Ceska pojistovna, назначен Главным исполнительным директором СП.
    • Согласно соглашению Ceska pojistovna Group оценивается в €3,6 млрд и активы Generali’s CEE в €1,5 млрд.
    • В 2008 г. сделка увеличит доход на одну акцию Generali на 2,2% по стандарту IFRS и на 2,1% по стандарту EV

Триест и Амстердам 26 апреля 2007г. – Сегодня состоялся Совет Директоров компании Assicurazioni Generali под председательством Антуана Бернхейма. Assicurazioni Generali (“Generali”), и PPF Group N.V. (“PPF Group”), посредством Ceska pojistovna Group, ведущей чешской страховой компании, объявили сегодня о подписании предварительного соглашения о создании совместного предприятия, которое займет лидирующее положение на страховом рынке Центральной и Восточной Европы.

Новое СП объединит все страховые активы Generali и PPF Group в Центральной и Восточной Европе и обеспечит беспрецедентное проникновение на рынки 12 стран: Чешской Республики, Словакии, Польши, Венгрии, Румынии, Украины, России, Сербии, Словении, Хорватии и Казахстана.

Комментируя соглашение, Серджио Балбинот, со-генеральный директор Generali отметил:

«Generali давно сотрудничает со странами Центральной и Восточной Европы. Возвратившись в Венгрию, мы расширили наше географическое присутствие и в настоящее время работаем в 10 странах, обслуживая около 4 миллионов клиентов. Несмотря на значительный достигнутый успех, мы решили найти надежного партнера, с которым мы сможем вывести наш бизнес на следующую ступень развития. Мы верим, что PPF Group и Ceska pojistovna Group станут для нас именно такими партнерами. Я уверен, что объединив усилия, мы станем ведущим игроком на страховом рынке с клиентской базой на начальном этапе в 9 миллионов клиентов.

Работа с нашим новым партнером имеет целью усиление нашего совместного охвата территорий и услуг для поддержки нашей стратегии роста в регионе.

Как и в работе на рынке Китая и Индии, мы верим в партнерскую модель сотрудничества, объединив возможности Generali в качестве страховщика и его финансовое положение с динамизмом и глубоким знанием местного рынка мы сможем предложить нашим клиентам, партнерам и акционерам беспроигрышный союз».

Ладислав Бартоничек, Председатель совета директоров Ceska pojistovna Group добавил:

«PPF Group доказала свою эффективность в проектах по повышению стоимости компании в регионе Центральной и Восточной Европы на примере Ceska pojistovna Group , которую она превратила в прибыльный и растущий бизнес с серьезной сетью дистрибуции и историей инноваций. Мы являемся лидерами рынка в Чешской Республике, и это сотрудничество создает основу для нашего успеха на новых рынках.

Мы очень уважаем компанию Generali и мы абсолютно уверены, что это сотрудничество будет полезно для Ceska pojistovna Group в коммерческом, культурном и стратегическом плане. Мы работаем на смежных рынках и сотрудничество является практически неизбежным. Объединение с Generali - логичный шаг в развитии Ceska pojistovna Group и предоставляет прекрасную возможность завоевать лидирующие позиции на страховом рынке Центральной и Восточной Европы, а также создать платформу для развития на рынках СНГ. Мы искренне рады тому, что наши компании ждет совместное будущее».

В соответствии с данными проформы финансовой отчетности (2006), основные показатели новой компании будут следующими:
    Ключевые элементы Предварительного соглашения о создании Совместного Предприятия
    Премии €2,627 млн
    Нормализированная чистая прибыль €305 млн
    Встроенная стоимость €2,268 млн
    Клиенты 9 млн

Новое СП объединит возможности Generali в качестве страховщика и его финансовое положение с динамизмом и глубоким знанием местного рынка PPF для дальнейшего роста.

Соглашение оценивает 100% Ceska pojistovna Group в 3.6 млрд евро, а текущие операции Generali в странах Центральной и Восточной Европы в 1.5 млрд Евро. Соглашение также оговаривает выплату Generali €1.1 млрд наличными в пользу PPF Group, полностью профинансированную из существующих ресурсов Generali. По завершении сделки Generali станет владельцем 51% доли в СП, PPF Group – владельцем 49%. Согласно вышеуказанным условиям Сделка •В 2008 г. сделка увеличит доход на одну акцию Generali на 2,2% по стандарту IFRS и на 2,1% по стандарту EV.

Стратегическое обоснование: регион Центральной и Восточной Европы предоставляет большой потенциал для дальнейшего роста

Регион Центральной и Восточной Европы является одним из наиболее привлекательных и быстрорастущих страховых рынков в мире. Ожидается, что переход на Евро еще более укрепит растущую экономическую стабильность стран региона.

Реальный рост ВВП в этих странах в период 2007-2009гг. ожидается на уровне 5 - 5.5%, что втрое превышает показатели Западной Европы. Продолжающийся стремительный рост экономики приводит к росту чистого дохода семьи, что, в свою очередь, обеспечивает увеличение степени проникновения страховых услуг, сближая ее с европейским уровнем. Поскольку банковские вклады занимают меньшую часть в структуре накоплений, увеличивается роль страхования жизни и пенсионного страхования как инструментов сбережений.

Реформы системы здравоохранения и пенсионные реформы уже обсуждаются в ряде стран Центральной и Восточной Европы, они должны будут создать условия, в которых такие крупные частные игроки как СП будут преуспевать за счет:

• Использования сильных брендов Generali и Ceska pojistovna с новых позиций лидеров региона
    • Совмещения сильных позиций Generali в области оперативного управления и продуктов c сетью дистрибуции, а также локальных ноу-хау Ceska pojistovna Group
    • Применения новых возможностей Группы по перекрестным продажам страховых и накопительных продуктов для обеспечения клиенту большего выбора, а также завоевания большей доли рынка
    • Увеличения стоимости компании за счет стратегической, географической и культурной составляющей, которую обе компании привнесли в новое СП
    • Использования эффекта синергии путем применения наилучшего опыта в области IT, урегулирования претензий, поставок и перестрахования

Обладая такой объединенной платформой, СП также сможет в достаточной степени оценить привлекательность и быстрорастущий потенциал стран Центральной и Восточной Европы, в особенности России и стран СНГ.

Управление

Generali и PPF Group будут в раной степени представлены в Совете директоров нового СП.

Г-н Петр Келлнер, основатель и основной акционер PPF Group, был внесен в список Совета Директоров, который должен быть рассмотрен на Генеральной Ассамблее в Generali, назначенной на 28 Апреля 2007г.

Расписание

Ожидается, что сделка будет закрыта во второй половине 2007 г. Сделку должны одобрить соответствующие регулирующие и антимонопольные органы.

Деятельность компании Generali в странах Центральной и Восточной Европы

Generali Group, третья страховая компания Европы и лидер рынка Италии, с общей суммой страховых премий, превышающими 64 миллиона Евро. Компания ведет свою деятельность в 10 странах Центральной и Восточной Европы в области страхования и управления активами. Наряду с собственным быстрым ростом Generali делает активные приобретения в регионе, в течение 2006 года, компания завершила 4 сделки по приобретению бизнеса в Болгарии, Хорватии, Сербии и Украине.

В 2006 году общая сумма страховых премий по договорам компании Generali в регионе Центральной и Восточной Европы составили 1.159 млн Евро (увеличение на 24,6% по сравнению с 2005г) из которых 38% происходят из сферы страхования жизни, а 62% из других сфер деятельности.

Чистая прибыль в 2006 году составила 48 млн. Евро, что превышает показатель 2005 г на 24. Стоимость нового бизнеса составила 28,9 млн. Eвро, что на 66% больше, чем в предыдущем году, в то время как объединенный коэффициент составил 92,8%.

PPF Group и Ceska pojistovna Group

PPF Group N.V. является финансовой компанией, на 95% контролируемой г-н Петером Келлнером, чешским предпринимателем, обладающим большим количеством успешных завершенных проектов. PPF Group зарегистрирована в Нидерландах, там же расположен основной офис. Основной компанией группы, в которой принимаются основные стратегические решения, является расположенная в Амстердаме компания PPF Group N.V.

PPF была основана в 1991г и в 1996г. она приобрела миноритарную долю в Ceska pojistovna в рамках программы приватизации. Постепенно PPF приобрела полный контроль над Ceska pojistovna и провела успешное преобразование компании, ранее являвшейся подконтрольным государству страховщиком, обеспечив рост и прибыльность предприятия. Наряду с поддержанием сильных позиция на рынке Чехии, Ceska pojistovna с нуля начала деятельность в Словакии (на данный момент является 3-м крупнейшим страховщиком) и в России (занимает 5-е место по классическому страхованию жизни). В 2006 г. компания начала операции в Украине и Казахстане.

Ceska pojistovna является многопрофильным страховщиком, базирующимся в Праге и осуществляющим свою деятельность в Чешской Республике, Словакии, России, Казахстане и России. Ceska pojistovna занимает лидирующие позиции в сфере страхования жизни, имущественного страхования, пенсионного страхования, владея в Чешской Республике 36.5%, 34.8% и 27.0% процентами рынка соответственно.

В 2006 г. общая сумма страховых премий по договорам составила €1,469 млн (на 2% больше чем в 2005г.), 66% из которой приходится на страхование жизни, 34% на страхование имущества. Чистая прибыль в 2006г составила €362, включая €105 млн от однократных операций. Стоимость нового бизнеса составила €46 млн, а объединенный коэффициент составил 82.5%.

Наряду с Ceska pojistovna в 1997 г PPF Group N.V запустила проект в области потребительского кредитования под названием Home Credit. С тех пор Home Credit стал лидером отрасли во всем регионе с €1.4 млрд непогашенных ссуд. Home Credit осуществляет деятельность в Чешской Республике (3-е место в рейтинге), в Словакии (2-е место в рейтинге) России (2-е место в рейтинге). В 2006 году Home Credit также начал деятельность в Украине и Казахстане.