GENERALI И PPF GROUP ПОДПИСАЛИ СОГЛАШЕНИЕ О ЗАКЛЮЧЕНИИ СДЕЛКИ: СП „GENERALI PPF HOLDING“ НАЧИНАЕТ ДЕЙСТВОВАТЬ В КАЧЕСТВЕ ВЕДУЩЕГО СТРАХОВЩИКА В РЕГИОНЕ ЦЕНТРАЛЬНОЙ И ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ
    17/01/2008

Триест/Амстердам, 17 января 2008 – Generali и PPF Group, получив одобрение со стороны регуляторов, сообщают, что сегодня вступает в силу соглашение о совместном предприятии (СП), подписанное ранее, 10 июля 2007 г. Таким образом, начинает свою работу СП „Generali PPF Holding”, главная управленческая структура которого расположена в Праге.

„Generali PPF Holding”, совместное предприятие Generali (51%) и PPF Group (49%), объединяет страховые активы обеих групп в Центральной и Восточной Европе, в результате чего создается один из ведущих страховщиков региона с величиной собранных страховых премий (по данным за 2006 г.) приблизительно € 2,8 млрд.

„Generali PPF Holding” планирует развернуть деятельность в 12 странах Центральной и Восточной Европы, обслуживая более 9 миллионов клиентов. СП уже сегодня занимает лидирующие позиции на рынке страхования в Чехии, Венгрии и Словакии.

Серджио Бальбинот, управляющий директор Generali Group, становится председателем правления СП “Generali PPF Holding”. Ладислав Бартоничек, председатель правления страховщика „Ческа поиштёвна“, становится главным управляющим директором нового холдинга.

Деятельность компании Generali в странах Центральной и Восточной Европы

Generali Group, третья по величине страховая компания Европы и лидер рынка Италии, с общей суммой страховых премий, превышающей в 2006 г. € 64 млрд. Компания ведет свою деятельность в 10 странах Центральной и Восточной Европы в области страхования и управления активами. Наряду с собственным быстрым ростом Generali активно совершает аквизиции в регионе - в течение 2006 года компания завершила 4 сделки по приобретению страховщиков в Болгарии, Хорватии, Сербии и Украине.

В 2006 году общая сумма страховых премий по договорам компании Generali в регионе Центральной и Восточной Европы составила € 1,159 млрд. (увеличение на 24,6% по сравнению с 2005 г.), причём 38% составляют сборы по страхованию жизни, а 62% из других сфер деятельности. Чистая прибыль в 2006 году составила € 48 млн., что превышает показатель 2005 г на 24%. Стоимость нового бизнеса составила € 28,9 млн. что на 66% больше, чем в предыдущем году, в то время как объединенный коэффициент составил 92,8%.

PPF Group и группа компаний “Ческа поиштёвна” (Ceska pojistovna)

PPF Group N.V. является международной финансовой компанией, на 94,36% контролируемой г-ном Петром Келлнером, чешским предпринимателем, обладающим большим количеством успешных завершенных проектов. PPF Group зарегистрирована в Нидерландах. Основной холдинговой компанией группы, в которой принимаются стратегические решения по вопросам развития группы, является расположенная в Амстердаме компания PPF Group N.V.

PPF была основана в 1991 г., а в 1996 г. она приобрела миноритарную долю в страховщике „Ческа поиштёвна“ в рамках программы приватизации. Постепенно PPF приобрела полный контроль над страховшиком и провела успешное преобразование компании, ранее являвшейся подконтрольной государству, обеспечив рост и прибыльность предприятия. Наряду с поддержанием лидирующих позиций на рынке Чехии, „Ческа поиштёвна“ с нуля начала деятельность в Словакии (на данный момент является 3-м крупнейшим страховщиком) и в России (занимает 5-е место по классическому страхованию жизни). В 2006 г. компания начала операции в Украине и в Казахстане.

Группа компаний „Ческа поиштёвна“ является многопрофильным страховщиком, базирующимся в Праге и осуществляющим свою деятельность в Чешской Республике, Словакии, России, Казахстане и Украине. В 2006 г. общая сумма страховых премий по договорам составила €1,505 млрд., 66% из которой приходится на страхование имущества, 34% на страхование жизни. Чистая прибыль в 2006 г. составила €384 млн., включая €115 млн. от однократных операций. Стоимость нового бизнеса составила € 48 млн, а объединенный коэффициент составил 84,9%.

Характеристика сделки

Соглашение оценивает 100% стоимости группы компаний „Ческа поиштёвна“ в € 3,6 млрд., а текущие операции Generali в странах Центральной и Восточной Европы в € 1,5 млрд. Соглашение также оговаривает выплату €1,1 млрд. наличными в пользу PPF Group, полностью профинансированную из существующих ресурсов Generali. По завершении сделки Generali становится владельцем 51% доли в СП, PPF Group – владельцем 49%. PPF Group может в будущем требовать премию на акции СП, приобретённые Generali за вышеуказанные наличные средства, - в случае роста стоимости акций СП, превышающего показатели, определённые в начале сделки.

„Generali PPF Holding” планирует развернуть деятельность в 12 странах Центральной и Восточной Европы – в Чехии, Словакии, Польше, Венгрии, Румынии, Болгарии, Украине, России, Сербии, Словении, Хорватии и в Казахстане.