ГРУППА PPF И GENERALI ПРИШЛИ К СОГЛАШЕНИЮ О ПРОДАЖЕ 49% ДОЛИ PPF В СП GENERALI PPF HOLDING (“GPH”) - КОМПАНИИ ASSICURAZIONI GENERALI
    08/01/2013

Группа PPF сообщает, что достигла соглашения о продаже своей 49% доли в СП Generali PPF Holding (“GPH”), успешной страховой группе в регионе Центральной и Восточной Европы, своему партнеру по СП, компании Assicurazioni Generali.

Основные параметры соглашения:

• Сделка оценивает GPH в 5,1 млрд. eвро, а 49% долю PPF в 2,52 млрд. евро – без учета цены приобретения Группой PPF страховых компаний GPH в странах СНГ (80 млн. евро)
    • Сделка также предусматривает выплату в 1-ом квартале 2013 г. акционерам GPH дивиденды в размере 352 млн. евро, перед тем, как сделка будет закрыта. GPH выплатит также акционерам дивиденда в размере 66% прибыли, предполагаемой в 2013-2014 гг.
    • Сделка пройдет в два этапа: Generali приобретет 25% GPH к 28 марта 2013 г., а оставшаяся доля PPF (24%) будет куплена к концу 2014 г.
    • Сделка также предусматривает обмен долей участия без финансового эквивалента (no-cash swap), в результате которого Generali увеличит свою долю в российском страховщике «Ингосстрах» до 38,5% посредством приобретения всех акций фонда PPF Beta; Группа PPF будет полностью контролировать фонды прямых инвестиций PPF Partners.

Петр Келлнер, основатель и мажоритарный акционер Группы PPF, заявил: «Соглашение с Generali знаменует конец одного важного этапа в истории PPF. Данное соглашение, совместно с дивидендами, полученными в течение последних пяти лет, свидетельствует о том, что наши первоначальные инвестиции окупились с лихвой. Сделка фактически завершила 16 лет работы, отправной точкой которой было приобретение Чешской страховой компании. Кроме того, мы сохраняем за собой ключевые страховые компании в странах СНГ, которые весьма эффективно дополняют друг друга с нашим быстрорастущим бизнесом в области финансовых услуг».

Assicurazioni Generali, которая в настоящее время владеет 51% GPH, выкупит 49% в уставном капитале GPH, принадлежащие PPF Group N.V., в два этапа. Общая сумма сделки составит 2,52 млрд. евро.

Сделка по продаже 49% доли Группы PPF в GPH пройдет в два этапа:

• 28 марта 2013 г. Generali приобретет 25% акций Generali PPF Holding, принадлежащих Группе PPF, по цене 1,286 млрд. евро. Данная сумма будет использована для погашения 51% от стоимости бондов объемом 400 млн. евро, подписанных Группой  Generali и выпущенных дочерней компанией Группы PPF в 2009 г., а также для погашения 51% от суммы кредита объемом около 2 млрд. евро, предоставленного банковским синдикатом Группе PPF в 2007 г.
    • К 31 декабря 2014 г. Группа PPF получит доплату в размере 1 234,560 млн.евро за оставшиеся 24% от своей доли в GPH; суммы, предназначенные для погашения бондов и кредита, будут оплачены в то же время.

Соглашение предусматривает выплату акционерам GPH дивиденда в размере 352 млн. евро – еще перед закрытием сделки, в 1-ом квартале 2013 г., а также продажу холдингем Generali PPF страховых компаний в России, Беларуси, Казахстане и Украине за общую сумму 80 млн.евро – в момент закрытия сделки.

Соглашение также предусматривает обмен долей участия без финансового эквивалента (no-cash swap), в результате которого Generali приобретет полный контроль над фондом PPF Beta, владеющим 38,46% долей в российском страховщике «Ингосстрах». Группа PPF в свою очередь приобретет 27,5% долю Generali в управляющей компании PPF Partners, управляемой Группой PPF, и долю Generali в фонде PPF Partners 1 Fund L.P.

Вследствие первого этапа сделки Группа PPF будет пользоваться всеми правами миноритарного акционера GPH и будет выдвигать двух из восьми членов правления GPH.

Соглашение также предусматривает выплату акционерам GPH 66% от прибыли, предполагаемой в течение 2013-2014 гг.