Группа PPF привлекла для финансирования сделки с Telenor синдицированный кредит
    21/03/2018

Скачать PDF

21 марта 2018 года Группа PPF объявила о том, что она достигла договоренности с группой Telenor о приобретении 100 процентов ее телекоммуникационных активов в странах Центральной и Восточной Европы, а именно – в Венгрии, Болгарии, Черногории и Сербии («Telenor CEE»). Общая сумма сделки составляет 2,8 миллиардов евро (около 27 миллиардов норвежских крон) на основе «enterprise value». Сделка, таким образом, является крупнейшей в секторе телекоммуникаций в регионе Центральной и Восточной Европы с 2011 года.

Группа PPF приобретает ведущих операторов мобильной связи в Венгрии, Болгарии, Черногории и Сербии, которые до сих пор полностью принадлежали компании Telenor, а также сервис-провайдера в области технологий – Telenor Common Operation. Активы Telenor в Центральной и Восточной Европе принесли в 2017 году около 9 процентов дохода (11,8 миллиардов норвежских крон) Группы Telenor и 8 процентов (4,1 миллиарда норвежских крон) EBITDA Группы Telenor в прошлом году. Telenor CEE обслуживает более 9 миллионов клиентов, в компании работает в указанных выше странах около 3500 человек.

«Благодаря этой сделке к телекоммуникационному портфелю Группы PPF добавятся еще четыре страны. Таким образом мы осуществляем свой долгосрочный план – стать одним из релевантных европейских операторов; мы намерены использовать наш опыт, чтобы укрепить свои позиции на рынке»,- сообщил Ладислав Бартоничек, акционер Группы PPF, ответственный в руководстве PPF за сектор телекоммуникаций.

Финансовыми консультантами PPF по этой сделке выступали компаниии Société Générale и BNP Paribas.

К финансированию сделки на сумму 3,025 миллиарда евро были привлечены банки BNP Paribas Fortis SA/NV («BNPP»), Crédit Agricole CIB («CACIB»), Erste Group Bank, HSBC Bank plc («HSBC»), Societe Generale («SocGen») и UniCredit Bank Czech Republic and Slovakia, a.s. («Unicredit») в роли глобальных координаторов и ведущих организаторов.

Société Générale является агентом финансирования, а Komerční banka – агентом для обеспечения.

White & Case и KPMG предоставляли юридические консультации по сделке на стороне PPF, а Allen & Overy – на стороне банков.

Данное финансирование сделки представляет собой крупнейший синдицированный кредит в странах Центральной и Восточной Европы с 2011 года.