Группа PPF в сотрудничестве с компанией SOTIO приобрела миноритарную долю в биотехнологической компании Cytune Pharma
    04/02/2015

Скачать PDF

Группа PPF приобрела крупный миноритарный пакет акций во французской биотехнологической компании Cytune Pharma SAS, которая специализируется на исследованиях и разработке новых методов лечения, направленных на усиление иммунного ответа организма при опухолевых и инфекционных заболеваниях. Платформа Cytune, основанная на применении модифицированного интерлейкина-15 (IL-15), продоставляет возможности для комбинаций сс другими иммунотерапевтическими методами лечения, в том числе – с применением ингибиторов конечной точки..

Данное приобретение подтверждает, что биотехнологии остаются одним из приоритетных стратегических направлений развития группы PPF. Участники сделки договорились, что детали соглашения, в том числе информация о покупной цене, разглашаться не будут

В настоящее время деятельность Группы PPF в области биотехнологий осуществляется посредством компании SOTIO, где PPF владеет контрольным пакетом акций. Кроме того, PPF инвестирует средства в биотехнологическую компанию OriBase Pharma, которая специализируется на разработке новых возможностей целенаправленного лечения агрессивных онкологических заболеваний.

PPF также взяла на себя обязательство по финансированию научных исследований и разработок компании Cytune Pharma, связанных с основным разрабатываемым ей препаратом, а также других видов деятельности Cytune Pharma, связанных с разрабатываемой ей лечебной платформой.

«Приобретение компании Cytune Pharma – это еще один шаг по пути дальнейшего расширения диапазона нашей деятельности в области научных разработок и клинических исследований, мы ожидаем, что сотрудничество компаний SOTIO и OriBase Pharma в совместных научно-исследовательских программах и разработках принесет в перспективе синергический эффект. Мы надеемся, что мы сможем довести результаты разработок компании Cytune до стадии клинических испытаний и вывести их на рынок для того, чтобы помочь пациентам, страдающим различными онкологическими заболеваниями»,- подчеркнул Ладислав Бартоничек, акционер и член высшего руководства Группы PPF, ответственный за область биотехнологий.

Компания SOTIO в настоящее время занимается разработкой ряда препаратов, предназначенных для лечения онкологических заболеваний предстательной железы, яичников и легких. Разработки и научные исследования компании Cytune Pharma нацелены на создание широкого спектра новых иммунотерапевтических препаратов, прежде всего для лечения опухолевых заболеваний. Основной продукт, созданный в ходе собственных иммунологических исследований, это протеин, который имитирует функции интерлейкина IL-15, белка, который играет очень важную роль в активации противоопухолевой иммунной реакции.

С PPF и SOTIO в ее составе, это стратегическое инвестирование открывает перед Cytune новые возможности для преобразования и дальнейшего развития. Опыт компании SOTIO в области биотехнологий в сочетании с финансовыми ресурсами Группы PPF представляет собой поддержку, на базе которой мы сможем в дальнейшем развивать наши инновационные программы и портфолио наших продуктов на базе IL-15. Наша цель на ближайшие годы – это разработка новых иммуномодулирующих веществ и тестирование их в ходе клинических исследований», говорит Dr. Давид Бешард (Dr. David Béchard), президент и основатель компании Cytune Pharma.

Примечания для редакторов

Группа PPF
    Группа PPF инвестирует свои средства в ряд отраслей экономики, таких как банковское дело и финансовые услуги, телекоммуникации, недвижимость, ритейл, страхование, добыча полезных ископаемых, сельское хозяйство и биотехнологии. Территорией присутствия Группы PPF является Европа, Россия и страны СНГ, а также Азия и США. В настоящее время (по состоянию на 30.6.2014 г.) PPF владеетактивами в объеме 24 млрд евро.

SOTIO
    SOTIO – это международная биотехнологическая компания, которая занимается исследованием и производством новых лекарственных препаратов, предназначенных для лечения онкологических и автоиммунитетных заболеваний. Компания проводит исследования собственной платформы активной клеточной иммунотерапии на базе дендритических клеток, с целью радикально усовершенствовать и сделать лечение как можно более доступным для пациентов. В собственных лабораториях компании SOTIO в Праге, оборудованных по последнему слову науки и техники, лучшие ученые изучают роль дендритических клеток при активации лечебных способностей иммунитета организма, а также проверяют эффективность данного метода с помощью клинических исследований. Компания SOTIO действует на территории ряда европейских стран, в США, Китае и России. Она входит в состав Группы PPF, одной из крупнейших инвестиционных групп в Центральной и Восточной Европе. Дополнительная информация по компании находится на сайте www.sotio.com.

Cytune Pharma
    Компания Cytune Pharma специализируется на исследованиях и разработке инновационных иммунотерапевтических препаратов, которые специфическим образом активируют компоненты иммунной системы человека, отвечающие за противоопухолевый иммунный ответ. Основным продуктом Cytune Pharma является RLI, инфузионный протеин между IL-15 и его рецептором IL-15Rα. Компания Cytune разрабатывает также RLI с другими молекулами, которые используются для лечения опухолевых заболеваний или находятся на стадии клинических исследований. Технология компании Cytune была первоначально разработана академической группой Dr. Янника Жак (Dr. Yannick Jacques) из филиала INSERM U892 в Нанте, Франция. Компания была основана в 2007 году. Более подробная информация о компании доступна на веб-сайте компании www.cytunepharma.com.

Контакт:
    Радек Ставел