Home Credit расширяет свою деятельность в России и Китае, а также планирует выход на рынок Индии
    14/10/2011

Группа Home Credit существенно расширяет свою деятельность в России и Китае с намерением увеличить число филиалов, предоставляющих потребительское кредитование. Компания готовится также выйти на рынки Индии и Индонезии. Расходы по выходу компании на рынки новых стран будут покрыты в основном за счет собственных ресурсов, как заявил сегодня агентству ЧТК Давид Сагула, пресс-секретарь Группы Home Credit, входящей в  состав финансовой группы PPF.

По состоянию на 30 июня 2011 года российский Home Credit имел 488 филиалов, из которых 194 были стандартными филиалами, 34 так называемыми бутик-филиалами, в которых можно оформить все кредитные операции, кроме снятия и вклада наличными, и 260 кредитных киосков. Лишь до конца года Home Credit планирует удвоить количество своих филиалов до 840 офисов. В России услуги Home Credit по потребительскому кредитованию предоставляются в 51 000 магазинов и других торговых точек. В общей сложности российский Home Credit располагает 3,5 млн. активных клиентов. С момента своего создания в России компания обслужила 21 миллион клиентов, что составляет одну треть всех российских семей.

В Китае Home Credit планирует до конца 2012 года увеличить количество 10 000 торговых точек, где предоставляются потребительские кредиты, до 24 000. Одновременно с этим компания намерена примерно в два раза увеличить объем предоставленных кредитов. В первом полугодии 2011 года Home Credit в Китае одобрил кредиты на сумму 730 млн. юаней, что практически соответствует объему за весь 2010 год. В среднем китайский Home Credit одобряет порядка 2000 кредитов в день. Самым популярным продуктом, на который китайцы берут кредит в Home Credit, являются мобильные телефоны.

Бренд Home Credit нацеливается на новые страны, особенно в Азии. В качестве первого нового проекта планируется до конца этого года пилот по продаже товаров в рассрочку в Индии, где предполагается эксплуатация нескольких десятков торговых точек в области Нью-Дели. Если проект будет успешным, планируется каждый месяц открывать новые торговые точки. «Нам хотелось бы начать свой бизнес также в Индонезии, где мы ведем переговоры с местными партнерами, помощь которых нам нужна для получения необходимых лицензий. Старт в Индонезии планируем в первом полугодии следующего года», - сообщил Д. Сагула.

Группа Home Credit входит в состав Группы PPF, принадлежащей самому богатому чеху Петру Келлнеру. Группа PPF, которая является одной из крупнейших международных финансовых и инвестиционных групп в Центральной и Восточной Европе , занимается широким спектром деятельности, начиная от банковского дела и страхования, недвижимости, энергетики и горнодобывающей промышленности вплоть до владения крупнейшей розничной сетью бытовой электроники в России.

Home Credit действует не только в Чешской Республике, России и Китае, но и в Словакии, Беларуси, Казахстане и Вьетнаме. При этом компания изучает возможности продвижения на другие растущие рынки в Азии. По всей видимости, существует также возможность выхода компании на рынок Шри-Ланки.

Источник: Новости ЧТК, Чешское телеграфное агентство