Компания Home Credit B.V. представляет консолидированные финансовые итоги своей деятельности по стандартам МСФО/IFRS за полугодие, завершившееся 30 июня 2010 г.
    01/09/2010

В главном офисе в Голландии объявлены консолидированные финансовые результаты, соответствующие принципам Международных Стандартов Финансовой Отчетности (МСФО/IFRS), деятельности Home Credit B.V. (‘HCBV’), холдинговой компании экономических субъектов, занимающихся розничным банковским обслуживанием и потребительским финансированием под брендом Home Credit в странах Центральной и Восточной Европы и СНГ, за полугодие, завершившееся 30 июня 2010 года.

“С радостью сообщаем, что по итогам первого полугодия 2010 года мы достигли очередного рекордного результата – чистая прибыль компании увеличалась во сравнению с соответствующим периодом прошлого года в шесть раз. Благодаря своевременно принятым нами в течение финансового кризиса мерам, направленным на ограничение затрат и снижение фона риска, HCBV в настоящее время занимает прочную позицию и может извлекать выгоду из восстановления, происходящего на избранных нами рынках. Объем нашего кредитного портфеля, уменьшившийся в 2009 г., в текущем году вновь увеличился, в то время как наши рисковые затраты резко снизились. Быстрыми темпами идет превращение Home Credit из компании, предоставляющей лишь потребительское финансирование, в банк, обслуживающий население. Это происходит на тех рынках, где мы решили воплощать именно такую стратегию, в результате чего вклады населения в настоящее время составляют более четверти общего объема наших пассивов. Россия, где наблюдаются первые признаки восстановления, возглавляет этот процесс и снова внесла большой вклад в общие результаты компании.”

Александр Лабак, Председатель правления компании HCBV

ОСНОВНЫЕ ДАННЫЕ

• Чистая прибыль по состоянию на 30 июня 2010 г. составила 126 млн евро, что в межгодовом сравнении означает увеличение на 530% (в первом полугодии 2009 г. чистая прибыль составила 20 млн евро)
    • Доход от основной деятельности в первом полугодии 2010 г. увеличился на 2.4% и достиг 392 млн евро (в первом полугодии 2009 г. он составлял 383 млн евро).
    • Меры по ограничению кредитных рисков, непрерывно предпринимаемые как в условиях экономического спада, так и незначительного, но видимого восстановления в России, увенчались существенным сокращением рисковых затрат: в межгодовом сравнении они сократились на 74.4% (с 190 млн евро в первом полугодии 2009 года до 49 млн евро в первом полугодии 2010 г.) Благодаря этому объем прибыли превзошел ожидания.
    • Стабилизация дохода от основной деятельности сопровождалась увеличением совокупного объема кредитного портфеля на 9.3%, до 1,839 млн евро по состоянию на 30 июня 2010 г. (по сравнению с 1,682 млн евро в 2009 году).
    • Успешно продолжается поступление депозитов, благодаря чему доля остатков на счетах и срочных вкладов составила 27.4% общего объема банковских обязательств (по сравнению с 19.3% по состоянию на 31 декабря 2009 г.)
    • В течение первого полугодия текущего года качество кредитного портфеля компании HCBV повысилось благодаря принятию мер по ограничению риска, что вызвало сокращение доли просроченных кредитов. В настоящее время она составляет 9.1% совокупного кредитного портфеля ( по сравнению с 13.2% по состоянию на 31 декабря 2009 г.). Наряду с этим просроченные кредиты в достаточной мере, на 104.4%, покрыты резервами
    • Капитализация HCBV продолжает оставаться на высоком уровне (совокупный капитал компании по состоянию на 30 июня 2010 г. составил 1,000 млн евро). Компания обладает надежной финансовой базой, предназначенной для инвестиций, а также достаточными ресурсами ликвидных средств благодаря непрерывной поддержке со стороны родительской PPF Group.
      • Консолидированный показатель совокупного капитала по отношению к совокупным ативам возрос до 33.6% по состоянию на 30 июня 2010 г. (по состоянию на 31 декабря 2009 года он составлял 28.6%).
      • Консолидированный показатель ликвидных активов по отношению к совокупным активам по состоянию на 30 июня 2010 увеличился до 17.6%, в то время как на 31 декабря 2009 г. он составлял 15.0%.
    СВОДКА ФИНАНСОВЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ
    (миллионы евро) 6M2010 6M2009 Межгодовое изменение
    Совокупные активы 2,975 3,097 (4.0%)
    Доход от основной деятельности 392 383 2.4%