Компания O2 сокращает затраты, ключевым регионом для роста бизнеса оператора остается Словакия
    12/11/2014

Телекоммуникационный оператор O2 сегодня объявил финансовые и операционные результаты своей деятельности за период с января по сентябрь 2014 года.

И в третьем квартале текущего года компания продолжает предпринимать шаги, направленные на повышение эффективности своей деятельности. «Благодаря упрощению корпоративных структур мы теперь в состоянии быстрее, более эффективно и гибко реагировать на требования рынка. Мы получили больше свободы, что позволило нам полностью сосредоточиться на чешском и словацком рынках»,- оценивает результаты деятельности в третьем квартале Томаш Будник, генеральный директор O2 Czech Republic.

Общая консолидированная операционная выручка O2 в межгодовом сравнении уменьшилась на 7% и составила 33,1 млрд чешских крон. Финансовый показатель OIBDA в межгодовом сравнении снизился на 11%. «Наши экономические результаты соответствуют ожиданиям рынка и прогнозам финансовых аналитиков», - добавляет Томаш Будник.

В сентябре был запущен пилотный проект с компанией T-Mobile по совместному использованию сетей связи 2G и 3G. В ближайшем будущем это должно принести обоим операторам значительную экономию, которая позволит вкладывать больше инвестиций в действующие сети и предлагаемые услуги. Компания O2 также продолжает расширять в Чешской Республике зону покрытия высокоскоростной мобильной сетью 4G LTE. К концу года планируется, что высокоскоростным мобильным Интернетом будут пользоваться 93% населения Чешской Республики.

Ключевым регионом роста бизнеса оператора O2 остается Словакия. В течение первых девяти месяцев 2014 года выручка в Словакии составила 161 млн евро, что в межгодовом сравнении представляет собой прирост на 3,7%.

Обзор операционных результатов
    Услугами связи компании O2 по состоянию на 30 сентября 2014 года пользуются в общей сложности 5 052 тысяч клиентов. Количество клиентов, пользующихся услугами на договорной основе, в межгодовом сравнении увеличилось на 2,7% и достигло 3 280 тысяч. В сфере услуг по предоплате количество клиентов в межгодовом сравнении сократилось на 5,7% и составило 1 772 тысяч клиентов.

Благодаря безлимитным тарифам с неограниченными звонками растет и общий мобильный голосовой трафик. В межгодовом сранении количество совершенных звонков увеличилось на 9,1% и составило 8 628 миллионов минут. Таким образом, за период с января по сентябрь 2014 года на каждого клиента сотовой связи приходилось в среднем 190 минут в месяц.

Популярность Интернета в сотовых телефонах постоянно растет. Количество клиентов, которые пользуются этой услугой, в межгодовом сравнении  возросло на 25, 6%. Выручка от услуг мобильной передачи данных увеличилась более чем на одну пятую. Продолжает расти доля смартфонов в сети O2 - за год она увеличилась на 7,6 процентных пунктов и достигла 39,6%. Благодаря стратегическому партнерству с компанией Apple растет также количество клиентов O2, которые использует iPhone, несмотря на то, что в мире сотовой связи доминирует Android. В сети O2 распределение сил следующее: Android - 64 %, iOS - 9,2 %, Windows Phone - 5,7 %, Blackberry - 1,9 %. Доля телефонов с операционной системой Symbian снизилась почти на 3 процентных пункта, опустившись на отметку 18,7%.

В сентябре 2013 года компания O2 вступила на рынок с новой услугой - цифровым телевидением O2TV, оснащенным новыми функциями. После года работы количество его клиентов увеличилось на 21%, перешагнув границу в 178 тысяч, и продолжает расти. Успеху отчасти способствовала и новая услуга O2TV Go, которая позволяет смотреть телевидение на мобильных устройствах в любое время и в любом месте. Приложение O2TV Go доступно для устройств с операционными системами Android и iOS, в настоящее время его скачало более 138 тысяч клиентов.

Фиксированным Интернетом от O2 пользуется по состоянию на 30 сентября текущего года 915 тысяч семей. Доля клиентов, использующих технологии VDSL, возросла при этом до 404 тыс.

Обзор финансовых результатов
    Общая консолидированная операционная выручка за первые девять месяцев 2014 года в межгодовом сравнении  снизилась на 7% и составила 33,1 млрд чешских крон. Операционная выручка без учета влияния более низких сборов за связь, которые не имеют прямого влияния на операционную прибыль, в межгодовом сравнении снизилась на 4,9%. При этом в третьем квартале падение замедлилось на -3,2% (-9,6% в первом квартале; -8,3% во втором квартале).

Операционная прибыль OIBDA в период с января по сентябрь 2014 года в межгодовом сравнении уменьшилась на 10,6% . Маржа OIBDA достигла 35,7%, что в межгодовом сравнении означает снижение на 1,4 процентных пункта.

Благодаря усилиям компании по повышению эффективности ее деятельности, удалось сократить консолидированные операционные затраты на 5,6% и довести их до 21 342 млн чешских крон, причем расходы на оплату труда сократились почти на 10%.

Консолидированные инвестиции достигли суммы в 6 436 млн чешских крон. Эта сумма включает в себя и затраты, связанные с приобретением лицензии на частоты LTE в Чешской Республике и Словакии. Сумма инвестиций без учета этой суммы составляет 2 528 млн чешских крон.

Одной из ключевых областей, где можно ожидать роста бизнеса и на который компания сосредотачивает свои усилия, остается O2 Slovakia. Общее количество клиентов в Словакии достигло 1 638 тысяч, что составляет годовой прирост на 11,3%. Общая операционная выручка составила 161 млн евро. Операционная прибыль OIBDA выросла за год на 4,1% и составила 51 млн евро.

КЛЮЧЕВЫЕ ФИНАНСОВЫЕ И ОПЕРАЦИОННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ
     Финансовые показатели группы

Финансовые показатели 1 кв. - 3 кв. 2014 г. 1 кв. - 3 кв. 2013 г. Изменения в межгодовом сравнении
    Операционные доходы 33 071 млн чешских крон 35 579 млн чешских крон - 7,0 %
    Операционные расходы 21 342 млн чешских крон 22 614 млн чешских крон - 5,6 %
    OIBDA 11 805 млн чешских крон 13 млн чешских крон - 10,6 %
    Маржа OIBDA 35,7 % 37,1 % - 1,4 п.п.

Операционные показатели - Чешская Республика
    Количество клиентов мобильных услуг 1 кв. - 3 кв. 2014 г. 1 кв. - 3 кв. 2013 г. Изменения в межгодовом сравнении
    Клиенты с системой расчетов по тарифам 3 280 тыс. 3 195 тыс. + 2,7 %
    Клиенты с системой расчетов по предоплаченной карте 1 772 тыс. 1 880 тыс. - 5,7 %
    Всего 5 052 тыс. 5 075 тыс. - 0,4 %

Смартфоны 1 кв. - 3 кв. 2014 г. 1 кв. - 3 кв. 2013 г. Изменения в межгодовом сравнении
    Доля смартфонов в сети О2 39,6 % 32,0 % + 7,6 p.b.