O2 Арена: объем инвестиций, предназначенных для модернизации и повышения безопасности, достиг почти 180 миллионов чешских крон
    21/01/2016

Владелец пражской O2 Арены, одного из самых современных универсальных объектов своего рода в Европе, завершил процесс инвестиций в капитальный ремонт, а также в обширную реконструкцию и в ряд мер, направленных на повышение безопасности. Инвестиционный процесс длился два года, а совокупный объем капиталовложений составил около 180 миллионов чешских крон. Два года назад акционеры компании Bestsport, которая является владельцем и эксплуатирующей организацией O2 Арены, приняли решение об использовании достигнутой операционной прибыли для вложений в дальнейшее развитие объекта. Об этом в свое время информировал генеральный директор O2 Арены Роберт Шаффер.

В 2014 г., в ходе подготовки к чемпионату Европы по легкой атлетике в помещении, а также к чемпионату мира по хоккею, были запланированы основные шаги по осуществлению данных инвестиций. Они были направлены прежде всего на обеспечение безопасности в ходе подобных мероприятий, для которых характерно участие большого количества зрителей в течение относительно короткого промежутка времени. «Мы поменяли рамки безопасности и рентген, применяемый в ходе проверок на входе в объект», - отметил гендиректор Арены Роберт Шаффер. По его словам, специалисты проверили и отремонтировали системы аварийного освещения и запасных выходов, а также остальные составляющие для эвакуации лиц в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. В 2015 году, непосредственно перед упомянутыми спортивными состязаниями, объект подвергся комплексному аудиту безопасности. При содействии полиции Чехии и пожарно-спасательного корпуса города Праги прошла заключительная проверка, все системы обеспечения безопасности посетителей были отлажены так, чтобы гарантировать штатное проведение зрелищных мероприятий.

«В 2014, а отчасти и в 2013 году, мы вкладывали больше всего денег в системы безопасности, осуществляя и обычные капиталовложения для обеспечения эксплуатации и текущего ремонта объекта. Кроме того, мы финансировали реконструкцию выдвижных трибун, а также системы освещения и озвучивания. Хочу отметить, что полной реконструкции после десяти лет эксплуатации Арены подверглась ее центральная кухня. Значительных капитальных вложений потребовала и перестройка этажа, где находятся VIP-ложи. В результате там возникло новое эксклюзивное помещение - Premier Club», дополнил Роберт Шаффер.

В течение 2015 года инвестиции, совокупный объем которых составил 35 миллионов чешских крон, были направлены прежде всего на реконструкцию системы оповещения и информации для зрителей, включая устройства визуализации, а также технологических систем управления объектом.

Генеральный директор О2 Арены считает, что прошлогодние террористические акты, совершенные в различных странах, подтвердили необходимость и целесообразность инвестиций, вложенных в систему безопасности объекта. «Атаки террористов во Франции произошли незадолго до финала Кубка Федерации по теннису (Чехия-Россия), когда в О2 Арене был полный аншлаг. Совместно с полицией и госорганами мы предприняли меры по повышению безопасности внутри объекта, а также на прилегающей к нему территории. В течение ряда лет O2 Арена представляет собой образец одного из наиболее безопасных объектов. После сдачи Арены в эксплуатацию мы ни на йоту не ослабили жесткие меры по обеспечению безопасности, которые применялись с самого начала ее работы. Нас часто критиковали за тщательный досмотр посетителей, за рамки безопасности. Мы, конечно, понимаем, что все это приносит определенные неудобства, но безопасность посетителей для нас важнее всего», - заключил Роберт Шаффер, гендиректор пражской О2 Арены.