По итогам первых трех кварталов текущего года объем чистой прибыли Air Bank составил более 1,2 млрд чешских крон. Количество клиентов банка насчитывает уже 656 тысяч
    02/11/2018

Неаудированные индивидуальные результаты деятельности Air Bank a.s. по состоянию на 30 сентября 2018 года в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (МСФО/IFRS):

В третьем квартале текущего года объем полученной Air Bank чистой прибыли впервые с момента создания банка превысил порог в миллиард чешских крон. Банк показал чистую прибыль в размере 1 222 млн чешских крон. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года прибыль банка возросла на 329 %. Банку Air Bank по-прежнему удается привлекать новых клиентов и увеличивать объем выданных кредитов, тем самым обеспечивая рост доходов от предоставления текущих розничных банковских услуг. Однако основной причиной резкого роста объема прибыли стали, прежде всего, чрезвычайные единовременные поступления от инвестиций, совершенных банком.

«С самого основания нашего банка мы стараемся делать все для того, чтобы наши клиенты имели повод относиться к нам с любовью и с удовольствием пользовались нашими услугами. Кроме того, если наши услуги для них выгодны, клиенты пользуются ими чаще, что положительно отражается как на хозяйственной, так и на инвестиционной деятельности банка, направленной на его развитие. Я считаю, что нам удается реализовывать выбранную нами стратегию. Об этом свидетельствует не только то, что нам по-прежнему приходят новые клиенты, но и превосходные операционные и финансовые результаты, которых добился в своей деятельности Air Bank",- отмечает Михал Стрцула, генеральный директор Air Bank.

По состоянию на конец сентября клиентская база Air Bank составляла уже более 656 тысяч клиентов. Таким образом, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года количество клиентов увеличилось на 14 %. Еще значительнее возросло количество текущих счетов, увеличившись на 18 %, в результате чего их общее количество составило 722 681. Количество сберегательных счетов увеличилось на 50 тысяч и составило 423 465.

Air Bank продолжает увеличивать объем выданных кредитов. Совокупный объем кредитного портфеля увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 19 % и составил в денежном выражении 45,4 млрд чешских крон. Кроме того, с конца июня текущего года банк предлагает своим клиентам новую услугу – открытие контокоррентного счета. Air Bank продолжает вкладывать средства в развитие собственной сети банкоматов. По состоянию на конец сентября сеть банкоматов Air Bank насчитывала в общей сложности 358 банкоматов, что на 96 банкоматов больше, чем год назад.

Объем вкладов на текущих счетах и сберегательных счетах клиентов возрос на 17 % и составил 101 млрд чешских крон. По состоянию на конец сентября совокупный объем активов банка по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 18 % и достиг 111,8 млрд чешских крон. Собственный капитал увеличился на 22 % и составил 7,5 млрд чешских крон.

30.09.2017 г. 30.09.2018 г. Изменение за год
    Чистая прибыль 284,8 млн CZK 1 221,9 млн CZK + 329 %
    Чистый доход без учета потерь по кредитам 1 325,6 млн CZK 2 426,1 млн CZK + 83 %
    Административные и накладные расходы -970,2 млн CZK -1 044,7 млн CZK + 8 %