По итогам прошлого года Air Bank получил прибыль в размере 268 млн чешских крон и привлек 106 тысяч новых клиентов
    29/04/2016

Аудированные консолидированные результаты деятельности Air Bank на 31 декабря 2015 года в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (МСФО/IFRS):

Второй год подряд Air Bank добивается положительных результатов в своей деятельности. За 2015 год банк получил чистую консолидированную прибыль 268 миллионов чешских крон. По сравнению с результатами прошлого года прибыль банка сократилась на 14 %, прежде всего из-за низких процентных ставок в банковском секторе страны в сочетании с быстрым ростом объемов депозитов клиентов. Вновь значительно увеличилось количество новых клиентов, причем только в прошлом году Air Bank выплатил клиентам начисленных процентов на сумму более 600 миллионов крон.

Общее количество клиентов банка к концу 2015 года увеличилось по сравнению с прошлым годом на 33 % и достигло 424 тысяч. С более чем 106 тысячами новых клиентов так Air Bank в прошлом году был в абсолютном выражении наиболее быстрорастущим банком на чешском рынке. С приходом новых клиентов вырос и объем депозитов на текущих и сберегательных счетах, которые увеличились на 27 % и составили 69,4 миллиарда чешских крон. Общий объем кредитов в портфеле Air Bank увеличился на 8 % и достиг 27 миллиардов чешских крон.

Чистый доход Air Bank за вычетом потерь по кредитам увеличился в 2015 году по сравнению с прошлым годом на 3 % и составил 1,7 миллиарда чешских крон. Административные и накладные расходы банка выросли на 13 % и составили 1,4 миллиарда чешских крон, это произошло, главным образом, в связи с расширением сети филиалов банка.

Общий объем активов Air Bank увеличился на конец 2015 года по сравнению с прошлым годом на 23 % и составила 77,2 миллиардов чешских крон. Размер собственного капитала банка вырос на 8 % и достиг суммы 5,1 миллиардов чешских крон.

Ключевые финансовые и коммерческие показатели Air Bank на 31. 12. 2015 года

Ключевые показатели (в млн чешских крон) 31. 12. 2014 г. 31. 12. 2015 г. Изменение по сравнению с прошлым годом
    Чистый доход за вычетом потерь по кредитам 1 624 1 667 3 %
    Административные затраты и накладные расходы -1 999 -1 358 13 %