PPF БАНК ОЖИДАЕТ РЕКОРДНУЮ ПРИБЫЛЬ ЗА 2009 ГОД
    22/01/2010

АО «PPF Банк» (далее «Банк»): Чистая прибыль в размере свыше 800 млн. чеш крон за период до 31. 12. 2009 года означает прирост на 49 % в межгодовом сравнении

«После успешных 2007 и 2008 гг. мы ожидаем рекордную прибыль после налогообложения в размере свыше 800 миллионов крон, что на более чем 250 миллионов превышает прошлогоднюю прибыль, составившую 543 миллиона. В условиях кризиса мы перешли от стратегии роста к стратегии увеличения стоимости для акционеров. Кроме замечательных результатов на рынках капитала, мы можем констатировать, что мы располагаем также очень здоровым кредитным портфелем. В сложных условиях экономического кризиса это положительная информация как для акционеров, так и для наших партнеров и клиентов.»

Петр Милев, Генеральный Директор

РЕЗЮМЕ:

• По предварительным подсчетам прибыль за период до 31.12.2009 г. превысит 800 млн. чеш. крон по сравнению с аналогичным периодом 2008 года, когда чистая прибыль Банка составила 543 млн. чеш. крон.¨
    • Предварительные доходы от собственной деятельности составили за 2009 год 1,475 млрд. чеш. крон, за 2008 год соответственно 951 млн. чеш. крон.
    • Прибыль от финансовых операций за 2009 год достигла размера 532 млн. чеш. крон по сравнению с 138 млн. чеш. крон за аналогичный период 2008 года.
    • По предварительным подсчетам мы ожидаем балансовую сумму на уровне 43 млрд. чеш. крон по состоянию на 31. 12. 2009 г.

ФИНАНСОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ:

PPF Банк предполагает, что прибыль после налогообложения по состоянию на 31.12.2009 г. достигнет примерно 800 млн. чеш. крон, что представляет 49-процентный прирост по сравнению с чистой прибылью за аналогичный период 2008 года, когда прибыль банка составила 543 млн. чеш. крон. Основным двигателем такого роста была прибыль от финансовых операций, которая возросла примерно на 400 млн. чеш. крон, достигнув уровня 532 млн. чеш. крон по состоянию на 31. 12. 2009 г. Речь идет о предварительных результатах, мы полагаем, что аудитированные результаты будут объявлены в марте 2010 года.

Ввиду продолжающегося экономического кризиса Банк сосредоточил свое внимание на качество процентного портфеля, доходы от комиссионных и сборов, а также на новые виды деятельности в области розничных кредитов. Предполагаемый объем «плохих» кредитов (кредиты, у которых просрочка погашения составляет более 90 дней) составляет менее 0,5 %. Ожидаемый рост безрисковых поступлений, включающих сборы и комиссионные, более чем на 47 % (283 млн. чеш. крон по сравнению с 192 млн. чеш. крон) укрепил результаты банка. Объем кредитов, предоставленных клиентам, в межгодовом сравнении увеличился на 53 %, достигнув суммы 13,5 млрд. чеш. крон по состоянию на 31.12.2009 г. - с 8,8 млрд. чеш. крон к концу 2008 года - в первую очередь благодаря новым видам деятельности.

Общая балансовая сумма по состоянию на 31.12.2009 г. не будет серьёзно отличаться от уровня 2008 года, т.е. она составит приблизительно 43,2 млрд. чеш. крон. По прогнозам показатели ROE (рентабильность капитала) и CIR (соотношение между операционными расходами и доходами) достигнут уровня выше среднего, т.е. соответственно 30 % и 40 %. PPF Банк входит в состав международной инвестиционной группы PPF. Держателем 92,96 процентов акций Банка является PPF Group N.V., доля в размере 6,7 процента принадлежит Столице Праге.

ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ:
    млн. чеш. крон