PPF Банк продолжал демонстрировать рост ключевых показателей и в 2012 году
    08/04/2013

Скачать PDF

В 2012 году PPF Банк достиг рекордного показателя прибыли, которая по сравнению с уровнем предыдущего года возросла на 56 % и приближается к 1 млрд чешских крон.
    «Банк продемонстрировал рекордную за всю свою предыдущую историю прибыль около 1 млрд чешских крон. Прибыль составила 945 млн чешских крон, этот результат был достигнут при участии всех сегментов бизнеса нашего банка.»
                                                                                                   Петр Милев, генеральный директор

РЕЗЮМЕ:

• Аудированная прибыль после налогообложения по состоянию на 31 декабря 2012 года составила 945 млн чешских крон, что представляет лучший результат в истории Банка. По сравнению с чистой прибылью 2011 года, 606 млн чешских крон, рост прибыли в предыдущем году составил 56 %.
    • Доходы от собственной деятельности также возросли и составили в 2012 году 1,686 млрд чешских крон, тогда как в 2011 году они составляли 1,286 млрд.
    • Прибыль от операций на финансовых рынках за 2012 год достигла 354 млн чешских крон, за тот же период 2011 года по этому показателю Банк показывал убыток в размере 237 млн чешских крон.
    • Сумма баланса по сравнению с прошлым годом возросла на 17 % и к 31 декабря 2012 года достигла 76,8 млрд чешских крон.
    • Общий объем капитала Банка по сравнению с прошлым годом увеличился на 27 % и к 31 декабря 2012 года возрос с 4,7 млрд чешских крон до 5,9 млрд чешских крон.
    • За 2012 год коэффициент рентабельности собственного капитала Банка (Return on equity) составил 20 %, показатель соотношения расходов к доходам (Cost income ratio) – 36 %.

ФИНАНСОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ:

Совокупная балансовая стоимость по состоянию на 31 декабря 2012 года значительно возросла (рост составил 17 %) и достигла 76,8 млрд чешских крон. Прибыль после налогообложения, подтвержденная аудиторским заключением, составила по состоянию на 31 декабря 2012 года 945 млн чешских крон и была самой высокой в истории Банка, превысив предыдущий рекордный показатель 2009 года на 17 %, а также прибыль 2011 года, которая составила 606 млн чешских крон, на 56 %. Определяющим фактором роста прибыли Банка был рост прибыли от операций на финансовых рынках (годовой прирост составил 592 млн чешских крон), а также прибыль от чистых процентных доходов (годовой прирост 197 млн чешских крон), которые компенсировали снижение чистых поступлений от сборов и комиссионных (сокращение за год на 129 млн чешских крон), а также создание и применение резервов по кредитам (сокращение за год на 253 млн чешских крон).
    Совокупный объем кредитов, предоставленных клиентам, по сравнению с прошлым годом возрос на 20 % - с 21,1 млрд чешских крон к концу 2011 года до 25,3 млрд чешских крон к 31 декабря 2012 года, причем прирост был достигнут прежде всего благодаря внедрению новых направлений бизнеса.
    В связи с продолжающейся сложной экономической ситуацией Банк по-прежнему придает большое значение качеству кредитного портфеля. За счет консервативной политики Банка объем классифицированных кредитов по сравнению с прошлым годом возрос с 2,8 % до 12,1 %, прежде всего в категории сомнительных кредитов, что соответствует средним показателям в этом секторе в Чешской Республике, и в то же время создал резервы по ссудам в сумме 241 млн чешских крон. Объем NPL кредитов (кредитов, просроченных более чем на 90 дней) составлял 2,72 % от общего объема кредитного портфеля.
    Банк намерен и впредь активно развивать кредитование, поддерживая тем самым развитие чешских компаний и экономики страны в целом.
    Показатели ROE (рентабельности собственного капитала) и CIR (расходно-доходное соотношение) достигли благоприятных значений, соответственно 20 % и 36 %.
    PPF Банк является составной частью международной инвестиционной группы PPF. Владельцем 92,96 процентов акций является холдинг PPF Group N.V., пакетом акций в размере 6,7 % владеет столица Чешской Республики г. Прага.

ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ
    Млн чешских крон 31.12.2011   31.12.2012   Изменение за год
    Совокупные активы 65 718 76 843 17%
    Собственный капитал 4 690 5 939 27%
    Прибыль до налогообложения 758 1 144 51%
    Прибыль после налогообложения 606 945 56%
    Прибыль от операций на финансовых рынках    -238 354 n.a.