PPF Банк в первом полугодии 2015 года получил рекордную прибыль
    09/09/2015

Скачать PDF

«PPF Банк достиг в первом полугодии 2015 года наилучших результатов финансово-хозяйственной деятельности за всю историю своего существования, его чистая прибыль по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возросла более чем наполовину и достигла суммы 826 миллионов чешских крон. Такой значительный рост прибыли стал возможен прежде всего благодаря росту прибыли от торговли ценными бумагами и улучшению профиля портфеля рисков»,- прокомментировал результаты деятельности банка Петр Ираско, генеральный директор компании PPF banka a.s.

Некоторые финансовые показатели за первое полугодие 2015 года:

• Чистая прибыль после налогообложения за первое полугодие 2015 года достигла 826 млн. чешских крон, т. е. возросла на 302 млн. чешских крон, что представляет собой более чем 58 % рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
    • Объем активов банка к 30. 6. 2015 года по сравнению с концом 2014 года незначительно снизился, до 105 млрд. чешских крон (- 3 %).
    • Общий объем кредитов, выданных клиентам, за отчетный период составил 30 млрд. чешских крон, а объем вкладов превысил 74 млрд. чешских крон.

Комментарий:

PPF Банк сумел добиться рекордной чистой прибыли, несмотря на то, что для чешского банковского рынка характерны чрезвычайно низкий уровень процентных ставок и высокая конкуренция, что привело к снижению процентной маржи, а также чистых процентных доходов. Напротив, росту результатов способствовала главным образом прибыль от финансовых операций (314 млн. чешских крон по сравнению с 69 млн. чешских крон за аналогичный период прошлого года). Положительное влияние оказал также роспуск резервов.

PPF Банк в первой половине 2015 года укрепил свою капитальную базу. Коэффициент достаточности капитала в первой половине года увеличился на 2,3 процентных пункта и составил 17,05%, и находится, таким образом, в безопасной зоне, значительно превышая минимальный уровень, определенный регулятором.

Рентабельность собственного капитала (ROAE) в первой половине 2015 года выросла до 27,4%, что представляет собой исключительно высокий уровень. Значительный рост был отмечен и у рентабельности общих активов.

В первой половине года повысилась эффективность бизнеса Банка, измеряемая показателем cost / income ratio, значение которого снизилось с 35% в первом полугодии 2014 года до 27,9%.