PPF и SOTIO намерены инвестировать 6.5 миллионов долларов в компанию MaveriX Oncology и ее ведущую программу MVX-5005
    14/10/2019

• PPF Group, мажоритарный владелец SOTIO, инвестирует 6.5 миллионов долларов в серию А финансирования компании MaveriX Oncology, общий объем которой составит 20 миллионов долларов.
    • SOTIO приобрела опцию на получение лицензии и совместную разработку MVX-5005 в Европе.
    • MaveriX имеет право на получение максимально 138 миллионов долларов в ходе этапных платежей.
    • Норберт Пренцел, руководитель SOTIO по развитию бизнеса, будет представлять PPF в совете директоров MaveriX Oncology.

SOTIO совместно с PPF и MaveriX Oncology, Inc. объявили сегодня об инвестиции Группы PPF в MaveriX Oncology Inc., частную биотехнологическую компанию, владеющую собственным портфелем химико-иммунотерапевтических препаратов, специфически нацеленных на лечение мелкоклеточного рака. PPF обязалась инвестировать 6.5 миллионов долларов в осуществляемую в настоящее время серию А финансирования программы MaveriX Oncologyв зависимости от достижения ключевых этапов разработки. В целом компания MaveriX намерена собрать 20 миллионов долларов, причем данный раунд финансирования открыт и для иных инвесторов. Инвестиции дадут возможность MaveriX добиться прогресса в реализации ведущей программы компании MVX-5005, будут проведены клинические исследования, направленные на регистрацию нового лекарственного препарата, а также завершено первое у человека клиническое исследование фазы Ia/Ib для подтверждения механизма действия препарата, предназначенного для лечения солидных опухолей. Кроме того, компания сможет также добиться прогресса в разработке иных программ по подбору кандидатов лекарственных препаратов.

Кроме того, SOTIO получила опцион на закупку лицензии и совместную разработку MVX-5005 и связанных с ним препаратов следующего поколения в Европе, что произойдет после завершения первой фазы исследования. После реализации опциона MaveriX и SOTIO будут сотрудничать и понесут совместно затраты на разработку препарата MVX-5005. MaveriX будет иметь право на получение максимально 138 миллионов долларов, которые будут выплачиваться в виде этапных платежей, в зависимости от достижения целей по разработке препарата, а также выполнения регуляторных и коммерческих целей при условии, что MVX-5005 будет успешно применяться для лечения нескольких видов онкологических заболеваний в Европе. Иные условия инвестиции и подробности опции на приобретение лицензии не раскрываются.

Препарат MVX-5005 создается с целью выборочной ликвидации раковых клеток и устранения иммуноподавляющих разновидностей клеток, вызывающих устойчивость по отношению к химиотерапии и иммунотерапии. MVX-5005 использует собственную целенаправленную платформу активации, известную как мелкоклеточный конъюгат, Small-Molecule Drug Conjugate (SMDC), что позволяет повысить клиническую безопасность и эффективность действующего вещества, повреждающего ДНК, но демонстрирующего широкую шкалу антиопухолевых воздействий, включая иммуномодулирующие и иммуностимулирующие способности. Доклинические исследования показали, что MVX-5005 как лекарственное средство для монотерапии демонстрирует широкую шкалу антиопухолевых воздействий и отличается благоприятным профилем безопасности. В настоящее время по препарату MVX-5005 проводится исследование с целью получения регистрации нового лекарственного средства. Компания MaveriX предполагает, что в конце четвертого квартала 2020 г. начнется I фаза клинического исследования.

Благодаря данной инвестиции, MaveriX получит возможность продвинуть и несколько иных инновативных программ, основанных на платформе SMDC и связанных с иными уже известными или же вновь разработанными лекарственными препаратами.

Д-р Стивен Эверетт, президент и генеральный директор MaveriX Oncology, отметил: «Мы благодарны Группе PPF, что она возглавила серию А инвестиций в нашу ведущую программу MVX-5005 как раз в тот момент, когда мы подходим к клиническим исследованиям и продолжаем расширять нашу дифференцированную платформу SMDC. Значительная поддержка со стороны PPF и SOTIO позволит нам подняться на следующую ступень развития в нашем стремлении как можно быстрее дать пациентам, страдающим от рака, новые и более совершенные виды лечения.»

Д-р Даниэль Вoн Хофф, главный врач и заслуженный профессор Исследовательского института трансляционной геномики (TGen) в г. Феникс, штат Аризона, указал: «Доклинические данные по ведущей программе компании MaveriX являются обнадеживающими. Преодоление некоторых лимитирующих факторов применяемой в настоящее время химиотерапии, что и свойственно препарату MVX-5005, обладает огромным положительным потенциалом для лечения многих солидных опухолей. Для нас и наших специалистов из TD2 весьма отрадно, что мы можем поддержать усилия компании MaveriX, направленные на предоставление лучших противораковых лекарственных препаратов пациентам, которые в них столь нуждаются.»

Д-р Радек Шпишек, генеральный директор SOTIO, отметил: «Мы уверены, что технологический подход на основе платформы MaveriX SMDC делает возможным селективное попадание мощных противораковых лекарственных веществ непосредственно в опухоли. Разрушительное воздействие препарата MVX-5005 на иммуноподавляющие клетки в микросреде опухоли представляет собой дополнительный механизм воздействия и указывает на то, что MVX-5005 может действовать как эффективное средство химио-иммунотерапии. Мы с нетерпением ждем возможности поддержать усилия исследователей MaveriX, направленные на создание инновативной анти-онкологической компании, разрабатывающей первые своего рода противораковые лекарственные вещества.»

Согласно условиям соглашения, д-р Норберт Пренцел, руководитель развития бизнеса и лицензирования компании SOTIO, станет членом совета директоров MaveriX Oncology Inc.

О SMDC
    Препараты, созданные на основе платформы SMDC, действуют против онкогенных и имунногенных целей, значительно распространенных в микросреде опухоли, и доставляют в них широкую шкалу «боевого снаряжения», которое целенаправленно и селективно воздействует как на раковые, так и на иммуноподавляющие подвиды клеток. Препараты на основе платформы SMDC состоят из трех частей, (1) из селективной составляющей, действующей после обнаружения заданной цели как «курок», (2) из «связующего звена», которое спонтанно распадается после активации «курка» и (3) «боевого заряда», который деактивирован, когда сопряжен с исходным препаратом SMDC. Препараты SMDC разработаны так, чтобы они оставались системно стабильными, но, когда препарат обнаруживает цель, это служит «курком» для распада связующего звена и активный боевой заряд избирательно поставляется непосредственно в опухоль. Используя собственные разработки и открытия, MaveriX создает различные платформы препаратов SMDC, которые хорошо переносятся пациентами и обладают повышенным противоопухолевым воздействием, способны преодолевать ключевые механизмы устойчивости рака и лимитирующие факторы применяемых в настоящее время химиотерапии и иммунотерапии.

О компании MaveriX Oncology Inc.
    MaveriX Oncology, Inc. – это глобально ориентированная биотехнологическая компания, сосредоточенная на разработку, развитие и коммерциализацию целенаправленных химико-иммунных препаратов для лечения мелкоклеточного рака. Наш технологический подход использует совершенно новые познания о раковых клетках и о метаболизме иммунных клеток, которые широко представлены в микросреде опухоли, что является общим для всех типов раковых заболеваний. Препараты, созданные на основе нашей инновативной платформы, селективно поставляют в опухолевые клетки действующие вещества химиотерапии, и, в то же время, стимулируют активный иммунный отклик организма на широкую шкалу раковых заболеваний. Команда наших опытных исследователей разрабатывает широкую линейку кандидатных лекарственных препаратов, чтобы пациенты, страдающие раком, получили новые, улучшенные лекарства. Более подробная информация о компании выложена на сайте www.maverixoncology.com.

О Группе PPF
    Группа PPF инвестирует средства в несколько сегментов рынка, например, в банковское обслуживание и финансовые услуги, в телекоммуникации, биотехнологии, в недвижимое имущество, розничную торговлю, страхование и сельское хозяйство. PPF оперирует в Европе и России, в США и многих странах Азии. По состоянию на декабрь 2018 г., общий объем активов, принадлежащих Группе PPF, превысил 45 миллиардов евро. Более подробная информация о PPF размещена на сайте www.ppf.eu.