PPF не примет участия в аукционе на нового оператора мобильной связи в Чешской Республике
    30/09/2013

Скачать PDF

Группа PPF сообщает, что не подала заявку на участие в аукционе частот для мобильной связи, которые предполагалось выделить для выхода на рынок нового мобильного оператора в Чешской Республике. Обоснованием для данного решения явилось то, что регулятор рынка, Чешская телекомуникационная служба (ЧТУ), включил в параметры аукциона беспрецедентное условие, которое фактически закрывает рынок телекоммуникаций в ЧР для новых участников. Условия аукциона содержат положения, по совокупности которых запрещено «слияние» нового оператора с любым из участников торгов в течение всего периода (15 лет), предназначенного для владения частотами, приобретенными на аукционе. Реально речь идет о запрете регулятора на любое слияние нового оператора с любыми существующими операторами. Поскольку рынок телекоммуникаций в результате революционных технологических преобразований переживает бурные перемены, пятнадцатилетнее регуляторное ограничение является бессмысленным, как по существу, так и с экономической точки зрения.

Данное ограничение ЧТУ, беспрецедентное по европейским меркам,  не входило в условия аукциона, которые подверглись публичным консультациям, поэтому не представлялось возможным заблаговременно высказаться по этому поводу. Ограничение появилось абсолютно неожиданно, в окончательном тексте условий аукциона. Как заявила ранее PPF (в пресс-релизе от 9-го апреля 2013г.), предпосылкой для участия Группы в аукционе было то, что “будет существовать реальная возможность для выхода четвертого оператора на рынок сотовой связи”. К сожалению, данное условие не было выполнено регулятором. В этой связи PPF на днях продала компанию PPF Mobile Services a.s. ее нынешнему директору, Томашу Буднику, и не примет участие в аукционе мобильных частот.