Семейный Благотворительный фонд THE KELLNER FAMILY FOUNDATION опубликовал отчет за 2015 год: пожертвования на общественно полезные проекты составили 88 миллионов чешских крон
    17/05/2016

В 2015 году семейный Благотворительный фонд супругов Ренаты и Петра Келлнер пожертвовал на благотворительность 88 763 000 чешских крон, то есть примерно столько же, сколько в 2014 году. Более 40 % от общей суммы пожертвований приходятся на стипендии для учащихся гимназии Open Gate. За весь период своего существования фонд, учрежденный в 2009 году, пожертвовал более 444 миллионов чешских крон.

Большая часть пожертвований фонда предназначена для поддержки образования детей и молодежи из малоимущих семей. В течение 2015 года именно на эти цели фонд выделил более 90 % всех распределенных финансовых средств.

Основными проектами фонда остаются выплаты стипендий для учащихся гимназии Open Gate и финансовых грантов в рамках проекта «Университеты», цель которого состоит в поддержке обучения чешских студентов в наиболее престижных отечественных и зарубежных вузах. Далее следует отметить проект «Помогаем школам достичь успехов», нацеленный на повышение качества обучения в публичных общеобразовательных школах. Проект «Science» поддерживает научные исследования ряда чешских ученых.

В конце прошлого года в гимназии Open Gate учились 215 человек. Стипендии, выплачиваемые фондом, получали 94 из них, причем их общий объем составил 39 миллионов чешских крон. «Меня радует, что студенты гимназии Open Gate не являются всего лишь пассивными получателями пособий. Они активно подключаются к инициативам, направленным на предоставление помощи иным людям, а часто сами выдвигают идеи таких мероприятий. Например, в течение 2015 года к движению Run and Help, возникшему по инициативе учащихся гимназии Open Gate, присоединились 30 иных учебных заведений, различных учреждений и групп по интересам», - отметила Рената Келлнерова, председатель правления Благотворительного фонда The Kellner Family Foundation.

В текущем академическом учебном году в рамках проекта «Университеты» получают финансовые гранты 52 студента – 12 из них присоединились к программе в этом году, 40 стипендиатов продолжают свое обучение вот уже несколько лет. В истекшем году различные университеты закончили 16 стипендиатов, причем многие из них с отличием.

В прошлом году команда проекта «Помогаем школам достичь успеха» провела тендер и на основе жестких критериев отобрала еще три школы для участия в проекте. Таким образом, в настоящее время проект осуществляется в восьми регионах страны. Благодаря этому в течение 2015 года поддержку получили примерно 400 педагогов, а их посредством более 6 000 учащихся из десяти школ в восьми административных регионах Чешской Республики.

В течение 2015 года Благотворительный фонд не только осуществлял собственные проекты, но выделял и индивидуальные пожертвования. Например, поддерживал Олимпиаду логики, проводимую объединением Mensа ČR, Пражский саммит студентов, издание журнала «Zámeček»  для детей из детских домов или обучение талантливого пианиста Томаша Качо в Berklee College of Music в Бостоне и т.д.

С полным текстом заключительного отчета за 2015 год можно ознакомиться на веб-сайте Благотворительного фонда http://tinyurl.com/VyrocniZprava-2015.